Основатель нефтяной компании Timan Oil & Gas обратился в МВД с просьбой проверить законность уголовного преследования
Москва. Один из основателей нефтяной компании Timan Oil & Gas Борис Ройтер обратился в МВД с просьбой проверить законность его уголовного преследования. Его обвиняют в мошенничестве при получении в 2008 году 100-млн кредита в Первом чешско-российском банке (ПЧРБ).
Основанием для этого стало решение Интерпола о снятии бизнесмена с международного розыска. Оно последовало в то время, когда на Кипре, где бизнесмена задержали в декабре 2019 года, уже вовсю шел процесс по запросу Генпрокуратуры РФ об экстрадиции нефтяника.
По словам адвоката Игоря Зубера, представляющего интересы Ройтера, исключение имени его подзащитного из базы розыска Интерпола было принято 15 апреля комиссией по контролю за файлами международной полицейской организации. Основанием стало то, что «российские правоохранители не представили достаточных фактов, которые связывали бы господина Ройтера с выдвинутыми против него обвинениями». Об этом решении нефтянику стало известно буквально на днях, во время очередного заседания в суде Ларнаки (Кипр), рассматривавшего дело об экстрадиции предпринимателя в Россию. В самом начале заседания представитель местной прокуратуры попросил о переносе заседания на 2 июня, поскольку он «нуждается в детальном ознакомлении с документами, полученными из Интерпола». Председательствующий согласился с ходатайством, пишет «Коммерсант».
Как отметил Зубер, изменение позиции Интерпола в вопросе об обоснованности выдвинутых против господина Ройтера обвинений может послужить основанием для отклонения экстрадиционного запроса Генпрокуратуры РФ.
Напомним, Борис Ройтер был задержан в Ларнаке в декабре 2019 года по ордеру Интерпола, выписанному на основании уведомления МВД РФ об объявлении его в международный розыск. Основанием для этих действий стало уголовное дело, заявителем по которому выступило руководство ПЧРБ. В нем говорилось, что в августе 2008 года занимавшаяся продажей нефтепродуктов компания господина Ройтера ООО «Вектор» незаконно получила в банке кредит в размере 100 млн рублей. При этом в его обеспечение якобы были предоставлены неверные сведения о залоге — 50% долей в нефтедобывающей компании ООО ЮС. ГСУ МВД РФ по Москве после доследственной проверки возбудило уголовное дело по факту незаконного получения кредита (ст. 176 УК РФ). Тем временем в 2010 году Борис Ройтер перебрался на постоянное место жительства в Израиль, где у него проживали родители. В июне 2013 года ГСУ заочно предъявило предпринимателю обвинение в мошенничестве в сфере кредитования (ч. 4 ст. 159.1 УК РФ), а суд также заочно избрал ему меру пресечения в виде заключения под стражу. После этого следствие объявило предпринимателя в федеральный, а в 2014 году и в международный розыск. Интересно, что сам Борис Ройтер утверждает, что прилетал в Москву по делам в июне и ноябре 2013 года, но никто его тогда не задержал. Поэтому он был уверен, что может свободно передвигаться по миру, не опасаясь преследования со стороны Интерпола.
Защита добавляет, что банк (ныне объявлен банкротом) не только активно участвовал в распродаже имущества «Вектора», но и смог перепродать оставшийся долг аффилированной с ООО кипрской компании «Асмория». В результате чего, утверждает защита, кредитное учреждение получило доход 94 млн рублей. Поэтому, считает адвокат Зубер, в деле о мошенничестве фактически не осталось потерпевшего, поскольку банк полностью вернул себе долг «Вектора».
Отметим, что пока в суде шло разбирательство по поводу экстрадиции нефтяника, сам Ройтер обратился с письмом к следователю столичного полицейского ГСУ, попросив того о допросе в режиме видеосвязи для «установления истины по делу». Получив отказ, бизнесмен обратился с аналогичным предложением к руководству ГСУ. На этот раз он ответа не получил. Теперь же решение Интерпола кардинально изменило ситуацию.
Господин Ройтер направил письмо на имя руководителя следственного департамента МВД генерал-майора юстиции Сергея Лебедева, в котором подчеркнул, что «эксперты Интерпола, не усмотрев признаков преступного деяния, заключили, что я действовал добросовестно, не имел умысла на хищение средств банка и большую часть долга погасил».
В связи с этим Борис Ройтер попросил генерала Лебедева провести проверку изложенных в заявлении фактов и дать им правовую оценку. Обращение направлено для принятия решения в ГСУ ГУ МВД по Москве.
31.10.2025
Сообщения о загрязнении воздуха в Тюмени не подтвердились
А когда они находили загрязнения? Подождали пока ветром раздует и поехали проверять. Вечером вчера горелой пластмассой несло по району. Так же, как грязный снег с улиц возили несколько лет прямо под знак "ручей Ключи. Водоохранная зона"
27.10.2014
Министерство промышленности и торговли РФ
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста как быть в следующей ситуации? Купил автомобиль в сша 29 августа 2025 года за 6 млн.руб. Автомобиль сейчас в пути. Планируемая дата прибытия начало декабря 2025 года. С декабря вводится коммерческий утилизационный сбор. На мой автомобиль он будет составлять 3 млн рублей, которых у меня нет. На момент покупки автомобиля таких новостей не было. Подскажите подскажите, что делать?
23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти
Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"
20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики
Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.
16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию
То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!
02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа
Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...
21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике
Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!
24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка
Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?
23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели
Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.


