$66.77 -0.25%
$ 75.55
$ 90.46
Нижневартовск

Нефтегазовые компании постепенно возвращают работников с удаленки

02 апреля/ 09:30

Нижневартовск. Около 10% работающих россиян в долгосрочной перспективе будут трудиться удаленно. В численном выражении это порядка 5,5 млн работников.

Как сообщает Минтруд РФ, год назад, до пандемии, официально дистанционных работников было только 30 тысяч человек. На сегодняшний день в стране удаленно работают более 5,5% сотрудников или более 3 млн человек, передает ТАСС.

С момента ввода ограничительных мер в России прошло уже больше года. И хотя за последние месяцы ситуация с COVID-19 стабилизировалась, многие предприятия, особенно нефтегазовой отрасли, сохраняли высокие меры осторожности. Между тем смягчать ограничения стали сами власти. С 1 апреля в стране отменен обязательный перевод сотрудников старше 65 лет на удаленную работу. Теперь это требование носит рекомендательный характер.

Как сообщили Агентству нефтегазовой информации специалисты сайта по поиску работы hh.ru, Сovid-19 не повлиял на формат работы 40% россиян. По подсчетам аналитиков сервиса, удаленно трудились 29%, но уже вернулись в офисы, 11% работают в гибридном формате, 19% - продолжают работать дистанционно. У специалистов сферы «Добыча сырья» ситуация отличается от общероссийской: 57% - не уходили в дистанционный формат, 29% уже вышли в офисы, 11% продолжает трудиться на удаленке и только 3% работает в гибридном формате. Решение о возврате сотрудников связано с началом вакцинирования от новой коронавирусной инфекции.

«Газпром нефть»

С дистанционного режима работы начала поэтапное возвращение сотрудников «Газпром нефть». Работу в офисах возобновили около 70% специалистов всех предприятий, сообщили в пресс-службе компании. При этом обязательным условием для выхода сотрудника на постоянное рабочее место является отрицательный результат ПЦР-теста на COVID-19.

Помимо этого, «Газпром нефть» продолжает активную добровольную вакцинацию от COVID-19, благодаря которой уже более трети сотрудников сформировали иммунитет к вирусу.

Однако и соблюдение всех профилактических мер безопасности в компании не отменяли.

Так, для каждого офисного пространства составлен индивидуальный график выхода сотрудников в соответствии с требованиями Роспотребнадзора по сохранению социальной дистанции. Для профилактики распространения вируса на нефтеперерабатывающих заводах введены системы бесконтактной передачи смен.

Газпром

Газпром с началом прививочной кампании COVID-19 также начал постепенно возвращать сотрудников своих дочерних обществ на рабочие места в офис. 

С марта 2021 года головной офис компании и подразделения начали активно вакцинировать своих сотрудников для возврата к привычному режиму работы.

Так, ООО "Газпром трангсгаз Екатеринбург" (дочернее предприятие ПАО "Газпром") уже начало поэтапную отмену ограничительных мер. «Режим выполнения служебных обязанностей в дистанционном формате прекращен с 1 марта», - говорится в сообщении предприятия. 

По последним данным, прививки поставили более тысячи работников предприятия.

ЛУКОЙЛ

В головном офисе ЛУКОЙЛа прекращен режим дистанционной работы с 8 марта в отношении работников компании за исключением категорий граждан, определенных в соответствующих указах мэра Москвы.

В частности, предприятия ЛУКОЙЛа в Пермском крае планировали к марту поэтапно вывести почти всех сотрудников с удаленки. Кроме того, с 15 февраля возобновлены командировки сотрудников в пределах региона. Одновременно работники ряда цехов, ранее в профилактических целях переведенные на вахтовый режим работы, возвращаются к обычному распорядку. График традиционных вахт останется без изменений.

Роснефть 

В Роснефти активно идет прививочная компания от COVID-19. Пока же в компании ведется строгое соблюдение санитарно-гигиенических требований, развитие дистанционных формы коммуникаций и массовое информирование о профилактике заболевания.

В компании действует единая система реагирования на угрозу пандемии. В рамках регулярного тестирования работников проведено более 683 тыс. тестов. По состоянию на конец 2020 года закуплено более 38,7 млн единиц средств индивидуальной защиты, более 6,5 млн л дезинфицирующих средств для обработки офисов и рабочих мест.

Татнефть

Татнефть планирует выпускать сотрудников с удаленки по итогам проведения вакцинации работников. Пока же, согласно требованиям Роспотребнадзора, не менее 30% офисных работников должно находиться на удаленном режиме работы. Данное требование может быть снято Роспотребнадзором по итогам оценки длительности и напряженности поствакцинального иммунитета вакцинированных работников. При этом, в настоящее время, почти все представители топ-менеджмента компании вакцинированы. 

Некоторые работники, для которых целесообразно работать на удаленном режиме работы, возможно и в дальнейшем будут работать в комбинированном формате, заявляли ранее в Татнефти.

Транснефть

Транснефть возвращает персонал на стационарные рабочие места по мере вакцинирования. По состоянию на конец февраля на удаленке в компании осталось не более 15% работников.

Фото с сайта caposts.com, Franziska & Tom Werner

Просмотров 1560
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

29.03.2021
Александр Хуршудов: Грустные прогнозы нефтедобычи в Югре сигналят о необходимости новой стратегии

01.04.2021 Александр Хуршудов

Анатолию:
В стадии умирания - это еще не похороны. Можно реанимировать. Нужно реанимировать.
А то, о чем Вы пишете - это экстенсивный путь развития, так прикладная наука развивается в западных странах. Он сейчас исчерпал свои возможности. Нужны принципиально новые методы и в разведке, и в добыче. И они появятся, а вот у нас или в других странах - это вопрос. К примеру, нужно всесторонне исследовать и расширить гидродинамические методы повышения нефтеотдачи пластов.

09.03.2021
Эксперт: Конкуренция российского трубопроводного и сжиженного газа продолжится в 2021 году

27.03.2021 Миславский Сергей Натанович, 72 года.

Заключение эксперта интересное, но слишком оптимистично. В 2021 году СПГ будет активно влиять на экспортные трубопроводные поставки природного газа ПАО "Газпром" , в том числе за счет грузов СПГ с проекта "Ямал СПГ", так как российским является около 30% грузов, остальные принадлежат иностранным участникам проекта и не подвластны арбитражу с российской стороны, хотя имеют равнозначные налоговые льготы. Кроме этого можно ожидать рост поставок СПГ на Европу через Египет с месторождений ПГ на шельфе Израиля. Катар, объединив в единый пул всех производителей СПГ, будет блокировать азиатский рынок. Увеличится за счет политического давления рост поставок американского СПГ.

26.03.2021
На Ямале за три месяца 2021 года стоимость бензина выросла на 6,7%

26.03.2021 Давыдов Денис Иванович, 41 год

На Ямале бензин подорожал? Да он уже в Ростовской области по 51,3 рубля....

26.03.2021
Танкеры с нефтью на сумму более $400 млн не могут пройти через Суэцкий канал

26.03.2021 В В Воронцов 63

***

Добро пожаловать на Се́верный морско́й путь!...

Welcome to the Northern Sea Route!...

***.

23.03.2021
Павел Сорокин: Минэнерго РФ предпринимает достаточно мер для стабилизации топливного рынка

23.03.2021 Ичпо

Надо поднять бензин на 50 % , а то какие-то полумеры!

19.03.2021
В «Юкатекс-Югра» увольнение Артема Немолота стало рычагом давления на других несогласных

21.03.2021 Екатерина

Здравствуйте! У меня муж работает в этой организации и все дополнительные соглашения руководство подписали сами,без их ведома и зарплата за февраль составляет 36 т.р. Позор

19.02.2021
Видеоконференция Александра Шпильмана: Прогноз добычи нефти и состояние отрасли в России и мире в 2050 году

18.03.2021 Телегин Владимир Михайлович, 73 года

С целью экономии средств при разведочных работах больше уделять внимание новым программам по обработке сейсмических данных. (2Д и 3Д)

16.03.2021
Александр Новак: Скорректированный механизм демпфера может заработать с 1 мая

16.03.2021 Ибрагим Магомедович Мусаев

Помимо этого необходимо снизить поборы для тех у кого есть транспорт - техосмотр, страховка, платон и другие... Пальцем показывать не хочется

11.03.2021
Совещание Александра Новака с нефтяниками по корректировке демпфера перенесено на 15 марта

16.03.2021 Лановой Сергей Васильевич ?0 лет.

Все забывают о принцепе соеденяющего сосуда. При повышение цен на топливо, автоматически повышаются остальные цены, на продукты в первую очередь. У нас в России цены не снижаются не имеют привычки. За границей цена на топливо растёт и в России тоже( даже с опережением), за границей цена падает и у нас растёт. Так неужели нельзя избавится от промежуточных иждивенцев от которых зависит цена. Что государству тяжело торговать на прямую? Или не умеет?

26.02.2021
Азербайджан заинтересован в иностранных инвестициях в ВИЭ

26.02.2021 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет, PhD

Лучше бы он выделил средства на освобождение Карабаха от себя и своих чуждых Карабахским горам людей.


^