ТОП стран на пути к «зеленой» энергетике: часть I
Нижневартовск. Последние 20 лет развитие зеленой энергетики показывает высокие темпы роста. Причин для этого много – принятие Парижского соглашения, изменение стоимости электроэнергии, вопросы мировой экологии и многое другое. Со временем возобновляемые источники смогут преобразовать глобальный энергетический рынок. Уже сейчас можно наблюдать настоящую энергетическую революцию, которая, в свою очередь, формирует новых лидеров отрасли.
Агентство нефтегазовой информации сформировало ТОП стран, которые предпринимают наибольшее усилие по развитию, производству и внедрению «зеленой» энергетики.
Китай
Китай считается самым крупным загрязнителем в мире. Но сколько бы правительство страны не боролось с этой проблемой, выбросы углекислого газа растут в стране в ногу с ее экономическим подъемом. КНР считается крупнейшим импортером нефти в мире. Так, только в июне 2020 года Пекин закупил рекордные 53,18 млн тонн. Обычно страна потребляет около 14 млн баррелей в день.
С 2013 года в Китае действует план по предотвращению загрязнения воздуха. Он предусматривал сокращение 10-25% концентрации взвешенных частиц в городах КНР. А в 2014 году власти пошли на существенный пересмотр и ужесточение экологического законодательства. Новый закон об охране окружающей среды, вступивший в силу в начале 2015 года, расширил полномочия властей, позволив им накладывать гигантские штрафы и конфисковать имущество предприятий-нарушителей. Также, основных загрязнителей обязали установить автоматизированные приборы учета и публиковать данные о загрязнении.
Согласно подсчетам Международного агентства по возобновляемым источникам энергии (IRENA), с 2008 по 2018 год мощность ветроэнергетики Китая выросла в 22 раза, а солнечной энергетики – почти в 700 раз.
Несмотря на то, что срана относится к одним из крупнейших загрязнителей, Китай считается основным производителем ВИЭ. Именно на их территории расположены пять из шести крупнейших в мире фирм по производству солнечных модулей. Также Китай можно отнести к крупнейшим производителям ветряных турбин и ионов лития. Примечательно, что страна превзошла в этом бывших лидеров этого направления - США и Японию.
В 2020 году председатель КНР Си Цзиньпин заявил, что к 2060 году Китай планирует стать "углеродно-нейтральным", то есть все выбросы углекислого газа должны быть к тому времени нейтрализованы очистными сооружениями либо компенсированы. Детального развития событий на ближайшее будущее стоит ждать в марте 2021 года, когда будет представлен 14 пятилетний план. По словам экспертов компании Sanford C. Bernstein & Co, переход страны к новой экономической модели может обойтись ей в $5,5 трлн и потребует применения технологий, которые сейчас практически не используются.
В абсолютном объеме произведенной зеленой энергии Китай занимает первое место в мире (23% от зеленой энергии всего мира), хоть и для самого рынка Китая это мало – 4,7%.
Германия
Это одна из европейских стран, где власти усиливают курс на отказ от использования угля и сокращение доли атомной энергетики. Германия занимает третье место в мире по установленной мощности, после Китая и США.
Первая правительственная программа поддержки ветроэнергетики под названием «100 МВт ветра» появилась в Германии в 1989 году. В 2015 году страна смогла добиться рекорда - 78% спроса на электроэнергию за один день за счет возобновляемых источников энергии.
Цифры по выработке электроэнергии с помощью ВИЭ на самом деле очень удивляют. Согласно анализу Фраунгоферовского института систем солнечной энергетики, за 2019 год показатель достиг 46%, а в некоторые дни поднимался и к 65%. Германии удалось снизить выбросы CO2 на 50 млн тонн, то есть на 7%. А уже в 1 квартале 2020 года возобновляемые источники энергии обеспечили свыше половины всего выработанного в стране электричества - 51,2%, сообщало Федеральное статистическое ведомство ФРГ.
Правда, активный рост генерации электроэнергии с помощью ВИЭ доставляет ряд неудобств для соседних стран. Пик генерации энергии приходится на северную часть Германии, поделиться с южной, промышленной частью не представляется возможным. Германии не хватает мощностей, ее энергосистема слишком слаба. Поэтому государство порой платит Нидерландам, Дании и Польше, чтобы те временно остановили собственные ветряки и позволили наполнить свои сети немецким электричеством. Также страна иногда блокирует генерацию на подстанциях. Правительство работает над сложившейся проблемой и уже рассматривает некоторые пути ее решения.
США
Страна, которая была вторым крупнейшим инвестором в производство энергии из ВИЭ после Китая в период с 2010 по начало 2019 года. На эти цели было выделено более $356 млрд. Всевозможные программы субсидирования системы дали возможность разработчикам реализовывать свои проекты в данном направлении. Особенно популярным считается налоговый кредит на солнечноэнергетические инвестиции. Впервые он был введен в 2006 году, затем продлялся несколько раз, а в конце 2015 года период его действия увеличился до 2023 года.
Не менее интересным считается налоговая льгота на новые ветряные электростанции, которые получают $0,015 за каждый произведённый кВт·ч электроэнергии. Такое поощрение действует в течение 10 лет.
Благодаря интересу граждан страны и поддержке правительства, в 2019 году использование энергии из ВИЭ превысило использование угля впервые с 1885 года. По данным управления по энергетической информации (EIA) Минэнерго США, по сравнению с 2018 годом потребление угля в стране сократилось почти на 15%, а общее потребление ВИЭ выросло на 1%. При этом выработка электроэнергии из угля в прошлом году упала до самого низкого уровня за последние 42 года.
Большое внимание альтернативным источникам энергии уделял Барак Обама. Именно он создал в 2009 году новое агентство – ARPA-E (Агентство передовых исследований в области энергетики). Главная задача ведомства заключалась в выработке новых технологий в области энергетики и повышении энергоэффективности.
Также в 2014 году был утвержден план «Чистая энергия», согласно которому было предусмотрено сокращение выбросов парниковых газов электростанциями на треть, а также предполагалось развитие возобновляемой энергетики. В его планы входило увеличить долю альтернативной энергии к 2050 году до 85%.
После прихода на пост главы страны, Дональд Трамп кардинально изменил направление своего предшественника. Он отменил план «Чистая энергия», а также окунулся с головой в разработку и поиск углеводородов на территории страны. После чего Трамп неоднократно заявлял о том, что с ВИЭ буду сняты все финансирование и субсидирование, а их разработчики будут поставлены в одинаковые со всеми условиями.
Но многие штаты и частные компании не остановили свою работу по переходу на возобновляемые источники энергии. Крупные фирмы объединили свои усилия по поддержанию развития «чистой» энергии.
Избранный в 2020 году президент США Джозеф Байден в отличие от Трампа выступает за постепенный перевод энергетической отрасли страны на возобновляемые источники.
По прогнозам аналитика консалтинговой компании Wood Mackenzie Рори Маккарти, именно США, а не Европа, продемонстрируют наибольшее увеличение мощностей по хранению энергии в следующие десять лет. На Соединенные Штаты будет приходиться 49% от общего роста таких мощностей, или 365 ГВт*ч. Китай займет второе место после США, а Европа – третье.
Фото: энергоинновация.рф, asia.nikkei.com, bz-berlin.de
23.01.2021
Агентство нефтегазовой информации: позади четверть века
Поздравляю!Желаю процветания и интересных новостей!Каждый день захожу на этот сайт и всегда нахожу что-то интересное!
08.01.2021
Александр Хуршудов: отличную мину при плохой игре сделали саудовцы
В ответ Воробьеву С.Ю. Разумеется, $70 за баррель - это не приказ, а прогноз, он более вероятен, но не является неизбежным.
Что касается американских сланцев, то я еще год назад оценивал потенциал добычи США в 11 млн барр/сут. Сейчас такая добыча (по оперативным данным) держится уже 1,5 месяца, ей пора расти, но ее рост очень мал по сравнению с сокращением ОПЕК+, 7 млн барр./сут.
18.01.2021
Омбудсмен в ХМАО начала проверку после увольнения Артема Немолота
Уровень руководителей, а также юристов компании и головного объединения Русь Ойл таков, что они по сути своей не могут грамотно сформулировать ни расследования, ни увольнения, ни оптимизации НДС. Свидетельства тому заявления о банкротстве в адрес ряда компаний объединения, а также попытки реформ по-понятиям, а не по законам ФОТ и штата компаний. Юкатекс Югра и Каюм Нефть на грани банкротсва, по Негуснефть уже есть заявление от ФНС №3 по крупнейшим. Сам хозяин под арестом и претензиями от прокуратуры и СК на сотни миллиардов рублей по схемам с НДС, по вкладчикам в банк "Югра", по финансированию бизнеса за счёт активов банка. Перечень фамилий соучастников также достоин внимания.
А пока бывший член списка Форбс борется с рядовым оператором списка Пункта Сдачи Продукции нефтяной компании. Оба крутили вентили - один железный, другой бумажный.
Хотя вполне вероятно, что Великий не в курсе проблем оператора, а за его спиной и за его счёт вновь мелко обгадятся, как это было многократно за последние два года, его же доверенные лица.
25.08.2020
На 85 году жизни скончался кандидат геолого-минералогических наук Юрий Беседовский
Искренне опечалена известием о смерти Юрия Петровича. Несколько лет назад он приезжал в Екатеринбург по работе, меня поразило, что этот весьма немолодой человек проделал такой длинный путь за рулем!
В нем подкупали истинная интеллигентность, энергичность и редкая по нашим временам галантность. Светлая память!
14.01.2021
В столице Киргизии у стихийных торговцев изъяли 240 литров топлива
сегодня вечером и днем опять торгуют там бензином 14.01.21 год
14.01.2021
Станислав Митрахович: Резкий рост газовых цен на споте в январе не уникален
Создается впечатление того , что Газпром создавался и функционирует только для того , что бы обеспечить газом всю эту европейскую " нам не братию" , а про самих Россиян забыли и забыли так , что теперь противно слушать и видеть про то , что там происходит с этими ценами в ваших Ротердамах и азиях на спотовых площадках торгашеских разборок, мне от этого что интересного. У меня как не было газа , так его и нет, и будет ли это большой вопрос, ибо будь у меня дом даже рядом со скважиной, то все равно труба бы прошла мимо. Хорошо , что еще марсиян на марсе не нашли , а то бы ещё и за низ беспокоиться, как же они без газа нашего народного , правда без достояния.
12.01.2021
Иркутской нефтяной компании требуется бурильщик
Максим Евгеньевич, направьте, пожалуйста, ваше резюме или заполните анкету соискателя по ссылке, указанной в новости на сайт ИНК.
13.01.2021
На пост главы Сургута претендует 66 человек
глава Сургута по моему мнению, должен быть хозяйственник, а не политик, порядочный, образованный человек. Сторожук Н., он подходит.
11.01.2021
Газпром может заполнить альтернативный газопровод в Европу
Автор текста не знает нюансов контрактов Азербайджана с потребителями в Европе. Что же касается Газпрома, то он сможет качать газ по TAP лишь при его удвоении
28.12.2020
Трубоукладчик "Фортуна" завершил работы на "Северном потоке 2" в ИЭЗ Германии
УРА!!! Осталось немного!Ребята дотянут до конца этот "Северный поток-2".Сколько же надо было потратить для этого нервов и здоровья?!?! Будьте здоровы! Поздравляю вас с наступающим Новым 2021-м годом!