$63.63 +0.39%
$ 81.23
€ 93.84
               

Центр исследований керна «ТННЦ» применяет уникальные методы изучения нетрадиционных коллекторов

17 августа 2021/ 07:30

Тюменский нефтяной научный центр (корпоративный научно-исследовательский и проектный институт ПАО «НК «Роснефть») осуществляет научное сопровождение проектов геологоразведочных работ и разработки месторождений нефти и газа, проводит лабораторные исследования керна и пластовых флюидов.

                                                                               Юбилейный 15000-ый замер образца методом ЯМР

Тюмень. В Центре исследований керна формируется уникальная база знаний о недрах. Для этого применяется широкий спектр методик, современное оборудование, разрабатываются новые подходы к изучению горных пород.

Одной из инновационных практик лабораторных исследований является метод ядерно-магнитного резонанса (ЯМР). Изучение образцов на ядерно-магнитном релаксометре является неразрушающим, щадящим методом изучения пород.

Главным источником информации о недрах служит керн – образец породы, извлекаемый из скважины при помощи колонкового бурения. В лабораториях определяется эффективный водородный индекс пластовых флюидов, на основании которого оценивается потенциал содержания нефти и газа в пластах.

В настоящее время постепенно увеличивается доля нетрадиционных коллекторов, содержащих битумы, тяжелые, вязкие, парафинистые, смолистые углеводороды, которые относятся к трудноизвлекаемым запасам. Также увеличивается доля коллекторов с наличием водонабухающих глин, а также обладающих низкой проницаемостью (нефтематеринские породы, карбонатная матрица трещиновато-кавернозных коллекторов, ачимовские отложения), при изучении пустотного пространства которых возникают сложности с оценкой пористости. Для формирования достоверного представления о структуре порового пространства таких коллекторов, оценки содержания УВ в них требуются нестандартные подходы, поэтому сотрудники Центра исследований керна постоянно ищут и внедряют новые методики.

При стандартных исследованиях горных пород экстракция пластовых флюидов может привести к разрушению образца керна, что снижает достоверность получаемых результатов. Метод ЯМР уникален тем, что позволяет изучать свойства пород в различном состоянии, как с сохраненной нефтеводонасыщенностью, так и после экстракции. С помощью этого метода определяется общая пористость горных пород, а также можно оценить ее структуру, т.е. оценить наличие пор различного размера, сделать прогноз по проницаемости, остаточной водонасыщенности. Изучение образцов с сохраненной водонасыщенностью позволяет получить более достоверные данные для оценки объема геологических запасов углеводородов в коллекторах ТРИЗ, в том числе с наличием набухающих глин, подверженным разрушению .

Нестандартный подход доказал эффективность при изучении баженовской и березовской свит, залежей турона, в результате чего, были уточнены петрофизические модели интерпретации результатов методов ГИС.

«Оперативность и достоверность ЯМР-исследований, проведенных специалистами ТННЦ, повышает их востребованность. Для изучения кавернозных коллекторов нами запатентована технология оценки доли каверновой составляющей по методу ЯМР. В 2021 году специалистами ЦИК выполнен 15-тысячный замер образцов горной породы на установке ядерно-магнитного резонанса. Результаты данного метода успешно использованы при интерпретации данных геофизических исследований скважин, подсчетах запасов, построении гидродинамических моделей пластов месторождений Самарской и Оренбургской областей, ЯНАО, Западной и Восточной Сибири» -  рассказал главный специалист лаборатории специальных петрофизических исследований керна ЦИК Максим Загидуллин.

Просмотров 7702
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

31.10.2025
Сообщения о загрязнении воздуха в Тюмени не подтвердились

31.10.2025 Черных Евгений Борисович, 60

А когда они находили загрязнения? Подождали пока ветром раздует и поехали проверять. Вечером вчера горелой пластмассой несло по району. Так же, как грязный снег с улиц возили несколько лет прямо под знак "ручей Ключи. Водоохранная зона"

27.10.2014
Министерство промышленности и торговли РФ

31.10.2025 Русских Виталий Викторович

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста как быть в следующей ситуации? Купил автомобиль в сша 29 августа 2025 года за 6 млн.руб. Автомобиль сейчас в пути. Планируемая дата прибытия начало декабря 2025 года. С декабря вводится коммерческий утилизационный сбор. На мой автомобиль он будет составлять 3 млн рублей, которых у меня нет. На момент покупки автомобиля таких новостей не было. Подскажите подскажите, что делать?

23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти

23.10.2025 Курындина Татьяна Георгиевна, 75 лет

Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"

20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики

20.10.2025 Царев Борис 68лет

Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.

16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию

16.10.2025 Гость

То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!

02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа

05.10.2025 Мотынга Л.И.

Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...

21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике

30.09.2025 Астафьев Игорь Иванович

Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!

24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка

24.09.2025 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?

23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели

23.09.2025 Гость

Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

21.09.2025 Татьяна Михайловна

Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.


^