$64.44 -0.87%
$ 81.19 +0.3
€ 93.51 +0.13
               

Природе на пользу: ТННЦ помогает сохранять окружающую среду

14 июля 2020/ 08:19

Тюмень. В июне отмечается Международный день охраны окружающей среды. Праздник побуждает каждого в очередной раз задуматься об экологии, рациональном использовании природных ресурсов и о том, какой мы оставим планету своим детям.

ООО «Тюменский нефтяной научный центр», корпоративный научно-исследовательский и проектный институт ПАО «НК «Роснефть», в качестве основополагающих принципов своей деятельности избрал минимизацию воздействия и бережное отношение к окружающей среде, высокую социальную и экологическую ответственность.

О целях, мероприятиях и достижениях ТННЦ в этом направлении Агентству нефтегазовой информации рассказал руководитель отдела промышленной безопасности, охраны труда и окружающей среды института Юрий Сазонов.

 

- Юрий Геннадьевич, какую работу ведет институт по сохранению природной среды в регионе присутствия?

- ТННЦ осуществляет свою производственную деятельность в строгом соответствии с природоохранным законодательством Российской Федерации. Ежегодно на основных производственных объектах - Русском месторождении, в лаборатории исследования грунтов и Центре исследований керна - мы проводим мероприятия, направленные на охрану окружающей среды. Центр исследования керна (ЦИК) – крупнейший в России лабораторный комплекс. Он относится к III категории объектов с негативным воздействием на окружающую среду (НВОС), степень его воздействия на экологию незначительна.

Поскольку ЦИК находится в центре Тюмени, помимо обязательств по снижению воздействия на атмосферный воздух, мы несем ответственность перед жителями города и стараемся свести к минимуму факторы беспокойства от работы промышленного оборудования.

- Какие меры для этого предпринимаются?

- Ежегодно на территории Центра исследований керна проводится производственный экологический контроль. Сотрудники лабораторий проверяют эффективность пыле- и газоочистных установок, следят за соответствием режима работы оборудования проектным показателям эффективности пылеулавливания.

Мы регулярно измеряем параметры, проводим отбор и анализ проб промышленных выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух от источников лаборатории Центра исследования керна на соблюдение установленных уровней предельно-допустимых выбросов. Проводим инвентаризацию вновь образующихся отходов с целью снижения их реальной или потенциальной опасности для персонала и окружающей среды, рассматриваем возможность их повторного вовлечения в производство.

Так мы стремимся оптимизировать экономические издержки при обращении с отходами в условиях соблюдения требований природоохранного законодательства и предотвратить их негативное воздействие на окружающую среду, а также выбрать экологически безопасный и экономически выгодный способ утилизации и переработки.

- Какие важные нормативные изменения в сфере охраны окружающей среды произошли на предприятии?

- В 2019 году разработан проект расчетной (предварительной) санитарно-защитной зоны для производственной территории центра исследования керна. Мы получили заключение Управления Роспотребнадзора о соответствии требований, установленных в проекте СЗЗ санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам.

В 2020 году аккредитованная лаборатория проведет натурные исследования и измерения для установления окончательной санитарно-защитной зоны для ООО «ТННЦ».

 - Центр исследования керна, как вы уже упоминали, расположен в центре города. Как предприятие ведет работу с шумовым режимом в границах санитарно-защитной зоны?

- Для снижения воздействия шума оборудования Центра исследований керна на окружающую среду и людей мы смонтировали звукоизолирующую конструкцию. Экран из стеновых и кровельных сэндвич-панелей с теплоизолирующим материалом из негорючих минераловатных плит изолирует наружную вентиляционную установку помещения экстракционной. В дополнение к этому мы установили виброизолирующие прокладки и гибкие вставки в воздуховоды вентиляции.

Для снижения аэродинамического шума и уменьшения воздушного потока проведен монтаж частотных преобразователей. В ночное время неиспользуемое оборудование лабораторий отключается. Благодаря данным мероприятиям шумовой режим в границах санитарно-защитной зоны предприятия приведен в соответствие установленным нормативам.

- А как обстоят дела на Русском месторождении? 

- Здесь также отмечается положительная динамика. На объектах Русского месторождения обособленное подразделение из 21 сотрудника ТННЦ проводит комплексные инженерные изыскания. Специалисты проживают в вахтовом жилом поселке на территории месторождения, которое является особо охраняемой зоной. Наше присутствие на подобных объектах мы рассматриваем с высокой степенью ответственности, сводя к минимуму воздействие на окружающую среду.

Отбор проб воздуха на Русском месторождении

Весной этого года мы провели комплекс мероприятий по обустройству крытой площадки для хранения горюче-смазочных материалов: смонтировали навес, обвалование; обустроили контейнерную площадку для сбора твердых коммунальных отходов, заключили договор с региональным оператором о вывозе ТКО. Все требования природоохранного законодательства мы выполняем строго и неукоснительно.

Еще раз подчеркну, важнейшим принципом производственной деятельности ТННЦ является соответствие нормам и требованиям охраны природы. Мы следим за соблюдением установленных нормативов выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, исключаем негативное воздействие на окружающую среду. Решая непростые вопросы, например, связанные с вывозом ТКО с удалённых территорий, мы улучшаем ситуацию.

- Юрий Геннадьевич, какие экологические акции проходят в ТННЦ?

- Ежегодно наши сотрудники участвуют в мероприятиях, направленных на сохранение и восстановление лесов. Основным инициатором выступает Совет молодых специалистов ТННЦ.

В 2019 году в рамках Всероссийского дня посадки леса сотрудники центра высадили на территории Успенского лесничества возле деревни Чаплык Тюменского района 37 тысяч сеянцев сибирской сосны.

В офисах ТННЦ мы также стремимся к экологически ответственному потреблению ресурсов и обращению с отходами. Собираем макулатуру, батарейки, пластик, развиваем культуру энергосбережения и экономного водопотребления.

Мы уверены, в наших силах построить ответственную модель использования природных ресурсов, уменьшить техногенное воздействие на окружающую среду, сохранить и передать природные богатства нашим потомкам.

Просмотров 33963
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

31.10.2025
Сообщения о загрязнении воздуха в Тюмени не подтвердились

31.10.2025 Черных Евгений Борисович, 60

А когда они находили загрязнения? Подождали пока ветром раздует и поехали проверять. Вечером вчера горелой пластмассой несло по району. Так же, как грязный снег с улиц возили несколько лет прямо под знак "ручей Ключи. Водоохранная зона"

27.10.2014
Министерство промышленности и торговли РФ

31.10.2025 Русских Виталий Викторович

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста как быть в следующей ситуации? Купил автомобиль в сша 29 августа 2025 года за 6 млн.руб. Автомобиль сейчас в пути. Планируемая дата прибытия начало декабря 2025 года. С декабря вводится коммерческий утилизационный сбор. На мой автомобиль он будет составлять 3 млн рублей, которых у меня нет. На момент покупки автомобиля таких новостей не было. Подскажите подскажите, что делать?

23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти

23.10.2025 Курындина Татьяна Георгиевна, 75 лет

Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"

20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики

20.10.2025 Царев Борис 68лет

Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.

16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию

16.10.2025 Гость

То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!

02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа

05.10.2025 Мотынга Л.И.

Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...

21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике

30.09.2025 Астафьев Игорь Иванович

Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!

24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка

24.09.2025 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?

23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели

23.09.2025 Гость

Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

21.09.2025 Татьяна Михайловна

Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.


^