$63.52 -1.45%
$ 81.38 +0.19
€ 93.76 +0.25
               

Росприроднадзор проверит крупные реки - Обь, Иртыш, Ангару, Волгу и Дон

12 августа 2021/ 14:43

Москва. Росприроднадзор объявил о начале масштабной проверки крупных рек России. Проверять будут незаконную застройку вдоль берегов, скотомогильники на водоохранных территориях, влияние на состояние воды затонувших судов.

На основании исследования «расставят приоритеты в области обеспечения охраны водных объектов». Кроме того, специалисты намерены заехать на Чёрное и Каспийское моря. Основная цель проверки Росприроднадзора — «объединить и сопоставить информацию о водопользователях и иных объектах, влияющих на экологическое состояние рек, с информацией о качестве природной воды, основных проблемах («горячих точках»), требующих незамедлительного решения», — сообщили «Парламентской газете» в ведомстве.

Более чем из двух миллионов рек России в поле зрения Росприроднадзора попали те, которые больше заселены. Волга, Обь, Дон, Иртыш, Ангара испытывают огромные нагрузки, отметил председатель Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев.

«Мы увидели, что многие реки перестали существовать как самостоятельные экологические системы, которые сами себя подпитывают, сами себя очищают, – так глубоко мы вмешались в эту систему», – отметил глава природного комитета.

Намерения у Росприроднадзора самые правильные, прокомментировали это сообщение в Институте водных проблем РАН. Однако открытым остаётся вопрос, как именно собираются достичь этих целей, подчеркнули экологи. За последние 30 лет, с момента распада СССР, в отрасли накопилось немало проблем. Например, необходимо обновить мониторинговую базу Росгидромета, который занимается исследованием рек.

«Эта организация имеет сеть наблюдения: это и станции, и посты, и авианаблюдение, и космическое. Но по целому ряду показателей она уступает тому, что было даже в Советском Союзе», — рассказал научный руководитель института Виктор Данилов-Данильян.

Проблемы не только в оборудовании, но и в методиках, считает учёный. Например, нельзя считать достоверными сведения, которые сейчас получают о загрязнении рек, от тех, кого контролируют, — предприятий, коммунальщиков и тому подобных. Ещё проблема — диффузное загрязнение, на которое приходится не меньше половины загрязнения водных объектов и которое сегодня никак не контролируется, отметил учёный.

Просмотров 1738
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

31.10.2025
Сообщения о загрязнении воздуха в Тюмени не подтвердились

31.10.2025 Черных Евгений Борисович, 60

А когда они находили загрязнения? Подождали пока ветром раздует и поехали проверять. Вечером вчера горелой пластмассой несло по району. Так же, как грязный снег с улиц возили несколько лет прямо под знак "ручей Ключи. Водоохранная зона"

27.10.2014
Министерство промышленности и торговли РФ

31.10.2025 Русских Виталий Викторович

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста как быть в следующей ситуации? Купил автомобиль в сша 29 августа 2025 года за 6 млн.руб. Автомобиль сейчас в пути. Планируемая дата прибытия начало декабря 2025 года. С декабря вводится коммерческий утилизационный сбор. На мой автомобиль он будет составлять 3 млн рублей, которых у меня нет. На момент покупки автомобиля таких новостей не было. Подскажите подскажите, что делать?

23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти

23.10.2025 Курындина Татьяна Георгиевна, 75 лет

Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"

20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики

20.10.2025 Царев Борис 68лет

Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.

16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию

16.10.2025 Гость

То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!

02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа

05.10.2025 Мотынга Л.И.

Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...

21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике

30.09.2025 Астафьев Игорь Иванович

Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!

24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка

24.09.2025 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?

23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели

23.09.2025 Гость

Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

21.09.2025 Татьяна Михайловна

Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.


^