Татьяна Скрыль: В России запасов нефти хватит на обеспечение потребления вплоть до 2100 года
Москва. Запасов нефти в РФ хватит еще на несколько десятков лет, но нефтяная эпоха в мире подходит к концу и требует перестройки экономической модели. К такому выводу пришли отечественные эксперты.
"В России, по оценкам специалистов, запасов нефти более, чем достаточно, чтобы обеспечить потребление вплоть до 2100 года. Но другой вопрос в том, что с каждым годом потребление нефти и нефтепродуктов будет сокращаться", - считает кандидат экономических наук, доцент кафедры экономической теории РЭУ им Г.В. Плеханова Татьяна Скрыль. На этот процесс влияют повышенные пошлины на выбросы углеродов в окружающую среду и внедрение зеленых технологий, применение альтернативных источников энергии, уточнила она. "Потенциал зеленой экономики очень высок", - добавила Скрыль.
Согласен с ней руководитель аналитического направления Инфраструктурного центра Energynet Национальной технологической инициативы (НТИ) Игорь Чаусов. "Понятно, что нефтяная эпоха подходит к концу, и объем потребления нефти, нефтепродуктов и газа в мире скоро начнет сокращаться", - передает слова Чаусова РИА Новости. По его мнению, РФ могла бы уже сейчас активно развивать ориентированную на экспортные сектора промышленности возобновляемую энергетику.
"Во многих регионах страны есть потенциал для того или иного вида ВИЭ (возобновляемых источников энергии - ред.), ... есть неплохие перспективы для приливных станций, в том числе потому что эти проекты были проработаны в советское время. На юге России, Алтае и в Якутии есть хороший потенциал для солнечной энергетики, в Мурманской области, в Крыму, Башкирии, Татарстане и Ульяновской области - ветровой энергетики", - добавил он.
В сентябре прошлого года, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в ходе общения с журналистами отметил, что зависимость России от нефтегазовых доходов никого не устаивает, но она поэтапно сокращается. Тогда корреспонденты привели цифры Минфина, согласно которым в 2019 году доля нефтегазовых доходов в федеральном бюджете РФ составила порядка 40%. А в декабре президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия начинает слезать с "нефтегазовой иглы", уже 70% бюджета формируются не за счет нефтегазовых доходов. Ранее он отмечал, что ответ России на вызовы пандемии доказал, что РФ не "страна-бензоколонка".
20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики
Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.
16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию
То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!
02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа
Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...
21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике
Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!
24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка
Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?
23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели
Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.
29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль
Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.