Результаты анализов воды в районе аварии на Оби ученые представят в апреле
Нижневартовск. «СибурТюменьГаз» организовал для представителей общественности, СМИ, экологического сообщества посещение места происшествия в районе продуктопровода компании на реке Обь. Предприятие представило основные результаты работы по ликвидации последствий происшествия.
Генеральный директор АО «СибурТюменьГаз» Александр Тепляков рассказал участникам о принятых мерах по ликвидации последствий пропуска продукта газопереработки, а также о дальнейших действиях в отношении ремонта действующего продуктопровода или строительства новой «нитки».
«В настоящее время мы продолжаем подготовку к комплексу диагностических работ для проведения которых привлечён один из мировых лидеров в трубной диагностике. Не позднее 30 марта ведущие специалисты должны прибыть с этим оборудованием в Нижневартовск и приступить к подготовке диагностической процедуры. Интеллектуальный роботизированный снаряд в процессе движения сканирует при помощи ультразвука продуктопровод и передает все данные оператору. Процедура с прохождением снаряда по продуктопроводу займет около четырех суток. Расшифровку от экспертов мы рассчитываем получить в течение полутора-двух недель. В результате этой работы мы должны иметь точную информацию о месте и характере повреждения, состояния всей нитки в целом», - отметил он.
На акватории реки Обь продолжает работать группа экспертов сибирского отделения Российской академии наук, специализирующихся на экологии водных систем. Научный сотрудник Западно-Сибирского филиала Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН Сергей Шешуков рассказал, что на месте предполагаемого пропуска работает большая группа ученых, которые занимаются отбором проб воды и донных отложений с разных участков реки, как выше, так и ниже по течению. В группу входят специалисты из Тюмени, Новосибирска и Красноярска. У всех большой опыт полевых работ и большая практика именно в отборе проб, так как корректность этой процедуры в первую очередь влияет на результаты исследований.
«Нам важно понять наличие углеводородов и какие именно углеводороды могли попасть в воду в результате происшествия. И уже потом, по компонентному составу определить связаны ли эти углеводороды с широкой фракцией легких углеводородов (ШФЛУ)», - отметил ученый.
Результаты анализов ученые представят в апреле.
От журналистов прозвучали вопросы по поводу воздействия пропуска продукта на биоразнообразие в реке, в том числе рыбу. На эти вопросы ответил заместитель директора Проектного офиса развития Арктики Андрей Иванов.
«Случаев подводной утечки газов практически не встречалось, чтобы опираться на известный опыт. Но в силу природы этих фракций, они должны улетучиться, а не осесть на дне. Поэтому существенных рисков для рыболовства не вижу. Давайте дождемся анализа проб, которые делают коллеги из СО РАН и заключения надзорных органов. Нужно продолжать мониторинг, безусловно», - подчеркнул Андрей Иванов.
20.10.2025
Какие НПЗ обеспечивают топливом Тюменскую область, Югру и Ямал
Не совсем подходящие времена для нефтегазовой информации.
20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики
Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.
16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию
То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!
02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа
Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...
21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике
Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!
24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка
Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?
23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели
Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.
29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль
Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив