Михаил Лебедев: Геология - это образ жизни
Размышления о прошлом, настоящем и будущем
Тюмень. Ежегодно в апреле отмечают свой профессиональный праздник геологи, чья работа тесно связана с разгадкой тайн недр, романтикой дальних походов, а также с беззаветным служением отчизне.
Михаил Валентинович Лебедев - геолог с 35-летним стажем. Он эксперт отдела сопровождения геологоразведочных работ юга ЯНАО в ООО «Тюменский нефтяной научный центр». Профессиональная деятельность Лебедева тесно связана с региональной нефтегазовой геологией, а его исследовательские приоритеты - вопросы фациального моделирования.
Михаил Валентинович геолог во втором поколении, его отец, Валентин Михайлович – известный сибирский геолог, занимавшийся исследованиями Сибирской платформы.
«Отец окончил Саратовский университет и в начале 50-х годов был направлен по распределению в Норильск – заполярный город-лагерь, где в то время создавался один из важнейших центров цветной металлургии. Он работал в экспедициях, ходил в маршруты, видел 50-килограммовых тайменей в струе Хантайского порога, был знаком со многими легендарными людьми. Уже в Новосибирске я помню, как он возвращался осенью после полевых сезонов: килограммов на 20 похудевший, с кавалерийским карабином образца 1943 года, вещи в рюкзаке пахли дымом костров. Когда я окончил школу, он брал меня на полевые работы: на Подкаменную и Нижнюю Тунгуски, на плато Путорана и плато Харейлах», - вспоминает наш герой.
После окончания школы у Михаила состоялся серьезный разговор с отцом. Самой большой мечтой молодого человека на тот момент были экспедиции, он хотел посвятить им свою жизнь.
«Я, конечно, хотел ходить в маршруты. Но отец объяснил, что «классический» период развития геологии, связанный с 200-тысячной геологической съемкой, уже заканчивается. На смену ему приходит эпоха подземной «цифровой» геологии, где основной инструмент познания – не молоток, а глубокие скважины и сейсмические исследования. Поэтому я и пошел учиться на геолога-нефтяника в Новосибирский государственный университет – с этого началась для меня современная геология», - отмечает Михаил Валентинович.
Любовь к профессии началась с учителей, со студенческого братства в общежитии, с летних практик на Алтае, в Хакасии и на буровых Ванаварской экспедиции в Эвенкии, о которых Лебедев вспоминает с большой теплотой.
«Продолжилось мое знакомство с геологией в СНИИГГиМСе, где под руководством новых наставников я познавал практические основы ремесла и региональную геологию Сибирской платформы», - рассказал он.
Однако, всерьёз познакомиться с «цифровой» геологией нашему герою удалось в ОАО «Сибнефтегеофизика». В то время компания выполняла большой объем сейсмических исследований для нефтяников и газовиков. Яркий творческий коллектив ее камеральной экспедиции включал в себя многих талантливых геофизиков и геологов. В течение многих лет эти специалисты успешно решали сложнейшие задачи, связанные с прогнозом нефтегазоносности недр.
Но, бесспорно, современная нефтегазовая геология для Михаила Валентиновича связана в первую очередь с Тюменским нефтяным научным центром, ведь в Институте удачно синтезированы три составляющие успеха.
«Во-первых, это по-настоящему серьезные, «взрослые» научно-производственные задачи – без них успешное развитие исследовательской организации невозможно. Во-вторых, это люди – в коллективе ТННЦ органично сочетается многолетний опыт одних специалистов с молодой энергией, энтузиазмом и современным «цифровым» мышлением других; возглавляемый настоящими лидерами отрасли, такой коллектив представляет собой могучую производственную силу. В-третьих, это средства: ТННЦ - составная часть «Роснефти», поэтому он обладает современными технологическими средствами решения поставленных задач, а также имеет возможность пользоваться интеллектуальными и технологическими ресурсами ведущих интернациональных сервисных компаний», - отметил он.
Для Михаила Валентиновича ТННЦ – не просто место работы, а символ современной практической нефтегазовой геологии: «Работаю здесь десять лет, и эти годы - одни из самых счастливых в моей жизни».
В будущее Лебедев смотрит с надеждой, изучая его через парадигму развития нефтегазовой отрасли страны, которую разработал его учитель академик Алексей Эмильевич Конторович. Её суть – в смене экстенсивного пути развития интенсивным. В наращивании нефтедобычи на мелких месторождениях в старых районах, в разработке и применении новейших технологий для извлечения остаточной нефти из истощенных гигантов, в интенсификации работы с трудноизвлекаемыми запасами, в дальнейшем освоении труднодоступных районов Сибирской платформы и Арктики.
Геолог уверен, что достижение поставленных целей потребует синергии новых научно-производственных центров с классическими научно-исследовательскими институтами, в которых накоплен многолетний опыт решения фундаментальных и прикладных проблем нефтегазовой геологии и разработки месторождений.
Новые задачи потребуют новых специалистов – интеграторов, одинаково хорошо владеющих геологическими, геофизическими и математическими методами анализа, способных превращать руководимые ими коллективы в целостные научные системы, генерирующие качественно новые результаты.
«Все это я пытаюсь донести до своих подопечных молодых специалистов, а также до своего старшего сына, который с недавних пор также работает в одном из научно-исследовательских центров одной из ведущих нефтяных компаний страны», - подытожил Михаил Лебедев.
ООО «Тюменский нефтяной научный центр» основан в 2000 году и является базовым корпоративным научно-проектным институтом ПАО «НК «Роснефть» (всего в Компании 29 корпоративных НИПИ), выполняющим инженерное полевое и камеральное сопровождение процессов геологического изучения, разработки и обустройства месторождений нефти и газа дочерних нефтегазодобывающих Обществ Компании в России (Урало-Поволжье, Западная и Восточная Сибирь, о. Сахалин) и за рубежом (Вьетнам, Венесуэла, Бразилия, Курдистан, Египет). ТННЦ сопровождает более 90% добычи свободного газа и 34% добычи нефти Компании.
На фото: Валентин Михайлович Лебедев (отец автора) – экспедиция на плато Путорана
31.10.2025
Сообщения о загрязнении воздуха в Тюмени не подтвердились
А когда они находили загрязнения? Подождали пока ветром раздует и поехали проверять. Вечером вчера горелой пластмассой несло по району. Так же, как грязный снег с улиц возили несколько лет прямо под знак "ручей Ключи. Водоохранная зона"
27.10.2014
Министерство промышленности и торговли РФ
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста как быть в следующей ситуации? Купил автомобиль в сша 29 августа 2025 года за 6 млн.руб. Автомобиль сейчас в пути. Планируемая дата прибытия начало декабря 2025 года. С декабря вводится коммерческий утилизационный сбор. На мой автомобиль он будет составлять 3 млн рублей, которых у меня нет. На момент покупки автомобиля таких новостей не было. Подскажите подскажите, что делать?
23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти
Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"
20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики
Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.
16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию
То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!
02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа
Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...
21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике
Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!
24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка
Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?
23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели
Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.



