Возведение экоэтнопарка в СОК "Радуга" под Нижневартовском завершат до конца октября
Нижневартовск. На территории спортивно-оздоровительного комплекса «Радуга», расположенного в окрестностях Нижневартовска, до конца октября разобьют экоэтнопарк. Вартовчане и гости города смогут поближе познакомиться с традициями и бытом коренных народов Севера.
Возведение экоэтнопарка – это результат победы в региональном конкурсе инициативных проектов. На его реализацию из окружного бюджета выделена субсидия в размере около 20 млн рублей.
«Это целевые деньги, которые мы направляем на создание целой инфраструктуры для качественного отдыха. Срок окончания работ – конец года, но мы надеемся завершить работы раньше», - сообщила заместитель главы города, директор департамента общественных коммуникаций администрации Нижневартовска Светлана Селиванова.
На территории турбазы уже появилась современная детская площадка, установлен детский веревочный парк, ведутся работы по строительству этнодеревни, сообщает департамент общественных коммуникаций администрации города Нижневартовска. Ее появление позволит организовывать полноценные экскурсии для всех желающих познакомиться с бытом, культурой и традициями коренных народов Севера. Чтобы условия были максимально приближены к естественным – привлечены партнеры из Лянтора (Сургутский район), являющиеся представителями КМНС. Напомним, что сейчас на территории «Радуги» действует музей некоммерческой семейной (родовой) Общины коренных малочисленных народов ханты «Хунзи». В перспективе гости смогут не только посещать выставки, но и изучать специально построенные лобазы, а зимой кататься на оленях.
«Важно знать историю своего края, его особенности. Этому вопросу всегда большое внимание уделяла и уделяет губернатор округа Наталья Комарова. Благодаря вашей работе появится ещё одна великолепная общественная зона. Всей семьей здесь можно будет отдохнуть. Все продумано. Нижневартовск идет по верному пути в этом отношении», - отметил Вадим Шувалов.
СОК «Радуга» - одно из излюбленных мест отдыха горожан. В 2017 году комплекс стал муниципальным. Он был приобретен по инициативе администрации и депутатов думы Нижневартовска для создания музея под открытым небом, лыжно-биатлонного центра, а также летнего лагеря для отдыха детей. Отметим, здесь действует этнопросветительский центр «Ханты-хот», где гости знакомятся с традициями КНС, изучают их быт, национальные костюмы. Кроме того, база стала домом для диких птиц, которые нуждаются в уходе.
Открытие на территории экоэтнопарка позволит сделать этот комплекс еще более привлекательным, в том числе для туристов.
Напомним, региональный конкурс инициативных проектов проводился АУ ХМАО - Югры «Центр «Открытый регион». Жители города выбирали проекты, поддерживая их голосованием, на сайте конкурса. Срок реализации проектов-победителей, на который предоставляется субсидия – текущий финансовый год. Нижневартовск поддерживает курс губернатора Югры Натальи Комаровой на сохранение традиций коренных малочисленных народов Севера.
Фото: департамент общественных коммуникаций администрации города Нижневартовска.
23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти
Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"
20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики
Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.
16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию
То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!
02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа
Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...
21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике
Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!
24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка
Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?
23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели
Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.
29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль
Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив


