Нефтекомпании обратились в правительство с просьбой изменить правила технической разработки месторождений
Как стало известно “Ъ”, крупнейшие нефтекомпании пожаловались в правительство на новую методику расчета рентабельности разработки месторождений при составлении технических проектов их освоения. По мнению компаний, созданная Минприроды схема принуждает их разрабатывать месторождения даже себе в убыток, что приведет к снижению капитализации и доходов бюджета. В Минприроды «формируют позицию». Эксперты согласны, что новая норма идет вразрез с предпринимательской логикой и может привести к появлению у компаний «бумажных» запасов, которые на деле никогда не будут разрабатываться.
Крупнейшие нефтекомпании в марте направили жалобу вице-премьеру Виктории Абрамченко (курирует недропользование) с просьбой изменить правила технической разработки месторождений.
Приказ Минприроды №639 о правилах подготовки техпроектов был утвержден в сентябре 2019 года. В своем письме главы нефтекомпаний указывают, что в п. 5.5.1 приказа «без проработки с нефтегазовыми компаниями» было внесено изменение. Если прежде рентабельный срок разработки месторождения определялся как часть проектного срока (начиная с первого проектного года) разработки, в течение которого достигается «максимальное положительное значение чистого дисконтированного дохода», то в новой редакции исключено слово «максимальное». Таким образом, компании будут вынуждены разрабатывать месторождение даже в случае, если это в данный момент убыточно, лишь бы проект в целом за весь срок разработки оставался прибыльным. Такой подход вынудит выполнять убыточные геолого-технические мероприятия, что в итоге приведет к снижению доходности отрасли, падению добычи, снижению поступлений в бюджет и сокращению капитализации нефтекомпаний, указано в письме. Также норма будет «вводить в заблуждение как потенциальных инвесторов, так и органы власти РФ об объемах действительно извлекаемых запасов и приводить к ошибкам в прогнозировании нефтяных доходов бюджета», считают авторы письма.
В секретариате Виктории Абрамченко заявили “Ъ”, что Минприроды поручено проработать предложение нефтекомпаний. В Минприроды сказали “Ъ”, что «позиция формируется». В нефтекомпаниях не ответили на запрос “Ъ”.
По словам двух собеседников “Ъ”, формулировка действительно была изменена в аппарате тогдашнего вице-премьера Алексея Гордеева. По мнению одного из собеседников “Ъ”, нефтекомпании сейчас стремятся как можно быстрее освоить наиболее «лакомые запасы» и «все бросить», текущая формулировка — попытка заставить компании более качественно осваивать объекты. Такая ситуация особенно может быть характерна для месторождений в ХМАО, считает он. Другой источник “Ъ” не видит проблемы: компании в любом случае могут обосновать нерентабельность месторождения, внеся изменения в техпроект, что можно делать неоднократно. В частности, из-за обвала цен на нефть и сделки ОПЕК+ по сокращению добычи компаниям, возможно, придется массово пересматривать проекты. По словам другого собеседника “Ъ”, пока компании защищают проекты по старой норме.
Исключение слова «максимальный» предполагает, что после достижения максимального накопленного дисконтированного денежного дохода недропользователи будут продолжать убыточную разработку месторождений за счет доходов предыдущих периодов, отмечает Дарья Козлова из Vygon Consulting. «Такой подход по определению не соответствует целям предпринимательской деятельности и не отражает реальные планы коммерческих компаний»,— подчеркивает она. На практике сохранение текущей формулировки приведет к появлению «бумажных» запасов, которые по факту разрабатываться не будут, и, соответственно, к искажению информации у государства о реальном состоянии дел в отрасли, считает эксперт.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.