Первым делом самолеты: Авиацентр в Урае открыл при поддержке ЛУКОЙЛа секцию для самых маленьких
Урай, ХМАО. Открыть для детей и подростов небо и космос, научить их проектировать и строить модели самолетов и ракет, самостоятельно запускать их под облака. Все это дает урайским воспитанникам уже более 25 лет городская общественная молодежная организация «Авиацентр».
От урайских энтузиастов до лучших спортсменов России
История создания Авиацентра началась в далеком 1993 году, нынешний руководитель Владимир Меньшиков тогда только вернулся из Африки, где на протяжении восьми месяцев участвовал в миротворческой миссии ООН в Анголе, командуя экипажем вертолета Ми-8. В это непростое время в Урае детские клубы практически не работали.
«Было несколько разрозненных групп энтузиастов: одни занимались ракетомоделированием и авиамоделированием, другие вели дельтапланерное направление, третьи восстанавливали, достраивали авиационную ретро-технику. Все располагались в разных районах города, чаще всего оборудуя для занятий подвалы домов. Я встретился с этими ребятами, предложил объединиться и сделать клуб или центр по авиационным направлениям. Идея была поддержана, мы написали устав, оформили документы и создали Урайский молодежный авиационный центр (УМАЦ), который начал работать в 1994 году», – вспоминает Владимир Алексеевич.
После объединения спортсмены вышли на всероссийский и международный уровень: дельтапланеристы стали чемпионами России; самолет-амфибия Ш-2, построенный в Урае, участвовал в международных авиасалонах МАКС; спортсмены-ракетомоделисты неоднократно становились чемпионами и призерами всероссийских и международных соревнований. А в 1996 году сразу два спортсмена Авиацентра стали Чемпионами Мира: Владимир Меньшиков победил в Чемпионате среди взрослых, а Иван Улисков стал на первую ступень пьедестала в Первенстве среди юношей.
В 2001 году УМАЦ был преобразован в Городскую общественную молодежную организацию «Авиацентр». Так как практически все его члены работали в авиации и были связаны с небом, центр начал развивать именно эти направления: вовлечение молодежи в авиационные виды спорта, занятия техническим творчеством, подготовка спортсменов, тренеров, спортивных судей, профориентация на авиационные специальности и профессии.
Сейчас, спустя почти двадцать лет, Урайские спортсмены и тренеры составляют основную часть сборной команды Югры по авиамодельному спорту, регулярно выступают в ее составе на чемпионатах, кубках и первенствах России, международных соревнованиях, а также являются членами национальной сборной страны. Среди воспитанников и педагогов Авиацентра более десяти чемпионов Мира, Европы, Азии, Этапов Кубка Мира, России.
Поддержка нужна даже тем, кто в небе
Однако таких высот без финансовой поддержки не получилось бы достичь даже тем, кто с небом на «ты». В 2019 году проект Авиацентра «Ключ на старт!» стал победителем в конкурсе социальных и культурных проектов ПАО «ЛУКОЙЛ» в номинации «Спорт». Благодаря этой победе и полученным грантовым средствам коллективу удалось подготовить помещение в центре города для занятий с детьми детсадовского возраста. Теперь Авиацентр могут посещать не только школьники, но и малыши. Раньше устроить занятия для них было проблематично, так как родители не всегда могли возить детей на окраину города, в микрорайон Аэропорт, где расположен основной корпус организации и создана необходимая база для подготовки.
Новое помещение для занятий с малышами площадью больше 120 кв.м предоставила администрация города Урай, а грантовые деньги от ЛУКОЙЛа были направлены на его обустройство. За счет средств гранта приобретена удобная ростовая мебель для младших детей. В авиамодельной лаборатории установлены шкафы и настенные полки с образцами моделей и детскими поделками, телевизор. В соответствие с требованиями приведены системы электро- и водоснабжения, подключена тёплая вода для мытья инструментов и приспособлений после занятий с клеем, красками. Тепловая завеса на входе обеспечивает температурный режим в раздевалке. Кроме авиамодельной, оборудуются и другие лаборатории.
Новую авиамодельную лабораторию воспитанники Авиацентра начали посещать с января 2020 года. «Это очень здорово, потому что в новое помещение дети из близлежащих домов могут прийти самостоятельно, а еще там тепло, светло и уютно! У нас увеличилось число ребят, которые занимаются в новом центре, уже заработало «сарафанное радио». Все это дало ощутимый толчок для развития начального технического творчества и аэрокосмического образования в Урае. Ведь наша главная задача – открыть широкий простор для развития творческих способностей детей, сформировать устойчивый интерес к технике и техническому творчеству. Мы выражаем огромную благодарность ПАО "ЛУКОЙЛ" за предоставленную возможность развития в городе технических видов спорта и аэрокосмического образования, начиная с раннего возраста!», – сказал Владимир Меньшиков.
Научился сам – научи товарища
Девиз Урайской авиамодельной школы на многие годы: «Научился сам – научи товарища». Руководитель Авиацентра уверен, для того чтобы спорт развивался, необходима преемственность спортсменов. Успешная подготовка возможна только в том случае, когда старшие ребята передают свой опыт младшим. Юноши взрослеют, уезжают на учебу, переезжают в другие города. Их место должны занять подрастающие ребята.
Без поддержки опытных воспитанников тренерам сложно подготовить новых спортсменов высокого ранга. «Для того чтобы иметь постоянный резерв команды, важно создать преемственность спортивных поколений. А для пополнения рядов спортсменов-юношей выход один – начать подготовку детей с детского сада», – уверен Меньшиков.
Изначально в Авиацентр приходили дети с 8-9 лет, дальше ограничений по возрасту нет, занимаются подростки, молодежь и взрослые. Теперь, с новым помещением, у центра появилась возможность принимать детей 5-6 лет. Ребята, освоив азы начального технического творчества, к школьному возрасту уже смогут сами определить, каким видом технического спорта им заняться всерьез.
«Наряду с мальчишками, у нас занимаются девочки, и довольно успешно. Им есть на кого равняться, ведь наши женщины-педагоги – Мастер спорта России и кандидат в мастера спорта», – заметил Владимир Алексеевич.
И это далеко не единственные чемпионы среди наставников Авиацентра. Звездный состав педагогов позволяет вырастить достойную смену. Ежегодно спортсмены-ракетомоделисты урайской школы входят в национальную сборную команды России и защищают честь страны на чемпионатах и первенствах мира и Европы по космическим моделям.
«Около четверти века мы проводим в Урае соревнования различного уровня, от городских до международных, показательные выступления в городе и в округе, приуроченные к общенародным праздникам или крупным мероприятиям. Авиамодельный спорт динамичный и зрелищный. Наверное, каждому хочется построить свою ракету или самолет и самому запустить их в небо, в космос. «Кто не запускал своих ракет, тот не знает, что такое пламя, тот не знает, что такое старт!», – уверен автор проекта.
У урайского Авиацентра большие планы на развитие, в том числе и на дальнейшее сотрудничество с ЛУКОЙЛом. Коллектив организации работает над открытием других направлений и секций. «На базе Авиацентра хотим создать окружной центр аэрокосмического образования. Мы развиваем эти направления в городах и поселках Югры, в Тюмени. Не без нашего участия восстанавливается ракетомодельный спорт в Тюменской области. Планируем восстановить в Урае секции технического творчества («Умелые руки», стендового (масштабного) моделирования, радиоэлектроники), открыть новые направления: «Астрономия и Космос для малышей», «Основы дистанционного зондирования Земной поверхности для школьников» – рассказал о будущих перспективах Владимир Алексеевич.
А еще у коллектива Авиацентра есть задумка – проведение совместно с ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» соревнований на кубок ЛУКОЙЛа, сначала регионального, а затем Всероссийского уровня, чтобы результаты воспитанников были еще лучше, а победы убедительнее.
23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти
Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"
20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики
Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.
16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию
То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!
02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа
Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...
21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике
Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!
24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка
Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?
23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели
Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.
29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль
Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив



