$63.52 -1.45%
$ 81.38 +0.19
€ 93.76 +0.25
               

Молодые сотрудники «РН-Юганскнефтегаза» представили свои разработки в конкурсе инновационных проектов на форуме «Нефтяная столица»

25 марта 2021/ 15:51

Ханты-Мансийск. Молодые сотрудники «РН-Юганскнефтегаза» успешно выступили в конкурсе инновационных проектов в рамках четвертого международного молодежного Научно-практического форума «Нефтяная столица». Форум, проходивший 24 и 25 марта в Ханты-Мансийске, в этом году был приурочен к 90-летию со дня рождения заслуженного советского и российского геолога, первооткрывателя Сибирской нефти Фармана Салманова.

Участие в конкурсе инновационных проектов принимают молодые специалисты нефтяных компаний, научно-образовательных центров и институтов, студенты российских и зарубежных отраслевых университетов. Деловое общение в формате диалога было развернуто сразу на нескольких площадках. 77 профильных специалистов представили свои проекты, лучшие из которых по итогам конкурса получили финансовую поддержку для дальнейшего развития и продвижения.

«Ежегодно на полях форума проходит конкурс инновационных проектов – это одно из самых больших богатств нашей встречи», - отметила глава Югры Наталья Комарова в рамках «Нефтяной столицы».

На открытии форума заместитель губернатора Ханты-Мансийского автономного округа Алексей Забозлаев подчеркнул, что форум – это, прежде всего, «диалог на равных».

«Именно так мы определили формат нашего общения еще на первом форуме. Главные действующие лица здесь – молодые специалисты, ученые, студены и школьники, а тезис: «молодежь - это наше будущее» - не праздные слова», - убежден он.

Конкурс инновационных проектов проводится по нескольким направлениям. Сотрудники «РН-Юганскнефтегаза» представили свои работы в секции «Нефтегазовые технологии». Ведущий специалист отдела геофизических исследований скважин ООО «РН-Юганскнефтегаз» Валерий Ушаков проект «Повышение эффективности горизонтальных скважин с МГРП» готовил в течении полугода. В итоге блестяще защитил его на кустовой конференции своего предприятия, заняв там первое место.

Валерий Ушаков пришел работать в «РН-Юганскнефтегаз» сразу после окончания университета в 2019 году, и участие в «Нефтяной столице» стало для него дебютом.

«В проекте проработана методика анализа эффективности проведения ГРП в горизонтальных скважинах. По итогам работы выявили возможность комплексирования нескольких методов для получения более полного пакета информации. Сейчас планируем применить эту технологию на производстве при разработке юрских отложений», - рассказал молодой специалист. 

По его словам, воплощение проекта в жизнь позволит значительно увеличить добычу углеводородного сырья.

Ведущий специалист отдела подготовки нефти УППН ООО «РН-Юганскнефтегаз», Евгений Аркушенко уверен, что чем чаще выступать со своими разработками на подобных мероприятиях, тем больше шансов воплотить ее в жизнь.

«Мой проект «Повышение эффективности процессов разделения дисперсных систем на объектах подготовки нефти» предполагает новый метод интенсификации разделения дисперсных систем на составляющие: нефть и воду. Работа подразумевает закупку нового сертифицированного оборудования, речь идет об установке подготовки дисперсных систем (УПДС). Ее работа позволит снизить действующую дозировку реагентов – деэмульгаторов - на объектах. Кроме того, новый метод сократит время отстаивания жидкости в аппаратах, повысит производительность и компенсирует фактическую перегруженность объектов подготовки нефти», - рассказал молодой специалист.

По его словам, воплощение этой разработки в жизнь позволит снизить дозировку реагентов и тем самым окупить проект уже в первый год реализации. Помимо прочего, за счет дополнительной очистки, можно будет извлекать 80% нефти из подтоварной воды.

В «РН-Юганскнефтегазе» проект Евгения рассматривается с точки зрения применимости, уже выбран объект для проведения опытно-промышленного испытания. В настоящее время ведутся переговоры с поставщиком оборудования.

Для мастера Цеха подготовки и перекачки нефти № 7 Аслана Тебиева участие в подобных проектах – это, прежде всего, общение и возможность делиться с коллегами опытом и новыми знаниями.

«Я работаю в «РН-Юганскнефтегазе» с 2018 года и это уже второе мое участие в «Нефтяной столице». При этом для меня всегда ценен опыт и возможность общения с коллегами. Мне очень импонирует возможность общаться с молодыми специалистами из других компаний, с представителями научно-исследовательских институтов, проектных институтов. Мы делимся опытом, общаемся, обсуждаем общие, интересные для нас темы. Так мы приобретаем дополнительные контакты, и это очень важная коммуникация. Ведь в итоге у всех у нас общая цель – стабильная добыча нефти с применением технологий высокого уровня в нефтегазодобыче», - поделился своим впечатлением от мероприятия Аслан Тебиев.

На этот раз для «Нефтяной столицы» молодой специалист выбрал тему актуальную не только для его родного предприятия, но и для всей России. Оптимизация методов охлаждения нефти, по его словам, сейчас интересует всех нефтедобытчиков и проблема стоит остро. Сейчас нефть, перед тем как поступить в систему магистральных нефтепроводов, охлаждается при помощи ледяной воды. Аслан же предлагает запустить для этих целей специальную установку - абсорбционно холодильную машину, которая работает на попутном нефтяном газе и позволяет охлаждать нефть мгновенно.

«Мой проект нацелен на экономически выгодный способ охлаждать нефть. Сейчас «РН-Юганскнефтегаз» ведет переговоры по поводу подобной установки с несколькими заводами-изготовителями», - рассказал Тебиев.

Отметим, что молодые специалисты «РН-Юганскнефтегаза» помимо конкурса инновационных проектов представили свои разработки на Международном нефтяном академическом конгрессе имени Фармана Салманова. Это еще раз доказывает, что предприятие также, как и его сотрудники, заинтересованы получении новых знаний и весомых оценок со стороны более опытных коллег.  

«Нефтяная столица» призвана раскрывать таланты студентов и молодых инженеров нефтегазового комплекса, содействовать развитию прикладной науки и технологического пространства. Она открывает новый пласт прорывных идей и дает успешный старт для реализации проектов будущего нефтегазовой отрасли, укрепляет связь передовиков и молодого поколения.

Просмотров 1846
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

31.10.2025
Сообщения о загрязнении воздуха в Тюмени не подтвердились

31.10.2025 Черных Евгений Борисович, 60

А когда они находили загрязнения? Подождали пока ветром раздует и поехали проверять. Вечером вчера горелой пластмассой несло по району. Так же, как грязный снег с улиц возили несколько лет прямо под знак "ручей Ключи. Водоохранная зона"

27.10.2014
Министерство промышленности и торговли РФ

31.10.2025 Русских Виталий Викторович

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста как быть в следующей ситуации? Купил автомобиль в сша 29 августа 2025 года за 6 млн.руб. Автомобиль сейчас в пути. Планируемая дата прибытия начало декабря 2025 года. С декабря вводится коммерческий утилизационный сбор. На мой автомобиль он будет составлять 3 млн рублей, которых у меня нет. На момент покупки автомобиля таких новостей не было. Подскажите подскажите, что делать?

23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти

23.10.2025 Курындина Татьяна Георгиевна, 75 лет

Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"

20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики

20.10.2025 Царев Борис 68лет

Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.

16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию

16.10.2025 Гость

То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!

02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа

05.10.2025 Мотынга Л.И.

Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...

21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике

30.09.2025 Астафьев Игорь Иванович

Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!

24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка

24.09.2025 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?

23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели

23.09.2025 Гость

Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

21.09.2025 Татьяна Михайловна

Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.


^