$60.23 -1.76%
$ 80.96 -0.95
€ 91.92 -0.99
               

В ФРГ собрались использовать «Северный поток–2» в «зеленых» целях

Известия
13 июля 2020/ 11:41

«Северный поток–2» может внести вклад в защиту климата, если газопровод будет поставлять «зеленый водород из России. Об этом «Известиям» заявил председатель комитета в бундестаге по экономике и энергетике Клаус Эрнст. 8 июля Еврокомиссия представила водородную стратегию, но не обозначила в ней РФ как партнера. В Российско-Германской внешнеторговой палате (ВТП) осудили это решение, подчеркнув, что «Северный поток–2» — оптимальный промежуточный вариант для энергетического перехода. В Nord-Stream 2 рассказали «Известиям», что поток позволит европейским потребителям выбирать источник поставок с более низкими ценами. По мнению опрошенных «Известиями» немецких политиков и представителей ведомств, РФ — одна из наиболее энергоемких стран, обладающая большим потенциалом, который поможет достичь климатической нейтральности.

Разные стратегии — одна цель

8 июля Еврокомиссия представила два документа, раскрывающие планы по достижению климатической нейтральности до 2050 года, — стратегию интеграции энергетической системы и водородную стратегию. Вторая включает комплекс мероприятий по декарбонизации экономики — частичной замене угля на водород. Для ее реализации в качестве потенциальных партнеров ЕС выбрали Украину и Балканы, но не РФ. Однако в Германии многие осудили отсутствие России в этом списке.

9 июля председатель правления Российско-Германской внешнеторговой палаты Маттиас Шепп отметил с сожалением, что РФ не упоминается в качестве потенциального партнера. По его мнению, вовлечение России в реализацию водородной стратегии будущего отвечает интересам бизнеса и потребителей, заинтересованных в низких ценах на энергоносители.

Немного опередив ЕС, 10 июня в Германии утвердили Национальную водородную стратегию. В федеральном министерстве экономики и энергетики (BMWi) отметили: она предусматривает, что ФРГ усилит международное сотрудничество в данной области.

— Германия уже поддерживает энергетический диалог с Россией, в ходе которого состоялся обмен информацией о сотрудничестве в области водорода, — заявили «Известиям» в пресс-службе ведомства.

В феврале 2020 года министр экономики и энергетики ФРГ Петер Альтмайер и глава Минпромторга РФ Денис Мантуров анонсировали развитие российско-германского партнерства в области водородной энергетики. В качестве пилотного проекта предлагалось построить промышленную установку по производству водорода.

В годовом отчете BMWi «Энергетические партнерства и энергетические диалоги 2019 года» подчеркивается, что Россия — одна из наиболее энергоемких стран, которая обладает наряду с запасами нефти и газа крупнейшим потенциалом для создания возобновляемых источников энергии.

Палитра водорода

Водород, который обещает спасти Европу от экологического коллапса, бывает разных «цветов». «Зеленый» образуется в результате электролиза воды. «Серый» получают из ископаемого топлива, как правило из природного газа под воздействием тепла (при паровой конверсии). «Голубой» также получают путем конвертации природного газа без загрязняющих окружающую среду выбросов. Палитру дополняют «синий» и «бирюзовый».

Министр образования и научных исследований ФРГ Аня Карличек заявляла, что будущее принадлежит исключительно «зеленому» водороду.

— Чтобы обеспечить чистую энергетику, важно получать электроэнергию из возобновляемых источников (так называемый зеленый водород). Это исключает использование ядерной энергии для производства водорода, — отметили в беседе с «Известиями» представители министерства образования и научных исследований ФРГ.

В Национальной водородной стратегии ФРГ подчеркивается, что только «зеленый» водород «устойчив в долгосрочной перспективе». Однако не забыли там и про «синий» с «бирюзовым». В документе есть упоминание о том, что эти виды водорода также присутствуют на мировом рынке и, будучи доступными, играют роль для Германии и могут использоваться «временно». В этом смысле проект по строительству «Северного потока–2» приобретает новое значение.

— Nord Stream 2 вносит важный вклад в энергетическую безопасность Европы и является оптимальным промежуточным решением для энергетического перехода, — заявил «Известиям» глава пресс-службы Российско-Германской внешнеторговой палаты Торстен Гутманн.

Представители Nord Stream 2 отметили в беседе с «Известиями», что, если Европа собирается переходить на водород, сначала придется использовать его «голубой» вариант.

— Количество «зеленого» водорода будет ограничено на протяжении еще нескольких десятилетий, так как возобновляемые источники энергии должны вначале обеспечить электроснабжение. Переход невозможен без использования безуглеродного водорода в качестве энергоносителя, — заявили «Известиям» в пресс-службе Nord Stream 2 AG.

В компании также подчеркнули, что «Северный поток–2» позволит европейским потребителям выбирать источник поставок с более низкими ценами. Если рассматривать полную стоимость, сжиженный природный газ (СПГ), поставляемый из США, дороже газа из России. Несмотря на то что цены на СПГ на мировом рынке находятся на низкой отметке из-за экономического кризиса, его стоимость выше европейских даже до того, как прибавляется стоимость сжижения и транспортировки из США в Европу. Как отметили официальные представители Nord Stream 2 AG, в результате этого часть экспортных поставок СПГ из США сейчас отменяется.

— Замена угля на использование существующих в Европе газоэлектростанций для генерации электроэнергии уже сейчас сократила бы выбросы СО2 на миллиарды тонн. Конкурентоспособный источник газа незаменим в борьбе за достижение целей по сохранению климата, — подчеркнули в пресс-службе компании.

6 июля ВТП разослала в соответствующие министерства стран позиционный документ о необходимости расширения сотрудничества в водородной энергетике. Без упоминания Nord Stream 2 в документе все же делается косвенная ссылка на трубопровод. Авторы текста отмечают, что переход на трубопроводы с чистым водородом в среднесрочной перспективе — это многообещающие решения для доставки этого топлива из России в Германию и наоборот.

Зеленый поток

В мае ассоциация газотранспортных операторов Германии (FNB Gas) представила проект «H2-Startnetz 2030». Согласно изложенному плану, к 2030 году часть немецкой газопроводной системы должна перейти на транспортировку H2. В Deutche Welle отметили, что в перспективе речь может пойти и о магистральных газопроводах OPAL и Eugal, по совместительству сухопутных продолжениях морских трубопроводов «Северный поток» и «Северный поток–2».

Опрошенные депутаты бундестага также отмечают важность совместного с РФ проекта для «зеленой» политики.

— «Северный поток–2» мог бы внести вклад в защиту климата, если бы газопровод поставлял «зеленый» водород из России, поэтому я приветствую шаги в этом направлении, — заявил «Известиям» председатель комитета в бундестаге по экономике и энергетике Клаус Эрнст.

Он также отметил, что необходимо расширить энергетическое партнерство с Россией в области возобновляемых источников энергии.

— РФ обладает большим потенциалом для производства «зеленого» водорода с использованием энергии ветра, поэтому водородный альянс с Россией представляется мне хорошей стратегией. В интересах обеих стран поддерживать как можно более тесные экономические отношения, — заключил политик.

Вопрос об обеспечении Европы «зеленым» водородом пока открыт, но есть те, кто скептически относится к стратегии в принципе. Представители комитета по экономике и энергетике от правой партии «Альтернатива для Германии» (АдГ) отмечают, что возобновляемые источники энергии не стабильны.»

— Даже в долгосрочной перспективе водород не сможет конкурировать с углем, нефтью или газом с экономической точки зрения. К тому же не существует стратегий энергетической политики в отношении того, как следует планировать энергоснабжение Германии в будущем, — заявил «Известиям» официальный представитель АдГ в комитете бундестага по экономике и энергетике Штеффен Котре.

Тем не менее на амбициозный план по переходу к водороду в ФРГ выделили €9 млрд: семь — на создание конкурентоспособных водородных технологий и два — на международное сотрудничество.

Просмотров 1603
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^