$63.51 -2.17%
$ 80.73 -0.21
€ 92.6 -1.18
               

Подсолнух, целлюлоза, стекло: Продукты, которые спасут при нефтеразливах

12 ноября 2020/ 14:01

Нижневартовск. Нефтеразливы – одна из самых актуальных экологических проблем в нефтегазовой отрасли, а 2020 год показал, что до ее решения еще далеко. В этом году российское правительство обязало компании располагать возможностями для устранения нештатных ситуаций. Вопросом ликвидации экологических загрязнений заинтересовались ученые и научные институты.

Агентство нефтегазовой информации подготовило обзор разработок российского ученого сообщества, представленных в 2020 году, где в качестве помощников при сборе загрязнений выступают шелуха подсолнуха, фосфатные стекла, живые микроорганизмы и другие вещества.

Сорбент из целлюлозы

Осенью 2020 года в Институте химии Коми научного центра УрО РАН создали сорбент для сбора нефти с поверхности воды, способный составить конкуренцию импортным аналогам.

В основу нового продукта легли отходы лесопереработки, поэтому он экономичен. Один грамм сорбента вбирает в себя более девяти граммов нефтепродукта. Нефтяную пленку он убирает за несколько секунд и удерживает ее в течение месяца.

"Основой сорбента является целлюлоза. Она обладает достаточно хорошей пористой структурой и поверхностная обработка награждает его абсорбцией и адсорбцией, то есть он поглощает и внутрь себя, и поверхностью. Сорбент можно отжать, нефть, которая выделяется при этом, может быть очищена и вновь направлена в цикл", - рассказала заведующая лабораторией химии растительных полимеров Института химии ФИЦ КНЦ УрО РАН Елена Удоратина.

После первого применения сорбент не теряет своих свойств и может использоваться повторно до пяти раз.  "Разработка химиков может составить успешную конкуренцию американским и канадским аналогам", -  сообщил заведующий отделом органического синтеза, химии и технологии растительных веществ института химии ФИЦ КНИ УрО РАН Александр Кучин.

Микроорганизмы и гуминовые кислоты

Ученые Естественнонаучного института ТулГУ представили научную разработку, которая позволяет за считанные дни очистить почву и воду от загрязнений нефтепродуктами. В основе метода - взаимодействие микроорганизмов и гуминовых кислот.

Грунт восстанавливается примерно за неделю, вода - за двое суток.

В основе биокомпозиции - природный сорбент. Его получают из гуминовых кислот, а их - в свою очередь - из торфа. В состав сорбента добавляют микроорганизмы, способные разлагать нефть. Это соединение либо наносят на почву, либо добавляют в воду.

Ученые предлагают применять созданную биокомпозицию не только на тех участках, где разлив нефти произошел в результате ЧП, но и там, где долгое время накапливаются нефтезагрязнения из-за специфики работы предприятий или организаций.

Гранулы из фосфатных стекол

В Высшей школе технологии и энергетики Санкт-Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна разработали препарат, разлагающий нефтепродукты, в том числе при низких температурах. Такое свойство продукта позволяет очищать от нефтяных загрязнений воду и почву.

Разработка стала продолжением исследований в области создания минеральных удобрений пролонгированного действия на основе фосфатных стекол. Их уникальные свойства позволили создать технологию получения пористых гранул. Они и стали носителем биопрепарата, способного очистить от нефтяных загрязнений воду и почву.

"На пористые стеклофосфатные гранулы иммобилизуются клетки микроорганизмов-нефтедеструкторов, которые разлагают углеводороды и очищают почву или воду от нефтяных загрязнений... После разложения нефтепродуктов микроорганизмы отмирают и становятся звеном пищевой цепочки для аборигенной микрофлоры", - прокомментировал новинку один из ее авторов, доцент Высшей школы технологии и энергетики СПбГУПТД Алексей Хлыновский.

Биосорбент и микроорганизмы

Красноярские ученые разработали биосорбент, действие которого способно спасти экосистему Таймыра.

В состав препарата входят выделенные из почв в местах загрязнений нефтеокисляющие микроорганизмы, способные разлагать нефть. Они начинают размножаться, используя в качестве питательных веществ сами нефтепродукты и органическое вещество препарата.

Биосорбент не требует сбора и утилизации, он разлагается вместе с нефтью, при этом восстанавливается растительный покров, отметили авторы разработки в СибГУ им. М.Ф. Решетнева.

Использование сорбентов позволяет значительно минимизировать экологический ущерб, оперативно удалить нефтепродукты с поверхности грунта и воды. Данные технологии основаны на естественных процессах самовосстановления и самоочищения природной среды.

Сорбент из подсолнечника

Ученые из Южного федерального университета (ЮФУ) разработали сорбент из шелухи подсолнечника, с помощью которого можно удалять с поверхности воды мазут, масло и нефть.

«Мы разработали технологию получения углеродистого биосорбента из шелухи подсолнечника и технологию получения композитного биосорбента с магнитными свойствами», - рассказал один из разработчиков, лаборант-исследователь кафедры почвоведения и оценки земельных ресурсов Илья Лобзенко.

Композитный биосорбент производится путем пиролиза - термического разложения органических и неорганических соединений. Затем продукту придаются магнитные свойства методом соосаждения, получая магнитные частицы из водно-солевого раствора через добавление основания (амиака водного) в инертной атмосфере.

Сорбент из волокна

Ученые Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова (РЭУ) разработали экологически безопасный и полностью биоразлагаемый сорбент.

По словам экспертов, материал для сбора нефти и нефтепродуктов является инновационной разработкой и по характеристикам не уступает мировым аналогам. Его преимущество в контролируемой биоразлагаемости в течение 1-2 месяцев после использования в среде сорбата (растворяемого вещества, в данном случае нефти).

Сорбент представляет собой нетканый волокнистый материал на основе природных биополимеров, полученных с помощью передовой технологии электроформования.

Исследователи объяснили, что биодеградация (разложение) сорбента протекает быстро за счет специальных микроорганизмов. Они содержатся в нефти, сорбированной в природных условиях, и легко утилизируют природный биополимер. Это исключает стадию отжима сорбента с целью отделения нефти. В результате вторичная переработка нефти становится более технологичной и экономически выгодной.

Напомним, самая нашумевшая экологическая катастрофа в этом году произошла под Норильском 29 мая. В результате чрезвычайной ситуации федерального масштаба из резервуара на территории ТЭЦ-3 выплеснулось около 21 тыс. тонн дизеля. Также в этом году во время шторма на Таймыре при перекачке сырой нефти произошел аварийный отрыв судна от берега, трубопровод разгерметизировался, - в реке Хатанга и на суше оказалось 1000 литров горюче-смазочных материалов. Реку Ангара в этом году загрязняли дважды. В начале марта на нефтебазе в селе Рыбное прорвало трубопровод. Нефтепродукты образовали пятно площадью 8 тысяч кв.м, часть дизтоплива разлилась на территории реки Ангара. В октябре 2020 года в районе вахтового поселка Новая Кежма при перекачке дизельного топлива с баржи в реку произошел разлив около 500 литров дизельного топлива. В Находке в результате аварии на складе котельной произошёл разлив около 2,5 тыс. тонн нефтепродуктов на площади около 1 га, часть мазута попала на озеро Солёное и его береговую линию.

Просмотров 4310
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

17.11.2025
Цены на газ в Европе слегка подрастают, оставаясь около $378 за тыс. куб. м 

18.11.2025 Баташев Евгений Александрович

В принципе не критично выше сейчас цена на газ в Европе - 378$ против 250$ (это ~ на 51% выше) прошлом в лучшие времена не так давно. Конечно при такой цене прежнего роста евро экономики уже не будет, и будет ли вообще, но люди адаптируются.

17.11.2025
«Справедливая Россия» просит заморозить цены на АИ-92, АИ-95 и дизтопливо 

17.11.2025 Гню 1982

Давно уже пора, да и вернуть обратно на начало 2025г

14.11.2025
Биржевая цена бензина АИ-92 упала более чем на 2% за неделю

16.11.2025 Влад 62

Уже неделю пишут, что бензин дешевеет, а на азс только повышают цену

31.10.2025
Сообщения о загрязнении воздуха в Тюмени не подтвердились

31.10.2025 Черных Евгений Борисович, 60

А когда они находили загрязнения? Подождали пока ветром раздует и поехали проверять. Вечером вчера горелой пластмассой несло по району. Так же, как грязный снег с улиц возили несколько лет прямо под знак "ручей Ключи. Водоохранная зона"

27.10.2014
Министерство промышленности и торговли РФ

31.10.2025 Русских Виталий Викторович

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста как быть в следующей ситуации? Купил автомобиль в сша 29 августа 2025 года за 6 млн.руб. Автомобиль сейчас в пути. Планируемая дата прибытия начало декабря 2025 года. С декабря вводится коммерческий утилизационный сбор. На мой автомобиль он будет составлять 3 млн рублей, которых у меня нет. На момент покупки автомобиля таких новостей не было. Подскажите подскажите, что делать?

23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти

23.10.2025 Курындина Татьяна Георгиевна, 75 лет

Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"

20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики

20.10.2025 Царев Борис 68лет

Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.

16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию

16.10.2025 Гость

То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!


^