Калмыкия может со временем стать серьезным нефтегазовым регионом России
Москва. Калмыкия может со временем стать серьезным нефтегазовым регионом России. По оценкам специалистов в степной республике находятся крупные залежи углеводородов.
Часть из них была разведана в советские годы, но основные месторождения еще предстоит найти. Серьезный поиск начинается в 2020 году. Нефть и газ здесь будут искать, кстати, впервые со времен Советского Союза.
Несколько этапов сейсморазведочных и электроразведочных работ продолжатся в Калмыкии до 2022 года. К этому времени упавшая на мировом рынке цена на черное золото вполне может восстановиться, и региональные власти уже сейчас делают ставку на местные углеводороды. "Рассчитываю, что проект завершится открытием новых месторождений нефти и газа, - отмечает глава Калмыкии Бату Хасиков. - Это тот неиспользуемый ресурс, который нам необходим для полноценного развития топливно-энергетического комплекса региона".
Уже известно, что поисковые работы пройдут на так называемом Хаптагайском участке, расположенном на территории Сарпинского, Малодербетовского и Октябрьского районов республики. Сейчас годовая добыча нефти в Калмыкии составляет около 160-180 тонн и примерно 60 миллионов кубометров газа. Но эксперты считают, что ситуация может измениться, если местными углеводородами заняться всерьез.
Специалисты отмечают, что уже разведанная в советское время калмыцкая нефть имеет свои особенности. Она относиться к так называемой "тяжелой" нефти с большим - до 30 процентов - содержанием парафина, и работать с ней следует по особой технологии. Однако однозначным минусом это назвать нельзя. При грамотном подходе такая нефть способна дать дополнительную прибыль, поскольку парафин может оказаться даже более ценным продуктом, чем само черное золото. Например, когда цена нефти составляла 110 долларов за баррель и ее тонна обходилась в 650-700 долларов, за тонну парафина платили 1 000 долларов.
"Это хорошая нефть, - говорит начальник отдела недропользования министерства природных ресурсов и окружающей среды Калмыкии Сумьян Артаев, - но высокотемпературная. Значительное содержание в ней парафина создает определенные технологические сложности: такая нефть при обычных температурах густеет и ее нужно подогревать. Но зато при переработке этой нефти можно сразу выделять из нее парафины, а это большой плюс. Наша нефть может стать основой для развития не только нефтедобывающей, но и химической промышленности в Калмыкии, а нефтехимия - это уже совсем другой уровень развития".
Власти республики надеются, что за счет местных углеводородов могут существенно вырасти поступления в бюджет и со временем степная республика станет соперничать с обеспеченными нефтегазовыми регионами, отмечает «Российская газета».
О том, что недра Калмыкии богаты углеводородами, свидетельствуют местные так называемые горящие артезианы. Это степные источники, в которых вода под землей смешивается с метаном. На поверхность она пробивается в виде бурлящего пенистого фонтанчика, который можно поджечь. Такие удивительные источники пользуются большой популярностью у туристов. А чабаны с животноводческих стоянок утверждают, что при определенной сноровке на степной "огненной воде" можно даже приготовить пищу.
02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа
Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...
21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике
Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!
24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка
Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?
23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели
Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.
29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль
Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.