$63.38 -0.21%
$ 79.02
€ 90.56
               

Дмитрий Догадов: Мне довелось первым увидеть нефть Среднего Приобья и работать с первооткрывателем Самотлора Норкиным

Римма Гайсина
22 мая 2020/ 16:50

Нижневартовск. 29 мая 1965 года – эту дату знает каждый живущий в Югре. Она положила начало жизни известному на весь мир Самотлорскому месторождению. В этом году нефтяной гигант отмечает 55 лет со дня открытия. Символично, что эта веха совпала с поистине знаковым для Югры достижением  — добычей 12-миллиардной тонны нефти. Вклад Самотлора в общий успех колоссален – более 20 %. Всего с момента открытия и до настоящего времени он дал стране 2,8 млрд тонн нефти и 377 млрд куб.м газа. За этими цифрами стоит героический труд нескольких поколений нефтяников. Но именно  первопроходцы открыли дорогу большой югорской  нефти. В преддверии памятной даты рассказываем об одном из ветеранов нефтяной отрасли, который трудился в открывшей Самотлор бригаде Григория Норкина,  — Дмитрии Ивановиче Догадове.

Ввиду режима самоизоляции с Дмитрием Ивановичем мы не смогли встретиться лично. Но невероятно живой беседа получилась и по телефону. 

"В 1959 году мне посчастливилось познакомиться с человеком, который ехал в Западную Сибирь. На первую скважину Среднего Приобья. И я решил ехать сюда. Встретились мы с ним в районе Знаменский Омской области. На дебаркадере. Вслед за ним я и поехал сюда. Он от Новосибирского территориального геологического управления по направлению ехал. Скважину первую это управление, кстати, и строило, а не Тюменское управление, — Дмитрий Иванович чётко помнит истории из прошлого. — Это потом нас передали в Тюменское геологическое управление...".

Догадов тогда действительно загорелся. Долго раздумавать не стал. Взял молодую жену Клавдию с крошечной дочкой – и в дорогу. Кофта на плечах у жены, пиджачок – у мужа да нехитрая поклажа с детскими вещичками в руках. Плыли до Ханты-Мансийска на колесном пароходе «Михаил Калинин». Там высадились и стали ждать другой. «Яков Свердлов» вез их до Нижневартовска девять суток. Небольшой тогда поселок встретил их нехарактерной для начала июня жарой.

Пришвартовались у берега. День субботний, контора закрыта. Их послали… в баню. Там Дмитрий нашел механика, румяного и доброго после парилки, который предложил им переждать до понедельника в поселке, расположенном чуть ниже нынешнего рыбозавода.

В начале недели Дмитрий был уже на Баграсе. Молодого крепкого парня, знакомого с техникой не понаслышке, взяли работать, доверив сразу дизельный агрегат. Коллектив тогда только готовился к бурению первой разведочной скважины, самой вышки еще не было и в помине, только закладывался фундамент и завозилось оборудование.

Со дня на день ждали Григория Норкина, только-только назначенного на должность бригадира. Человек хозяйственный, из Томской области, где до этого работал, в Нижневартовск он приехал с приданым — перевез канаты, особо дефицитные гнутые трубы, без которых на скважине ну никак. Прибыв на место, первым делом бригадир обошел территорию, отметив, что нужно поторапливаться - зима на носу. К середине сентября буровая была готова.

"О! Норкин был настоящий мужик! — восхищённо рассказывает Дмитрий Иванович о буровом мастере Григории Ивановиче Норкине. — Хозяйственный. Беспокойный. Он душой горел за работу, производство и людей.  Всё лично проверит. И в приёмном амбре, и в котельной, ну и, конечно же, на буровой.  Есть ли у нас раствор, рассчитывал, насколько его нам хватит. Под контролем были и дрова для котельной — без пара нам никак. И бурение строго по технологии делал! Если бы не его беспокойства, не довели бы буровую. Предусматривал всё. Молодец был мужик!".

Сегодня Николай Иванович долго может рассказывать о славном буровом мастере Норкине. Многое вместе прошли. А тогда, ещё в конце 50-х, только познакомились и начали поиски чёрного золота Среднего Приобья.  

… Не дожидаясь зимы, приступили к работам. Бурили целых полгода. Случалось всякое: не выдерживало крепких морозов оборудование, вставала техника. Самое главное – нельзя было допустить, чтобы замерзла буровая. Это был бы крах.

"В марте 60-го мы спустили эксплуатационную колонну, «обсадили» скважину, тем самым закончив проходку, - рассказывает Догадов на своем, «нефтяном» языке. – Норкин все ждал навигации, а с ней насосно-компрессорные трубы, без которых невозможно было дальнейшее освоение скважины".

Когда оборудование, наконец, прибыло по реке, члены бригады на плечах перенесли его от реки до буровой. И уже в сентябре приступили к освоению скважины. Шутка ли, пройти семь «горизонтов»-пластов.

"Один прострелим, а нефти нет. Закрываем цементом, поднимаемся выше, - рассказывает Догадов. – И только на последнем нас ждала удача".

…В скважине, как обычно, сор, вода. Мощных насосов тогда не было - уровень воды снижали примитивным путем – с помощью желонки, обыкновенной трубы с клапаном, с помощью такой в то время извлекали рыхлые и насыщенные водой грунты.

Так получилось, что в тот памятный день Дмитрий на какое-то время остался один на буровой. Мерно гудят дизеля. Заметив приток воды на 15 метров от устья скважины, он заволновался. А она все поднимается и поднимается, вот уже переливает устье скважины. На расстоянии полметра стали прорываться газы. А ведь это означает, что на подходе долгожданная нефть! Но загазованность, накрывшая буровую, грозила пожаром. И дизелист принял решение заглушить силовой двигатель, а вместе с ним и станцию, от которой током питался и посёлок. Товарищи, увидев, что отключился свет, тут же решили вернуться на буровую. Да только медленно — Догадову так казалось. И он вышел на мостки и отчаянно замахал сорванной с головы шапкой. Дмитрий Иванович признаётся, что до сих пор помнит все свои движения. 

"Глубина скважины 700 метров. Бурильщик опустил желонку до 150 метров, а трос-то и закружило. Стали поднимать, а там вода, значит, пласт начал работать. Хорошо, что нефть спокойно, не рывком пошла, а постепенно. Сделали отвод от скважины на 15 метров, и она как начала играть нефтью. «Умывались первой нефтью?» - спрашиваю у Догадова. – «Тогда нам и в голову это не могло прийти, такая затея родилась позднее, с приходом большой нефти»", - говорит Дмитрий Иванович.

А в тот день он шел со смены гордый и довольный: первым нефть встретил – что может быть важнее в жизни нефтяника!

"СМИ тогда немного ошиблись, написав, что нефть нашли 23 марта 1961 года. Это было 22 марта в 2 часа дня, - уточняет пунктуальный во всем Догадов. – А уже 23-го приехало начальство, которое открыло задвижку, полюбовалось на нефть и зафиксировало рекорд".

Впереди еще было много самой настоящей черной работы над черным золотом. Протянуть линию, чтобы отвести нефть от скважины, замерить, сколько тонн она дает в сутки. Оказалось, ни много ни мало 400 тонн. Решали вопрос, как отделить газ от нефти. И по-настоящему ее стали добывать уже в 1964 году. Тогда не было нефтепроводов, нефтяники построили емкость объемом две тысячи тонн на речке Мулка – притоке Оби, чтобы накапливать в ней нефть. А потом направляли наливными баржами на Омский нефтеперерабатывающий завод.

Тогда вся жизнь в поселке была связана с нефтью. Даже жили почти на буровой – всего лишь в 200 метрах от нее.

"Сначала мы с супругой Клавдией Александровной и дочкой жили в Нижневартовске. Я ездил ежедневно на Баграс. А потом там, в рабочем посёлке, дали нам квартиру в новом бараке. А он без окон и дверей, только стены. Прорублены,  но без косяков. Завесили белой марлей. Белехонькие вечером, к утру они стали черными. От мошки. Столько я после в жизни не видел. Но тем летом было её, ой, как много!  До зимы местный плотник и двери установил, и окна застеклил. Печку сложили сами. Считай, к зиме готовы. Было очень уютно…".

"Неужели были морозы под минус шестьдесят?" – спрашиваю у Дмитрия Ивановича.

"Скорее ощущались на столько, особенно, когда с ветром, но под пятьдесят и ниже термометр за окном прыгал частенько, - рассказывает бывалый нефтяник. - Это сейчас наш брат экипирован по последнему слову техники, а тогда ездили на вахту в машинах, крытых брезентом. Из одежды – телогрейка, брезентовые штаны да валенки с галошами. Хорошо, жены запасались теплым байковым бельем для своих кормильцев, и оно действительно тогда натуральным было и спасало мужчин от пробирающего до костей мороза".

Чтобы уберечь технику от сильных морозов, которые даже железо делали хрупким, дизельные агрегаты помещали в бревенчатые сараи и утепляли мхом. Вышку по второй пояс обивали тесом, чтобы хоть ветер не гулял.

Летом другая напасть: топи болотные, грязь. Клочок сухой земли между бараками – радость, есть где деткам поиграть. В детский сад ребятишек приходилось нести на руках, потому что лужи были по колено, без болотных сапог не пройти. Но люди жили задорно. Даже коров и другую живность умудрялись завести. Утром скотина уходила на заливные луга, а вечером сама возвращалась на дойку. Так решали продовольственную программу, ведь тогда все грузы, начиная от продуктов до стройматериалов и нефтяного оборудования, доставлялись по долго спящей весной Оби.

"Сейчас бурят на электроприводе, а раньше сердцем буровой были дизеля, приводящие в движение все механизмы", - с гордостью и уважением отзывается о своей профессии Дмитрий Иванович.

Это потом заговорят о Самотлоре, где прославленная бригада Григория Норкина будет ставить высокие рекорды по добыче большой нефти. Дмитрий в то время  ремонтировал дизельные агрегаты.

"Горжусь тем, что судьба меня связала с нефтью, — признаётся Догадов. — Я и представить не мог в тяжёлые детские годы, опалённые войной, что мне суждено будет встретить первую нефть Баграса! Это ведь поистине историческое событие было. С него началась история и Самотлора. Наша бригада вдохновилась именно там. И сумела открыть в мае 65-го Самотлор. Он стал легендой!".

Дмитрий Иванович признаётся, что всегда с интересом читает новости о Самотлоре. И у него есть пожелания нефтяникам АО «Самотлорнефтегаз», дочернего предприятия НК «Роснефть», которое сегодня разрабатывает месторождение:

"Вдохновенного труда вам! Чтобы работали  безаварийно. Хорошего сибирского здоровья. Бережно относитесь к нефтяной промышленности, природе. Не забывайте историю. Уникальное месторождение ведь и разрабатывали уникальные люди".

 

Фото из архива АО «Самотлорнефтегаз»

Просмотров 5091
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

17.11.2025
Цены на газ в Европе слегка подрастают, оставаясь около $378 за тыс. куб. м 

18.11.2025 Баташев Евгений Александрович

В принципе не критично выше сейчас цена на газ в Европе - 378$ против 250$ (это ~ на 51% выше) прошлом в лучшие времена не так давно. Конечно при такой цене прежнего роста евро экономики уже не будет, и будет ли вообще, но люди адаптируются.

17.11.2025
«Справедливая Россия» просит заморозить цены на АИ-92, АИ-95 и дизтопливо 

17.11.2025 Гню 1982

Давно уже пора, да и вернуть обратно на начало 2025г

14.11.2025
Биржевая цена бензина АИ-92 упала более чем на 2% за неделю

16.11.2025 Влад 62

Уже неделю пишут, что бензин дешевеет, а на азс только повышают цену

31.10.2025
Сообщения о загрязнении воздуха в Тюмени не подтвердились

31.10.2025 Черных Евгений Борисович, 60

А когда они находили загрязнения? Подождали пока ветром раздует и поехали проверять. Вечером вчера горелой пластмассой несло по району. Так же, как грязный снег с улиц возили несколько лет прямо под знак "ручей Ключи. Водоохранная зона"

27.10.2014
Министерство промышленности и торговли РФ

31.10.2025 Русских Виталий Викторович

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста как быть в следующей ситуации? Купил автомобиль в сша 29 августа 2025 года за 6 млн.руб. Автомобиль сейчас в пути. Планируемая дата прибытия начало декабря 2025 года. С декабря вводится коммерческий утилизационный сбор. На мой автомобиль он будет составлять 3 млн рублей, которых у меня нет. На момент покупки автомобиля таких новостей не было. Подскажите подскажите, что делать?

23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти

23.10.2025 Курындина Татьяна Георгиевна, 75 лет

Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"

20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики

20.10.2025 Царев Борис 68лет

Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.

16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию

16.10.2025 Гость

То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!


^