$65.99 +5.15%
$ 80.97 -0.3
€ 94.08 -0.31
               

Павел Завальный: Центром ответственности за газификацию регионов станут единый и региональный операторы

27 мая 2021/ 08:45

Москва. Самая значимая из поправок сенаторов и депутатов к закону о газоснабжении – введение института единого оператора газификации. Об этом рассказал глава комитета Госдумы РФ Павел Завальный. 

Поправки к законопректу комитетом приняты вчера. "Им (единый оператор газификации, - прим.ред.) станет собственник Единой системы газоснабжения, то есть Газпром и его компании. Там же, где собственник ЕСГ не присутствует, появится региональный оператор газификации – самая крупная организация, не являющаяся единым оператором газификации, осуществляющая эксплуатацию и развитие на территории соответствующего субъекта Российской Федерации, федеральной территории газораспределительных сетей и их объектов, оказывающая услуги, связанные с подачей газа его потребителям и их обслуживанием", - отметил Павел Завальный.

Он пояснил, что после приватизации газораспределительных организаций Газпром имеет отношение лишь к 80 из 208 из них, и лишь 56 обладает контрольным пакетом. По его мнению, при таком положении вещей существовавшая до последнего момента организационная модель газификации, где основная ответственность ложилась на Газпром, не была достаточно эффективной. "Поэтому и понадобилось введение института региональных операторов. Единый оператор и региональные операторы станут центром ответственности за газификацию регионов", - добавил глава комиетта Госдумы по энергетике.

Также вносимые в законопроект поправки решают вопрос об источниках финансирования газификации. Услуги населению по подключению к газу должны будут оказываться по принципу одного окна, на основании комплексных договоров. В рамках этих договоров до границы участка подведение газа будет осуществляться без привлечения средств граждан. "И это – одно из важнейших решений, которое было предложено «Единой Россией», поддержано президентом России, закреплено в «Дорожной карте газификации», и будет зафиксировано в нормативно-правовых актах на основании принимаемого законопроекта. Что же касается затрат на проведение газа в границах участков и газификации непосредственно домовладений, то стоимость этих услуг будет нормироваться и контролироваться", - подчеркнул Завальный.

Также, согласно поправкам, меняется статус региональных топливно-энергетических балансов.

Напомним, целевые показатели газификации определены в 82,9% в течение 10 лет, то есть практически стопроцентной технологически возможной газификации, как трубным газом, так и с использованием СПГ и СУГ. 

Законопроект планируется к принятию во втором чтении 1 июня 2021г, с тем, чтобы его можно было полностью принять до конца текущего созыва.

Фото с личной странцы Павла Завального в *** .

Просмотров 1026
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти

23.10.2025 Курындина Татьяна Георгиевна, 75 лет

Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"

20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики

20.10.2025 Царев Борис 68лет

Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.

16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию

16.10.2025 Гость

То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!

02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа

05.10.2025 Мотынга Л.И.

Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...

21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике

30.09.2025 Астафьев Игорь Иванович

Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!

24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка

24.09.2025 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?

23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели

23.09.2025 Гость

Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

21.09.2025 Татьяна Михайловна

Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.

29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль

18.09.2025 Александр

Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.

23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России

23.05.2025 Екатерина Александровна

Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив


^