$64.44 -0.87%
$ 81.19 +0.3
€ 93.51 +0.13
               

Мамонтовскому месторождению ООО «РН-Юганскнефтегаз» - 50 лет

23 мая 2020/ 07:05

Нефтеюганск, ХМАО. Полвека назад началась история одного из крупных месторождений в Западно-Сибирской провинции – Мамонтовского. 23 мая 1970 года, тогда еще производственное объединение "Юганскнефтегаз" дало старт его промышленной разработке.

В первый год был добыт миллион тонн нефти, а уже в 1974 году объем добычи составил 10 млн тонн и продолжал нарастать. За 50 лет эксплуатации Мамонтовское принесло стране порядка 600 млн тонн нефти. Сегодня месторождение – уникальный и самый большой по величине начальных извлекаемых запасов лицензионный участок «РН-Юганскнефтегаза».

Начало историческому освоению было положено в апреле 1965 года, именно тогда из скважины 240, пробуренной у реки Большой Балык, забил первый фонтан нефти.

Главный геолог Усть-Балыкской нефтеразведочной  экспедиции Н.Д. Семенов отправил тогда в Тюмень и Москву радиограмму: «На скважине Р-240 3 апреля из пласта Б-10 получен фонтан чистой нефти со свободным дебитом 200 кубических метров в сутки, открыто новое месторождение нефти – Мамонтовское».

Залежи углеводородов были обнаружены на глубине 1,9-2,5 км, извлекаемые запасы оценены в 722 млн тонн.  Месторождение входит в состав Сургутского нефтегазоносного района Среднеобской нефтегазоносной области, расположено оно в Нефтеюганском районе Югры в 40 км от Нефтеюганска. За прошедшие с начала промышленной эксплуатации годы в этих местах возникли населенные пункты с работающими предприятиями, пролегли дороги и железнодорожное сообщение. А со временем из поселков родился город Пыть-Ях, сейчас в нем проживает около 40 тыс. человек.

К сегодняшнему дню Мамонтовское месторождение находится на четвертой – последней стадии освоения. По прогнозам, в продуктивных пластах содержится 168 млн тонн остаточных извлекаемых запасов, которые добывают на территории в тысячу квадратных километров из порядка двух тысяч скважин. Даже при традиционных методах добычи освоение промысла может продолжаться еще около тридцати лет.

Однако «РН-Юганскнефтегаз» не стоит на месте в своем развитии и технической модернизации. Так, для поддержания высокого уровня добычи на месторождении применяются метод бурения горизонтальных стволов с проведением многостадийного гидроразрыва пласта. Таким способом нефтяники вернули в работу 290 скважин.

Более того, у «РН-Юганскнефтегаза» большие планы на будущее Мамонтовскогопромысла. В ближайшие пять лет предприятие рассчитывает вовлечь в разработку юрские отложения трудноизвлекаемых запасов.

Работники Мамонтовского регулярно демонстрируют свое мастерство на смотре-конкурсе «Лучший по профессии», предлагают оригинальные проекты по оптимизации оборудования и технологических процессов на научно-технических конференциях компании «Роснефть».

На предприятии сильны традиции наставничества. Сотрудники, за плечами которых не одно десятилетие работы на благо «РН-Юганскнефтегаза», обучают новичков, передавая секреты мастерства и навыки, наработанные годами. В свою очередь молодые нефтяники делятся со старшими коллегами знаниями в области инноваций, помогают осваивать современное оборудование и переход на цифровизацию промышленных объектов.

«Здорово, что сегодня нефтяная отрасль привлекает талантливую и амбициозную молодежь. На промыслыМамонтовского месторождения приходят грамотные, хорошо подготовленные ребята, которые искренне мечтают стать профессионалами, – отметил старший геолог ЦДНГ №8 «РН-Юганскнефтегаза» Константин Мелованцев, отдавший предприятию 41 год трудовой деятельности. – Мудрость и опыт ветеранов в сочетании с энергией и смелостью новичков помогут продлить жизнь месторождения еще на долгие годы».

Просмотров 5066
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

31.10.2025
Сообщения о загрязнении воздуха в Тюмени не подтвердились

31.10.2025 Черных Евгений Борисович, 60

А когда они находили загрязнения? Подождали пока ветром раздует и поехали проверять. Вечером вчера горелой пластмассой несло по району. Так же, как грязный снег с улиц возили несколько лет прямо под знак "ручей Ключи. Водоохранная зона"

27.10.2014
Министерство промышленности и торговли РФ

31.10.2025 Русских Виталий Викторович

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста как быть в следующей ситуации? Купил автомобиль в сша 29 августа 2025 года за 6 млн.руб. Автомобиль сейчас в пути. Планируемая дата прибытия начало декабря 2025 года. С декабря вводится коммерческий утилизационный сбор. На мой автомобиль он будет составлять 3 млн рублей, которых у меня нет. На момент покупки автомобиля таких новостей не было. Подскажите подскажите, что делать?

23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти

23.10.2025 Курындина Татьяна Георгиевна, 75 лет

Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"

20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики

20.10.2025 Царев Борис 68лет

Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.

16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию

16.10.2025 Гость

То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!

02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа

05.10.2025 Мотынга Л.И.

Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...

21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике

30.09.2025 Астафьев Игорь Иванович

Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!

24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка

24.09.2025 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?

23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели

23.09.2025 Гость

Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

21.09.2025 Татьяна Михайловна

Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.


^