$79.94 -2.79%
$ 70.38
€ 76.73

Уникальный сорбент, 3D геомеханическое моделирование, «цифровой» рабочий: о чем говорили на форуме в Нижневартовске

05 октября 2021/ 12:54

Нижневартовск. Инновационные технологии и оборудование для нефтегазового комплекса обсудили участники Нижневартовского форума ТЭК «Инновации. Экология. Кадры» в столице Самотлора 28 сентября. В этом году мероприятие проходило в гибридном формате – оффлайн и онлайн.

Рынок нефтегазового сервиса одна из тех сфер, для которых отсутствие динамики равняется застою. Вопросы экологии, промышленной безопасности, организации рабочего процесса не терпят отлагательств. В связи с чем и инновации, будь то технологии или оборудование, должны соотноситься не только с требованиями сегодняшнего дня, но и предугадывать вектор дальнейшего развития отрасли. Именно актуальность вопросов стала главным критерием отбора участников для дискуссии.

В этом году в программу круглого стола «Инновационные технологии и оборудование для ТЭК. Промышленная безопасность и экология» вошли 11 докладов. Участники встречи более четырех часов обсуждали новые технологии, оборудование, проекты по различным направлениям: от ГРП и предиктивной аналитики до покопийной печати и защиты электросетей на промыслах.

Нефтедобывающий сектор на круглом столе в качестве докладчика представило АО «Самотлорнефтегаз». Главный специалист отдела научно-технического развития и инноваций, Блок перспективного планирования и развития производства Максим Юдин открыл мероприятие докладом «Новый вызов: сокращение СО2».

Еще одно дочернее предприятие Роснефти - ООО «СамараНИПИнефть» - представило на круглом столе стендовый доклад «Эколого-правовая оценка возможности использования выбуренной породы для ликвидации поглощений».

Также среди участников встречи были представители ПАО «Славнефть-Мегионнефтегаз», ГУП РК "Черноморнефтегаз", АО "РН-Няганьнефтегаз" и др.

Сервис на круглом столе представили восемь компаний-подрядчиков.

Цифровой прогноз

Компания из Нижневартовска «Финист-М» выступила с проектами, которые сейчас ведутся совместно со студентами Нижневартовского госуниверситета. Генеральный директор предприятия Игорь Исмаилов представил систему предиктивной аналитики работы установки погружного электроцентробежного насоса в добывающей скважине. В 2020 году «Финист-М» на средства гранта Фонда содействия инновациям разработал модуль «Альтаир», который входит в комплекс АПК «Меркурий».

«Это комплексное программное решение. Она взаимодействует с системой телеметрии, станцией управления, снимает и обрабатывает данные с помощью искусственного интеллекта, после чего выдает результат: в каком режиме работает насос. Если установка остановилась по какой-то причине, то система рекомендует операторам дальнейший алгоритм действий. В целом, система позволяет продлить срок безотказной работы скважинного оборудования в несколько раз и предотвратить возможные аварии», - пояснил Игорь Исмаилов.

На сегодняшний день в сотрудничестве с НВГУ созданы две студенческие группы, которые продолжают данный проект и создают виртуальную лабораторию на основе предиктивной аналитики.

«Разрабатывается библиотека 3D-моделей погружного оборудования, разреза скважин, пластов, которая будет связана с цифровой реальной базой данных работ погружного насоса. В этом ее ключевое отличие. Он будет анимирован, включая детализацию работы валов, колес, то есть будут визуализироваться конкретные детали», - пояснил докладчик.

С каждым годом цифровые продукты все активнее проникают в бизнес-процессы. Крупнейший в регионе провайдер «Ростелеком» представил для гостей и участников круглого стола целую экосистему цифровых решений для повышения производительности и безопасности труда. В их число входят «умная» инженерная система, контроль движения техники, технологии обучения, контроль состояния атмосферного воздуха. Однако в центре экосистемы находится программа «Цифровой рабочий», которая способна отвечать за назначение задач, контроль местоположения людей и техники, получать данные с цифровых носимых компонентов (касок, браслетов) и передавать эту информацию внутри предприятия на информационные системы – кадровую систему или систему управления предприятием и т.д. В нее же включены и данные с мобильных средств связи, которые используются для работы на промыслах.

По многим продуктам Ростелеком сотрудничает с группой Цифра, которая также представила свою разработку на круглом столе в Нижневартовске. Директор по развитию бизнеса Геонафт Руслан Меликов выступил с докладом «Система для 3D геомеханического моделирования при комплексном планировании бурения и заканчивания скважин».

По его словам, вопросы геомеханического моделирования поднимаются уже после того, как возникли какие-то серьезные проблемы при строительстве скважин или в других сложных условиях, например, при их высокой обводненности и т.д. При этом цена ошибок в результате недостоверной геологической оценки рисков при разработке месторождения всегда высока и может доходить до миллионов и миллиардов рублей, в зависимости от специфики месторождений.

«Основные геологические риски - при бурении скважин, при гидравлическом разрыве пласта, при эксплуатации скважин и разработке месторождений, как правило, устраняют импортные решения. На отечественном рынке симуляторов по их прогнозированию и контролю до недавнего времени не было. Наша компания с 2010 года занимается вопросами оптимизации и сопровождении процессов бурения. И на данный момент мы наработали базу, которая позволяет нам предоставлять комплексные решения в области 3D и 4D геомеханического моделирования», - пояснил Руслан Меликов.

В линейке компании представлено несколько модулей анализа данных. Единая цифровая система-симулятор позволяет анализировать и прогнозировать риски возникающих в процессе инженерно-технологического сопровождения бурения вертикальных, наклонно-направленных и горизонтальных скважин.

«Геомеханика сегодня становится основным инструментом при планировании мониторинга разработки месторождений», - подытожил Руслан Меликов.

Бурим, повышаем

Начальник технологического отдела ООО «СТС-ГеоСервис» Сергей Кузьменко представил на круглом столе доклад «Современные методы интенсификации притока: новый перфоратор-генератор «Ураган», технология разработки ТРИЗ - раздельная селективная перфорация, генераторы давления».

Он рассказал о технологии газодинамического разрыва пласта с применением генератора давления ГДК-170. Разработка создает систему несмыкающихся трещин в призабойной зоне пласта за счет воздействия избыточного давления, теплового эффекта. Прогноз длины трещины порядка 10-15 метров, в зависимости от конкретного объекта.

«Давление на заколонный цемент отсутствует, т.к. идет внимательный подбор скважин для применения данного метода», - подчеркнул Сергей Кузьменко.

Также «СТС-ГеоСервис» внедряет на рынке технологию воздействия на пласт – КПГ «Ураган». Она позволяет за одну спускоподъемную операцию создать перфорационные каналы и обработать их энергией пороховых зарядов, а также создать сеть трещин в пласте. Изначально проводится отстрел перфорационной системы, далее воспламеняется ГДК-170 и за счёт избыточного давления и теплового воздействия ПЗП осуществляется создание трещин в пласте. Конструкция позволяет комбинировать перфораторы, различных типоразмеров с генераторами давления, что позволяет экономить средства заказчика за счёт сокращения количества СПО. 

Модератор онлайн-блока круглого стола к.т.н, эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов выступил с докладом «Экспортная инновация — гидродинамические методы повышения нефтеотдачи».

Он объединил наиболее перспективные, на его взгляд, гидродинамические методы повышения нефтеотдачи. Их суть можно выразить так: любое изменение фильтрационных потоков приносит дополнительную добычу нефти. По мнению докладчика, это перспективное, чисто интеллектуальное направление работ, причем Россия здесь имеет шансы на мировое лидерство.

И без этого в добыче никак

В большом механизме под названием добыча углеводородов каждый винтик играет свою важную роль. От вовремя напечатанного акта, служебной записки и проектной документации эффективность производственного процесса зависит порой не меньше, чем от успешно проведенного ГРП. Директор и руководитель направления развития сервиса печати компании AXUS GROUP Евгений Николаев во время доклада «Сервис покопийной печати, плюсы и минусы в нефтяных компаниях» отметил, что люди не спешат отказываться от бумажных носителей.

«С годами львиный рост парка техники и его номенклатуры в крупных компаниях может достигать нескольких тысяч и это приводит к сложностям в обслуживании. При большом количестве печати сложно понять, нужна эта техника вообще или нет. До 40% оборудования в компаниях куплено зря, оно не используется даже на 5% своих возможностей. Элементарно нет никаких процедур, разработанных стандартов, чтобы понять какие данные по системам печати надо собирать. Статистика - это огромные затраты, не говорю уже об экологии», - пояснил Евгений Николаев.

Сервис покопийной печати – это всего один контракт, где можно учесть аренду принтеров (если нет своих), оплату за фактически сделанные отпечатки.

«Компания не занимается логистикой, обслуживанием техники. Айтишники не тратят время на починку техники», - подчеркнул представитель AXUS GROUP.

При этом, по его словам, использование удаленного сервиса печати безопасно для компании.

«Есть система, предназначенная для службы безопасности. Какой документ и кто распечатал, является ли он конфиденциальным. Можно даже предотвратить печать секретной информации. Мы как сервис не погружаемся во внутренний периметр компании. Отпечатанные документы сотрудники могут получить лишь по коду доступа», - рассказал Евгений Николаев.

Заместитель главного инженера по оперативному, технологическому и ситуационному управлению филиала АО «Россети Тюмень» Нижневартовские электрические сети Александр Караваев поделился опытом применения микропроцессорных устройств для определения поврежденного присоединения при однофазном замыкании на землю в сети 6 (10) кВ. Именно однофазные замыкания на землю (ОЗЗ) являются наиболее частой причиной повреждения сетей заданной мощности. По его словам, в настоящее время для защиты от ОЗЗ используются различные устройства, отличающиеся как по принципу действия, так и по исполнению и стоимости. Однако в компании применяют централизованный терминал, который собирает всю информацию со всех включенных секций.

«Исключены или сведены к минимуму ложные срабатывания, связанные с переходными процессами на неповрежденных линиях. В централизованных защитах в основном применяют сравнение амплитудных или действующих значений токов нулевой последовательности», - пояснил Александр Караваев.

Разливам не остается шансов

Разработки в области экологии всегда вызывают особое внимание участников конференции. Так произошло и с сорбентом Абура, который на форуме в Нижневартовске представила новосибирская компания ПК «Альянс».

Представители компании провели эксперимент и воочию показали, как сорбент может ликвидировать нефть с поверхности воды за считанные секунды.

«Сорбент Абура - природный алюмосиликат, изготовлен из вулканического пепла. Сырье добывается в России на Дальнем Востоке. Легкий белый порошок, гидрофобный, обладает постоянной плавучестью и слабой десорбцией, с насыпной плотностью не более 80 кг/м3. Сорбент Абура подходит для многоразового использования. При ликвидации тонкой радужной пленки с воды, сорбент как бы наматывает на себя нефтяную эмульсию, но не впитывает ее в себя», - рассказала менеджер по продажам ООО ПК «Альянс» Марина Макарова.

Кроме ликвидации аварийных разливов нефти сорбент Абура применяют в рекультивации нефтезагрязненных земель. «Абура работает в любых погодных условиях. Также его можно выжигать», - пояснила Марина Макарова.  

В свою очередь, директор ООО «Мотекс-экология» Олег Павлов продемонстрировал популярные новинки техники для рекультивации нефтезамазученных земель.

В частности, модели МТ-08Р и ГТР-08 уже используются предприятиями Югры. По его словам, за последнее время в регион было поставлено более 50 таких машин.

«Предприятие двигается по двум направлениям: расширение функционала уже приобретенной техники и расширение модельного ряда. Дополнительные возможности можно создать путем навески нового оборудования», - рассказал Олег Павлов.

Так, можно произвести навеску экскаваторного ковша объемом 100 литров или специализированной косилки для камыша. «Такие функциональные изменения, в частности, навеска экскаваторного оборудования, позволяет использовать машины не только во время сезонных работ, но и в любое другое время года», - рассказал директор ООО «Мотекс-Экология».

В конце мероприятия участники приняли решение преобразовать Нижневартовский форум ТЭК «Инновации. Экология. Кадры» в постоянно действующую площадку для представителей нефтедобывающего сектора и подрядных организаций. Он будет созываться раз в месяц или по мере необходимости в онлайн-формате по одной из тем форума: инновации, экология или кадры. С учетом эпидобстановки мероприятие может быть объявлено в оффлайн-формате или в гибридном, как это проходило в данном случае.

 

Просмотров 11075
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

30.01.2023
Ъ: Нефтекомпании жалуются на отказы РЖД в перевозках в восточном направлении

30.01.2023 Струков Александр 66лет

Больше санкций на Российские энергоносители, больше их достанется нашим потомкам. А то фугуем налево и направо природными богатствами, которые не возобновляются. Кто-то понимает это и старается сдерживать потоки нефти за "бугор", саботируя на РЖД. Правильно делают.

28.01.2023
G7 не против лимита цен в ЕС $100-110 на дизтопливо из России

29.01.2023 Сибиряк .

100 долларов хорошая цена за литр. Пусть берут.

25.01.2023
Цена газа в Европе находятся около $640 за 1 тыс. куб.м

26.01.2023 сигизмунд пукерман

а говорили что пропадут без нашего.Что сделать такое что бы в россии упала цена. Бабка за отопление в деревне по 3.5 т руб платит. А дровами топила на 2т в месяц

24.01.2023
Биржевые цены на дизель в России падают в преддверии эмбарго ЕС

24.01.2023 Георгий

Вы ,ты! Для кого эти комментарии
Только за последнюю неделю в Владивостоке цена на дизель на Альянсе поднялась на 30коп 1л 62,58р и это самый дешёвый

06.01.2023
Молдавия получила от США $30 млн на компенсацию за теплоэнергию

06.01.2023 Андреева Тамара

Отдавать чем будут? Виноградом)))

30.09.2020
Нефть на дне Байкала: что ждет озеро при добыче углеводородов

29.12.2022 рудковский артем алексеевич

так на дне байкала целое хранилище танков и машин всякой всячины

17.10.2022
Глава Башкирии пожелал миру самой холодной зимы в истории

25.12.2022 Прудников Игорь

Это он не со зла, должность обязывает! А дома с семьей он добрейший человек!

14.12.2022
Россия в ноябре увеличила нефтяной экспорт до максимума с апреля

23.12.2022 Вершинин Александр Николаевич, мне 73года

Целиком и полностью поддерживаю предложения Шкиль Николая Ивановича по пополнению бюджета страны,особенно п.п.3 и 4( возврат прогрессивного налога;урезание числа чиновников,в т.ч и Госдумы и урезание из зарплат)

19.12.2022
Александр Романихин: импортозамещение надо избавить от чиновников из агентств и фондов

21.12.2022 Леонид

При Юрие Дмитриевиче Маслюкове рост был прекрасный. Оставили бы его, сейчас Россия на ином уровне развития находилась бы.
Хорошо, что пишет информагентсво


^