Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Башнефть внедрила уникальную технологию очистки пластовой воды

21 февраля/ 14:46

Уфа. Башнефть успешно завершила опытно-промышленные испытания гидроциклонной установки подготовки воды, которая используется для поддержания пластового давления. Новое технологическое решение позволило извлекать около 90% остаточных нефтепродуктов из подтоварной воды.

 При использовании традиционных методов очистки таких высоких результатов добиться было невозможно.  Уникальная отечественная гидроциклонная установка разработана в Республике Башкортостан и впервые испытана в периметре Роснефти.   

Принцип работы технологии циклонной установки основан на использовании центробежной силы, которая отделяет воду и механические примеси от более тяжёлой нефти. Вода и взвешенные частицы выводятся из гидроциклона по внешнему радиусу и далее подаются на фильтр. Нефть концентрируется в центре вращающегося потока плотным стержнем - это позволяет выводить ее в обратном направлении из общего потока жидкости, отметили в пресс-службе Роснефти.

В ходе испытаний гидроциклонной установки удалось достичь значительно более высокой степени очистки воды, по сравнению с традиционными методами с использованием резервуаров. Если до начала испытаний остаточное содержание нефтепродуктов в воде, которая использовалась для поддержания пластового давления, составляло около 50 миллиграмм на литр, то после прохождения гидроциклонов –  оказывалось на уровне 23 миллиграмм. Новая технология позволила значительно повысить глубину очистки воды до рекордно минимальных значений – 3,6 миллиграмма на литр.

Кроме этого инновационный метод позволил добиться глубокой очистки воды от твердых взвешенных частиц (песка, извести, глины и других осадочных пород), поднимаемых из продуктивных пластов вместе с нефтью. При закачке в пласт подтоварной воды взвешенные частицы изнашивают насосное оборудование, снижают приемистость нагнетательных скважин и, как следствие, снижают эффективность всей системы поддержания пластового давления. В результате проведенных испытаний из воды удалось удалить все мельчайшие частицы размером свыше 10 микрометров, что в 6 раз тоньше человеческого волоса и является беспрецедентным показателем в отрасли глубины очистки подтоварной воды перед ее закачкой в продуктивные пласты. 

Внедрение гидроциклонных установок на зрелых месторождениях в Башкортостане позволит сократить количество ремонтов нагнетательных скважин, продлить межремонтный период работы насосного оборудования и снизить энергопотребление. В совокупности эти факторы приведут к повышению производственной эффективности системы поддержания пластового давления.

Просмотров 2531
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

02.07.2020
Елена Логинова: Коронавирус нанес сильный удар по индустрии выставок и конференций

02.07.2020 Заур

Печальные перспективы у этого сектора рынка, но хорошо, что хотя бы поиск форматов идёт

17.06.2020
Наталья Филина: В отказе отменить Государственную экологическую экспертизу нет заботы об окружающей среде

29.06.2020 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет, PhD

Кобылкин прав на все 100%. Даже пояснять в чём прав не нужно.

23.06.2020
Павел Сорокин: Необходимо продолжать технологическое развитие нефтегазовой отрасли России

25.06.2020 Александр Хуршудов

Очередной финансист будет управлять нефтегазом. Комиссии, советы будет создавать, щеки надувать, по заграницам ездить. Изображать видимость работы за хорошую зарплату.

11.06.2020
В Белоруссии c июля станет платной зарядка электромобилей

22.06.2020 Римша Владислава

Абсолютно спокойно отреагировала на такие новости, потому что и так столько лет был тестовый бесплатный период.

16.06.2020
Видеоконференция Павла Завального: Перспективы и развитие газовых проектов в условиях кризиса

16.06.2020 Вахитов Ришат, 50 лет

Павел Николаевич,что надо предпринять , чтобы поднять статус нефтегазового инженера? Поднять качество подготовки инженеров в нефтегазовых вузах. Может,приблизить вузы к Минэнерго, нефтяникам, газовикам?

11.06.2020
Видеоконференция о ситуации с кадровым обеспечением нефтегазового комплекса в период кризиса

11.06.2020 Роман, Сургут, работаю в нефтяной отрасли

- Какие меры поддержки принимают компаниями. В том числе и нефтяными, для поддержки сотрудников. Насколько работа на «удаленке» показала свою эффективность, и возможен ли этот принцип работы в обычном режиме. Насколько у компаний хватает ресурсов, чтобы обеспечить сотрудникам удаленную работу?

03.06.2020
Доля России в польском импорте нефти в 2019 году сократилась до 61,5%

10.06.2020 Аноним

Похоже даже Польша сокращает свою зависимость от восточного агрессора.

25.05.2020
Станислав Митрахович: Германии нужен «Северный поток - 2», как гарантия стабильных поставок трубопроводного газа

06.06.2020 Ефимов Валерий Николаевич

Аргументом о нуждаемости Германии в геополитическом проекте СП в качестве "гарантии стабильных поставок трубопроводного газа" суть вещей перевернута с ног на голову, так как главный риск стабильности поставок прежде всего исходил от самого поставщика, что убедительным образом подтвердил оглушительный многомиллиардный проигрыш нахрапистой госмонополии в Стокгольмском арбитраже по спорам с покупателями Украины и Польши

02.06.2020
Сергей Макогон: "Турецкий поток" подорвет транзит газа через Украину в 2021 году

06.06.2020 Акиэ Като

Давно пора наращивать объёмы отечественной газохимии, газификации регионов, расширение использования газа в качестве топлива.
А то все смотрим на Европу.

Индекс цитирования