$63.63 +0.39%
$ 81.23
€ 93.84
               

Первая промышленная нефть Шаима сравнима с полетом Гагарина в космос

19 июня 2020/ 13:01

Москва. 22 июня в геологическое управление Тюмени пришла радиограмма о том, что скважина на Шаиме выдала фонтан под 400 тонн в сутки. Это была долгожданная весть об открытии первой промышленной нефти в Западной Сибири. Нашел ее главный геолог, заместитель начальника Тюменского территориального геологического управления (с 1966 г. - «Главтюменьгеология») Лев Ровнин.

Его дочь, Наталья Львовна Никульшина в разговоре с корреспондентом Агентства нефтегазовой информации рассказала, что отец считал открытие именно промышленной нефти сравнимо по значимости с первым полетом Юрия Гагарина в космос.

«Несмотря на все сложности того времени, Лев Иванович все же был везучим человеком, открытия его притягивали. Большим плюсом было и то, что отец обладал пространственным мышлением, он видел месторождение целиком», - рассказывает Наталья Никульшина.

Смелость и стойкость характера позволили тогда, в далеком 1960 году, открыть Ровнину Шаимскую нефть. А ведь многие были не согласны с его направлением поисков, в том числе и сам Юрий Эрвье, возглавивший к тому времени Тюменьнефтегеологию.

Из воспоминаний самого Льва Ивановича: «К весне 1959 года в верховьях Конды наша Ханты-Мансийская нефтеразведочная экспедиция выявила Мулымьинскую структуру. Я заложил несколько точек. В навигацию сюда с большим трудом затащили по реке две буровые установки, необходимые материалы. И вдруг мне сообщают, я в этот момент был в Ханты-Мансийске, Эрвье, не испытав скважину, дал команду перетащить станок на следующую точку, мол, по керну и каротажным диаграммам интересных объектов нет. Я так разозлился! Мы даже поссорились с ним, но станок вернули. Опробовали скважину испытанным методом открытого забоя в необсаженной колонне — его многие сейчас знают как способ Ровнина — и получили семь тонн нефти! Семь тонн из фундамента! Поняв, что идет выклинивание песчаных пластов юрского периода, я заложил еще несколько скважин. Знаменитый шестой номер бригады Семена Урусова забурила в мае 1960 года, а 22 июня в Тюмень, в геологическое управление пришла радиограмма. Скважина выдала фонтан под 400 тонн в сутки! Каково?! Мы получили в Шаиме первую промышленную нефть. Это был успех!».

В это открытие вложили свой вклад многие геологи, геофизики, буровики. Скважину бурили геолог Михаил Шалавин и буровой мастер Семен Урусов. «В 1963 году был снят документальный фильм «Путь к первой нефти», хорошо, что сейчас мы можем видеть многих из участков тех событий», - говорит Наталья Ровнина.

Сам же решающий час для Шаимской нефти настал за несколько дней до официальной радиограммы, 18 июня 1960 года, именно тогда был подобран ключ к сибирской нефти. А дальше нефтяников Западной Сибири ждала целая череда открытий, на картах одно за другим появлялись новые месторождения.

Заметим, что на момент знаменательного события Льву Ивановичу был всего 31 год, в то время он уже главный геолог. Причем назначен на эту должность Ровнин был в 24 года.

«Управляющий трестом Афанасий Кузьмич Шиленко и его заместитель по политчасти Семен Федорович Чеболтасов решили, что именно я отвечаю за направление поисковых работ, за выбор совместно с геофизиками площадей сейсморазведки, за определение точек бурения скважин, их заложение на местности, за анализ керна, геологическую отчетность, связь с наукой и за многое-многое другое. Сразу на плечи свалилась вся эта махина!», - рассказывал в одном из интервью знаменитый геолог, почетный житель Югры.

За все годы, отданные геологоразведке, на пути Льва Ровнина было немало трудностей, особенно в начале карьеры. Тогда в Западной Сибири шли поисковые работы. Но открытий не было. Москва требовала свернуть все работы на севере, так как предполагала необоснованную трату денег, и тресту было приказано не выходить севернее Ханты-Мансийска. Но Лев Иванович упорно шел к цели и верил, что в Западной Сибири нефть есть. Как сам он говорил, в моменты острых споров и неверия оппонентов в нем срабатывал геолог и Ровнин обосновывал свою точку зрения наукой. И она его не подвела. Лев Иванович стал участником открытия и разведки 150 месторождений нефти и газа в Тюменской области.  В их числе Березовское, Шаимское, Усть-Балыкское, Самотлорское, Салымское, Лянторское, Правдинское, Деминское, Медвежье, Губкинское, Заполярное, Уренгойское и др. 

Лев Иванович Ровнин (1928-2014) - заслуженный геолог РСФСР, Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской премии, министр геологии РСФСР, доктор геолого-минералогических наук. Автор более 200 научных работ, пяти изобретений, двух монографий, главный редактор шести карт тектоники, нефтегазоносности СССР и РСФСР. Много лет был редактором журнала Геология нефти и газа.

Просмотров 3007
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

31.10.2025
Сообщения о загрязнении воздуха в Тюмени не подтвердились

31.10.2025 Черных Евгений Борисович, 60

А когда они находили загрязнения? Подождали пока ветром раздует и поехали проверять. Вечером вчера горелой пластмассой несло по району. Так же, как грязный снег с улиц возили несколько лет прямо под знак "ручей Ключи. Водоохранная зона"

27.10.2014
Министерство промышленности и торговли РФ

31.10.2025 Русских Виталий Викторович

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста как быть в следующей ситуации? Купил автомобиль в сша 29 августа 2025 года за 6 млн.руб. Автомобиль сейчас в пути. Планируемая дата прибытия начало декабря 2025 года. С декабря вводится коммерческий утилизационный сбор. На мой автомобиль он будет составлять 3 млн рублей, которых у меня нет. На момент покупки автомобиля таких новостей не было. Подскажите подскажите, что делать?

23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти

23.10.2025 Курындина Татьяна Георгиевна, 75 лет

Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"

20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики

20.10.2025 Царев Борис 68лет

Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.

16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию

16.10.2025 Гость

То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!

02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа

05.10.2025 Мотынга Л.И.

Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...

21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике

30.09.2025 Астафьев Игорь Иванович

Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!

24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка

24.09.2025 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?

23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели

23.09.2025 Гость

Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

21.09.2025 Татьяна Михайловна

Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.


^