$75.67 +0.28%
$ 72.43 -0.42
$ 85.36 -0.71

Александр Хуршудов: ожидания бурного роста нефтяных цен несколько преждевременны

05 июля/ 11:58

Москва. Нью-Йоркская товарная биржа зафиксировала рекордный рост контрактов на опционы call, покупку нефти по цене $100 за баррель до декабря 2022 года. По оценке Wall Street Journal количество таких контрактов достигло 60 тыс., что соответствует 60 млн баррелей нефти.

Сообщение комментирует эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов:

Если кто-то рассчитывает с выгодой купить нефть по 100 долларов, то столько же участников хочет заработать на том, что цена будет ниже. Биржевая торговля – дело обоюдное, и гарантия дохода есть только у самой биржи. Однако посмотрим, насколько велики шансы, что нефть достигнет этого уровня.

В кратком анализе я буду базироваться на данных сайта ОПЕК, который ежемесячно выпускает обзоры состояния нефтяного рынка. Несколько лет я пользуюсь этими данными и все более убеждаюсь, что здесь можно найти самую детальную информацию и почти непредвзятые прогнозы.

1.Рост мировой экономики

Базой для экспертов ОПЕК служит прогноз мирового производства; эти данные по ведущим производителям представлены в таблице:

Таблица

С первого взгляда кажется, что авторы слишком оптимистично ожидают рост мирового ВВП в текущем году на 5,5%. Но посмотрите на более детальные данные, например Китая (рис.1).

 Рис. 1. Изменение промышленного производства Китая, в процентах к соответствующему месяцу прошлого года.

Оказывается, прошлогодний спад явился той самой низкой базой, от которой делается скачок в этом году. В других странах он произошел чуть позднее, во II квартале, но хорошо прослеживается во всех экономических показателях. К примеру, розничные продажи апреля по сравнению с тем же месяцем прошлого года в ЕС выросли на 25%, в России – на 34,7%. Иначе и быть не может: история не знает бесконечных кризисов.

2.Потребление нефти

В прошлом году мировая переработка нефти снизилась на 9,4%, с 99,9 до 90,6 млн барр./сут. За этот период были накоплены немалые запасы, поэтому восстановление спроса происходит медленно. Рост начался в нынешнем году, в I квартале мир потреблял уже почти 93 млн барр./сут. В апреле Китай увеличил переработку нефти на 1,6 млн, США – на 0,9 млн, Индия – на 1,9 млн барр./сут. Вместе с тем страны ЕС даже чуть сократили потребление нефти и нефтепродуктов.

ОПЕК полагает, что летом, в период сезонного оживления экономики, спрос на нефть вырастет до  98 млн барр./сут, к концу года достигнет докризисного уровня 99,8 млн барр./сут, а в среднем по году составит 96,6 млн барр./сут. Такой прогноз кажется мне излишне оптимистичным. Страхи по эпидемии не иссякли, они еще больше нагнетаются заинтересованными структурами, международные контакты заморожены и оттаивают медленно. Думаю, по итогам II квартала ОПЕК придется скорректировать свою оценку вниз на 1-1,5 млн барр./сут.

3. Поставки нефти

Здесь прогноз осложняется тем, что многие страны включают в объемы добычи не только сырую нефть, но и ШФЛУ, продукт переработки попутного и природного газа, а также этанол, биодизель и другие заменители. Суммарно поставка нефти и прочих «нефтяных жидкостей» в прошлом году снизилась на 6,4 млн барр./сут, до 93,6 млн барр. Кажется, что она на 3 млн барр./сут превышала потребление и должна привести к накоплению огромных запасов, порядка 1,1 млрд барр. Тут есть малозаметная подтасовка, на которой зарабатывали биржевые медведи. Сейчас мы ее проясним.

В прошлом году добыча сырой нефти в США сократилась с 12,25 до 11,31 млн барр./сут (на 7,7%), а производство ШФЛУ выросло с 4,82 до 5,16 млн барр./сут (на 7,1%). Если же их посчитать вместе, то в сумме они упали всего-то на 3,5%. Существенная разница!

Однако ШФЛУ на 75-90% состоит из летучих углеводородов: пропана, бутана и пентана. Это сырье для получения сжиженного газа, газохимии, а вот ни бензина, ни солярки из нее не сделать. Те, кто включают ШФЛУ в объем добываемой нефти, провоцируют впечатление, что нефти – завались, она никому не нужна. Обман с успехом использует пропаганда снижения нефтяных цен.

Между тем, рост добычи ШФЛУ – признак тревожный, он указывает на быстрое истощение месторождений. При снижении пластового давления попутный газ начинает выделяться в самом пласте, образуются газовые шапки или зоны, добыча нефти падает, и скважины переходят на газ с конденсатом. Особенно быстро это происходит в низкопроницаемых (сланцевых) залежах, но процесс нарастает везде. Страны ОПЕК в прошлом году сократили добычу сырой нефти на 12,6%, а производство ШФЛУ хотя и снизилось, но лишь на 3,5%.

Если изъять из отчетов ШФЛУ и заменители нефти, то в прошлом году добыча сырой нефти упала с 87,3 до 80,8 млн барр./сут, на 7,5%. Тогда избыток предложения в 2020 г. составил 1,7 млн барр./сут, а накопленные запасы – 620 млн барр. Тоже цифра немалая. Однако сейчас спрос и предложение выровнялись, избыток запасов уходит в переработку; в США коммерческие запасы нефти уменьшились на 41 млн барр. по сравнению с прошлогодним июнем. А суммарная поставка нефти и нефтяных жидкостей представлена на рис. 2:    

  

Рис. 2. Поставка нефтяных жидкостей (весь мир) и сырой нефти странами ОПЕК.

Мы видим, что добыча растет весьма медленно. Ранее я уже высказывал сомнения в том, что Саудовская Аравия располагает резервными мощностями. Сейчас они еще более укрепились. В мае там добывалось 8,5 млн барр./сут, это на 19,8% меньше максимума 2006 года (10,6 млн барр./сут). Богаты саудовские месторождения, но все же не бездонные.

4.Динамика нефтяных цен

Месячные графики котировок нефти Brent приведены на рис. 3.

Рис. 3. Котировки нефти Brent, месячные графики

Рост цены с марта прошлого года более чем в 2 раза вызван, во-первых, низкой базой, во-вторых, консолидацией производителей и договоренностью ОПЕК+. Если продолжить этот тренд даже до конца нынешнего года, то цена должна прийти в интервал $85-108 за баррель. Но опыт 2010 и 2017 годов показывает, что без крупных коррекций такой быстрый тренд не обходится.

Западные потребители еще не начали свою игру против ОПЕК+, а она обязательно последует. Опять появятся судебные претензии к саудовцам, опять найдут колоссально-фейковые новые месторождения, будут взахлеб кричать о громадном потенциале Ирана после снятия санкций, которые так и не снимут. И всеобщим пересаживанием на электромобили (в 2040 году) будут опять бахвалиться. А может быть что-то новое придумают. Ибо для западных экономик в условиях кризиса высокие нефтяные цены – это петля на шее, долго ее терпеть никаких сил не хватит. А кризис у них затягивается, хорошо, если его последствия будут ликвидированы к концу нынешнего года. И не будем забывать, что их экономический рост базируется не на производстве, а на эмиссии денег.

Активизацию игры на понижение я ожидаю в ближайшие 2 месяца. Может быть, цена в моменте и заскочит выше $100, но за этим последует откат примерно до нынешних уровней.

5.Заключение

Не зря говорят, что жизнь полосатая. Резкое падение мировой экономики наконец-то сменилось ростом. Но он еще неуверенный. Еще закрыты многие границы, туризм, транспорт и малый бизнес находятся в полудохлом состоянии, еще вбрасываются на борьбу с эпидемией огромные, ничем не обеспеченные деньги. Думаю, выход из кризиса будет медленнее, чем нам хотелось бы. Поэтому ожидания бурного роста нефтяных цен несколько преждевременны. Нефтяному рынку предстоит пережить немало спекуляций, но я надеюсь, что консолидация производителей позволит удержать их в разумных пределах.

А трейдеры, реализовавшие нефтяные опционы по $100, будут ломать голову, как минимизировать свои убытки. И поделом: работать надо, а не на бирже играть…

Просмотров 9055
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

16.09.2021
В РФ цены на бензин снижаются вторую неделю подряд

16.09.2021 Bogdan

Поеду заправлюсь пока не подняли

09.09.2021
Shell предупредила о риске банкротства для части АЗС в России

09.09.2021 Палушкин Василий Мартынович

Шелл пусть не жалуется! Цены у вас , не ниже других! Можете в Англии бензин продавать, зачем к другим лезете, как Макдак

04.09.2021
Леонид Михельсон назвал текущие цены на газ сверхненормальными

04.09.2021 Калуцкий Владимир

Г-н Михельсон так переживает за высокие цены на газ и уровень инфляции за рубежом, что просто поражает. Он вообще чьи интересы преследует торгуя национальными богатствами России?

30.08.2021
Цены на газ в Европе обновили очередные рекорды

30.08.2021 Иванов Иван

Газомоторное топливо подорожало за считанные недели на 30 процентов и СМИ об этом молчат.

28.08.2021
"Газпром экспорт" перестал продавать газ на своей торговой платформе

30.08.2021 Виноградова Т.Б.

Слава богу, что лед тронулся, у кого газ тот и музыку заказывает

18.08.2021
В России построили первый в Европе стенд для оборудования заводов СПГ

28.08.2021 Ten Ten Ten

Ну сертификация один из способов нетарифного регулирования, так что это хорошо , Получить тех документацию нельзяс , ну то есть базовые параметры вам раскроют но , из каких металов что сделано и режимы работы смазки и резинотехнических изделий нет, также не получится получить доступ к по , тем самым это важная веха для того чтоб обязать всех производителей оборудования проходить испытания получать лицензии и востановить суверенитет над техническим регламентом.

18.08.2021
Запасы газа в ПХГ Украины на 26% меньше прошлогодних, 17,6 млрд кубов

19.08.2021 Ципес Александр. 76

Ничего вы не понимаете! Это такой хитрый план Б! По нему очень скоро Окраина станет главным поставщиком газа в мире! И самой богатой страной! Ура! Скачем, скачем!

18.08.2021
Стоимость газа в Новосибирске подскочила на 5 рублей за неделю

18.08.2021 Пожитков Михаил Анатольевич 52 года

Просто взять и не заправлятся день два и сразу цена упадет

12.08.2021
Разлив нефти под Новороссийском на прокачку нефти по системе КТК не повлиял

12.08.2021 Калашникова Марина

Как всегда, масштабы бедствия занижают

11.08.2021
В Пензенской области произошел разлив нефти из-за аварии на трубопроводе

12.08.2021 Анатолий

Если вы занимаетесь вредным производством на воде неужели не хватает мозгов заранее отгородить часть чтобы предотвратить любую человеческую глупость и обезопасить экологию ?


^