$63.01 +0.48%
$ 81.13 +0.53
€ 95.1 +1.4
               

Нефтяники ЛУКОЙЛа помогают оленеводам сохранить поголовье

17 декабря 2019/ 07:17

Когалым, ХМАО. Югорская тайга - суровый край, захваченный бесконечным белым пленом. Большую часть года - низкие температуры. Жизнь здесь - вечное противостояние человека и природы. Для северян, живущих в стойбищах, основная задача выжить и вырастить детей. Главные спутники человека на этом непростом пути – олени. Без этих красивых выносливых животных трудно представить жизнь северного человека в тайге.

Здесь живут оленеводы и рыбачат рыбаки

Олег Айваседа - югорский оленевод, глава территории традиционного природопользования № 47. Ему 29 лет. Для северянина, живущего в тайге, - зрелый возраст. Он знает все о жизни в пастбище. В том, что олени уникальные животные он уверен на все сто. С детства наблюдал их жизнь. Они не только стойко переносят лютые морозы, но и сами добывают себе корм. В зимний период, раскапывают слой снега в метр толщиной, чтобы добраться до ягеля. Олени - единственные из всех северных животных питаются этим лишайником. Его еще называют белый мох или ягель.

Он содержит такие полезные компоненты, как жирные кислоты, сырую клетчатку, сахар, витамины А, В, С, железо, йод, медь, марганец. Крахмал, содержащийся в ягеле, дезинфицирует желудок от вредных бактерий. Видимо, из-за этих полезных свойств и полюбили его олени. Он составляет 90% их рациона. Остальные 10% - грибы, ягоды, листья березы. Зимой возможности их питания значительно сокращаются…

«А зима в Югре разная. Если снег рыхлый – хорошо, олени до ягеля доберутся, а если наст твёрдый как лед, то им не добраться. Тогда лукойловский корм очень выручает. Это специальный корм. Его производят по заказу нефтяной компании. Там содержится много полезных веществ», - рассказывает оленевод.

Стойбище Олега Айваседы находится в пятидесяти километрах от ЦДНГ-4 Повховской группы месторождений ТПП «Повхнефтегаз», где он работает слесарем-ремонтником 4 разряда. На Повхе почти тридцать лет водителем «скорой помощи» трудился его отец Игорь Павлович. Сейчас он на пенсии. Сын тоже несколько лет работал там водителем, а потом решил стать нефтяником - прошёл курсы в Когалыме и устроился в ЦДНГ-4.

«Два брата тоже в «ЛУКОЙЛ-Западной Сибири» трудились. Старший, Александр Игоревич, уехал в Муравленко, к жене. Младший, Владимир Игоревич, работал во втором цехе на Повхе, потом блогером стал, у него свой канал на Ютубе, «Владимир Айвас» называется», - говорит Олег Айваседа.

Югорская цивилизация

Жизнь в тайге непростая. Но северяне к ней привычные. Тем более, что сейчас и возможности уже совершенно другие, чем 50-60 лет назад. Айваседа построили на стойбище три дома. В одном отец живет, в другом младший брат, в третьем Олег с женой и детьми. Хорошие теплые дома. Городскому жителю сложно представить такую жизнь, а для оленевода это и есть самая настоящая цивилизация.

«Вода есть - в каждом доме скважину сделали, глубина небольшая - около трёх метров. Теперь не надо воду возить с озера, да и качество лучше. Электричество постоянное - рядом со стойбищем кустовая площадка, нефтяники нас к трансформатору подключили, причём оплату не берут, - рассказывает оленевод. «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» помогает нам и в обучении, и путевки в санатории выделяет , да много чем помогает. Вот и электричеством нас обеспечили. Раньше генератор был, включали его, только когда темнело. Сейчас электричество круглосуточно! Чтобы тепло в доме было, обогревателями пользуемся. Чайник, стиральная машинка, телевизор - всё есть!»

Да и с оленями сейчас не так много хлопот, как раньше. Сейчас каждая особь чипирована. Теперь сложно оленей потерять.

Отцы и дети

У Олега Айваседа жена и двое детей. Дочке - шесть лет, сыну - три года. В этом году они стали ходить в детский сад в Когалыме. Родители решили, что их необходимо приучать к детскому коллективу, чтобы потом было легче учиться в школе.

«Жена с детьми в будние дни - в Когалыме, на выходные забираем их в лес. Учим детей всему, что может пригодиться для жизни на стойбище. Как нас с братьями в своё время отец учил. Он у нас строгий, с детства к труду приучал, рассказывает глава семьи. -  Всё сами делали. Брёвна пилили, дрова рубили, воду с озера возили. Когда я дом строил, он первый ряд брёвен положил и сказал: «Дальше сам». Ничего, справился. За два месяца дом поставил под крышу, потом снег пошёл, на следующий год переехали».

Сам же Олег никогда не рассматривал для себя возможность жить в городе постоянно, хотя хорошо знает, что такое городские будни. Не зря говорят, что, если ты ощутил близость природы, то вряд ли согласишься вернуться в каменные джунгли. Да и зов крови никто не отменял. Когда все твое естество пропитано рассказами отца и деда о жизни в тайге, другой жизни ты уже не представляешь.

«Я родился в Когалыме, - смеётся оленевод. - Учился там во второй и восьмой школах. Когалым - красивый, уютный город, всё сделано для людей. Но всё же тайга - наш дом! Испокон веков так было. И мои деды, прадеды жили на стойбищах, занимались оленями, ловили рыбу, собирали грибы и ягоды. Все мои друзья в лесу живут. Надеюсь, и мои дети будут здесь жить».

Супруга Олега - Татьяна из семьи Тылчиных. Традиционный образ ханты для нее родной. Родовое угодье ее семьи под Покачами. Познакомил супругов национальный праздник - День оленевода в Когалыме.

«Очень она мне понравилась. Два-три года к ней на стойбище ездил, потом совсем забрал. Свадьбу сыграли. Восемь лет живём вместе. Татьяна - отличная хозяйка, всё знает, всё умеет. Теперь вот дочку нашу, Надежду, учит всяким женским премудростям. А я сына, Матвея, мужской работе обучаю потихоньку, хоть он и маленький ещё. Хочется, чтоб дети и образование хорошее получили, и к жизни на стойбище были полностью готовы. Да и вообще…, чтобы они были счастливы!», - говорит оленевод.

Конечно, жизнь в стойбище не назвать легкой. Каждый день наполнен заботами и делами. Но с приходом на югорскую землю нефтяников, жизнь здесь стала значительно легче. ЛУКОЙЛ заботится не только об экологии региона, но и помогает коренным жителям в организации быта, образовании детей, оказании медицинской помощи старшему поколению, в организации санаторно-курортного лечения работающему населению. А это значит, что традиции оленеводства в Югре сохранятся и преумножатся. Дети, наблюдая опыт своих родителей, захотят вернуться на родную землю.

 

Просмотров 3435
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

14.11.2025
Биржевая цена бензина АИ-92 упала более чем на 2% за неделю

14.11.2025 Владимир. 70

А на АЗС Роснефть повысилась!

31.10.2025
Сообщения о загрязнении воздуха в Тюмени не подтвердились

31.10.2025 Черных Евгений Борисович, 60

А когда они находили загрязнения? Подождали пока ветром раздует и поехали проверять. Вечером вчера горелой пластмассой несло по району. Так же, как грязный снег с улиц возили несколько лет прямо под знак "ручей Ключи. Водоохранная зона"

27.10.2014
Министерство промышленности и торговли РФ

31.10.2025 Русских Виталий Викторович

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста как быть в следующей ситуации? Купил автомобиль в сша 29 августа 2025 года за 6 млн.руб. Автомобиль сейчас в пути. Планируемая дата прибытия начало декабря 2025 года. С декабря вводится коммерческий утилизационный сбор. На мой автомобиль он будет составлять 3 млн рублей, которых у меня нет. На момент покупки автомобиля таких новостей не было. Подскажите подскажите, что делать?

23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти

23.10.2025 Курындина Татьяна Георгиевна, 75 лет

Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"

20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики

20.10.2025 Царев Борис 68лет

Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.

16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию

16.10.2025 Гость

То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!

02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа

05.10.2025 Мотынга Л.И.

Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...

21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике

30.09.2025 Астафьев Игорь Иванович

Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!

24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка

24.09.2025 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?


^