Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

В Нижневартовске определяют нормативы накопления твердых коммунальных отходов

26 февраля/ 09:17

Нижневартовск.  В Нижневартовске ведется работа по определению нормативов накопления твердых коммунальных отходов (ТКО). Она предполагает проведение замеров массы и объема образующихся ТКО в осенний, зимний, весенний и летний сезоны года.

Нормативы, действующие сейчас, были установлены по усредненным значениям нормативов накопления ТКО на основании замеров, проведенных по государственному контракту Деппромышленности Югры по северной зоне округа.

Жители города и предпринимательское сообщество посчитали эти нормативы завышенными, и на основании их обращений администрацией города Нижневартовска заключено три муниципальных контракта на выполнение работ по пересмотру нормативов накопления ТКО для домовладений (ИЖС, МКД), промтоварных магазинов, объектов общественного питания, а также по определению нормативов для отдельных категорий объектов, которые ранее не были установлены (СОНТы, гаражи, вузы и сузы, спортивные клубы, мастерские).

Определение нормативов накопления ТКО предполагает проведение замеров в осенний, зимний, весенний и летний периоды. Он включает в себя семь дней подряд в каждом сезоне. Продолжительность работ по проведению замеров, предусмотренная методикой, объясняется необходимостью получения усредненных годовых показателей по всем категориям объектов. К примеру, СОНТы в зимний период почти не производят мусор, однако летом ситуация кардинально меняется. Замеры производятся исполнителем муниципальных контрактов совместно со специалистами администрации города Нижневартовска, регионального оператора по обращению с ТКО АО «Югра-Экология» и коммунальных служб города.

Читать также
Первые замеры были выполнены в ноябре 2019 года, отметили в департаменте общественных коммуникаций администрации города. В настоящее время проводятся замеры по муниципальному контракту, включающему определение нормативов накопления ТКО по восьми категориям объектов, за зимний период. Для выполнения работ ежедневно маршрутом предусмотрено проведение замеров на 24 объектах.

«Кроме уточнения уже существующих нормативов накопления ТКО, проводится работа по определению нормативов для отдельных категорий объектов, для которых они ранее не были установлены. Исполнитель муниципального контракта предоставит нам результаты работ по объектам общественного питания осенью, по остальным объектам - летом. Срок установления нормативов по объектам общественного питания - ноябрь 2020 года, для остальных категорий – август этого года», - отметила ведущий специалист отдела обращения с отходами и организации мероприятий по охране окружающей среды управления по природопользованию и экологии администрации города Нижневартовска Елена Полатова. 

Напомним, что с июля 2019 года в северной зоне Югры, к которой относится Нижневартовск, начал работать региональный оператор АО «Югра-Экология». Эта структура отвечает за комплекс услуг в сфере обращения с ТКО. В августе прошлого года жители города получат единый расчетный документ с новой строкой – «Обращение с ТКО». С того времени эта услуга стала коммунальной. 

Также, для Нижневартовска, Мегиона и поселений Нижневартовского района будет создан межмуниципальный полигон твердых коммунальных отходов. Объект планируют построить до конца 2023 года. На полигоне будут обрабатывать, обезвреживать и утилизировать отходы в соответствии с законодательством.

Просмотров 1775
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

06.07.2020
Звезда начала строить самый мощный в мире атомный ледокол

07.07.2020 Анатолий Васильевич

Мощь! 4 метра льды, это ж надо! Все таки умеют наши строить такие вещи, никто в мире не умеет, а наши вот умеют! Гордость берет!

02.07.2020
Елена Логинова: Коронавирус нанес сильный удар по индустрии выставок и конференций

02.07.2020 Заур

Печальные перспективы у этого сектора рынка, но хорошо, что хотя бы поиск форматов идёт

17.06.2020
Наталья Филина: В отказе отменить Государственную экологическую экспертизу нет заботы об окружающей среде

29.06.2020 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет, PhD

Кобылкин прав на все 100%. Даже пояснять в чём прав не нужно.

23.06.2020
Павел Сорокин: Необходимо продолжать технологическое развитие нефтегазовой отрасли России

25.06.2020 Александр Хуршудов

Очередной финансист будет управлять нефтегазом. Комиссии, советы будет создавать, щеки надувать, по заграницам ездить. Изображать видимость работы за хорошую зарплату.

11.06.2020
В Белоруссии c июля станет платной зарядка электромобилей

22.06.2020 Римша Владислава

Абсолютно спокойно отреагировала на такие новости, потому что и так столько лет был тестовый бесплатный период.

16.06.2020
Видеоконференция Павла Завального: Перспективы и развитие газовых проектов в условиях кризиса

16.06.2020 Вахитов Ришат, 50 лет

Павел Николаевич,что надо предпринять , чтобы поднять статус нефтегазового инженера? Поднять качество подготовки инженеров в нефтегазовых вузах. Может,приблизить вузы к Минэнерго, нефтяникам, газовикам?

11.06.2020
Видеоконференция о ситуации с кадровым обеспечением нефтегазового комплекса в период кризиса

11.06.2020 Роман, Сургут, работаю в нефтяной отрасли

- Какие меры поддержки принимают компаниями. В том числе и нефтяными, для поддержки сотрудников. Насколько работа на «удаленке» показала свою эффективность, и возможен ли этот принцип работы в обычном режиме. Насколько у компаний хватает ресурсов, чтобы обеспечить сотрудникам удаленную работу?

03.06.2020
Доля России в польском импорте нефти в 2019 году сократилась до 61,5%

10.06.2020 Аноним

Похоже даже Польша сокращает свою зависимость от восточного агрессора.

25.05.2020
Станислав Митрахович: Германии нужен «Северный поток - 2», как гарантия стабильных поставок трубопроводного газа

06.06.2020 Ефимов Валерий Николаевич

Аргументом о нуждаемости Германии в геополитическом проекте СП в качестве "гарантии стабильных поставок трубопроводного газа" суть вещей перевернута с ног на голову, так как главный риск стабильности поставок прежде всего исходил от самого поставщика, что убедительным образом подтвердил оглушительный многомиллиардный проигрыш нахрапистой госмонополии в Стокгольмском арбитраже по спорам с покупателями Украины и Польши

Индекс цитирования