$65.16 +1.69%
$ 81.29 -0.07
€ 94.19 -0.01
               

В Тазовском при поддержке ЛУКОЙЛа школьники исследуют изменение климата

08 октября 2021/ 10:03

Тазовский, ЯНАО. В Тазовском при поддержке ЛУКОЙЛа ученики средней школы исследуют динамику изменения природно-климатических зон севера Западной Сибири. Ребята вместе с педагогами следят за потеплением и таянием многолетней мерзлоты, а также наблюдают за природными процессами в регионе.

В экологическом проекте участвуют школьники творческих объединений «Пионер», «Эврика» и «Техническое моделирование и конструирование». Всего занятия посещают 64 ученика с 5 по 11 класс. Помощь в первых исследовательских шагах в рамках проекта «Исследование динамики изменения природно-климатических зон севера Западной Сибири» детям оказывают педагоги - Сергей Кунин и Ольга Семенова, которые являются его авторами.

«На данный момент у нас две исследовательских группы. Ко мне ходят заниматься 35 человек, а к Сергею Анатольевичу записано 29», - отметила Ольга.

Чтобы добиться хороших результатов и сделать собственное небольшое открытие в экологии, ребята должны пройти несколько этапов обучения. Первый подразумевает занятия в небольших группах по шесть-восемь человек, где школьники изучают терминологию, тренируют насмотренность и определяются с предметом исследования. В дальнейшем обучение проводится по индивидуальным образовательным маршрутам. Максимальное количество в группах уменьшается до двух воспитанников.

«Такое разделение необходимо для лучшего усвоения информации и продуктивности работы. Важно, чтобы ученик понимал, что он делает и был ответственен за результат», - пояснила Ольга Семенова.

Темы, которые выбирают школьники для исследования довольно разнообразны. Их интересуют полезные ископаемые в шахтах, динамика понижения русла реки Таз. Также воспитанников привлекает тема эффективности беспилотного летательного аппарата (БПЛА) при поиске незаконных врезок в нефтепроводы.

«Мы гордимся своими ребятами. Каждый из них делает успехи. У нас даже есть 15 учеников, которые стали обладателями премии главы Тазовского района в сфере образования за достижения на всероссийских и региональных конкурсах, конференциях, форумах и слетах», - рассказала автор проекта.

После изучения теоретической части, ребята ждут время, когда полученные знания можно будет применить на практике. Согласно программе обучения полевые практические работы и экспедиции проводятся в осенний и весенний периоды. На них ребята собирают необходимые физико-химические характеристики грунтово-почвенных условий и исследуют водные объекты.

«Каждый из этапов интересен ребятам, и они с удовольствием участвуют в каждом из них», - добавили Ольга и Сергей.

Несмотря на юный возраст учеников, многие из них уже задумываются о будущей профессии. Есть ребята, планирующие поступать на технические специальности, поэтому они активно работают над своими проектами и взаимодействуют с высшими учебными заведениями ЮГУ, НИИ Томский ГУ и IMCES, РГГМУ, которые, в свою очередь, успешно сотрудничают с их родным научным центром.

«От вузов, конечно, для наших воспитанников есть привилегии при поступлении. Сотрудничество с НИИ Томским ГУ и Югорским ГУ позволяет обмениваться результатами работ и корректировать темы дальнейших исследований школьников», - сказала Ольга.

Отметим, что для образовательного учреждения это не первый опыт победы в конкурсе социальных и культурных проектов ПАО «ЛУКОЙЛ». Авторы признаются, победа в конкурсе 2020 года была неожиданной, но значимой, так как появилась возможность приобрести специализированное оборудование для обучения и исследований в научном центре.

«Мы закупили автоматические системы наблюдения за погодными и водно-грунтовыми условиями, а также на выигранные средства приобрели квадрокоптер для проведения аэрофотосъемки и построения ортофотоплана рельефа местности», - поделилась Ольга.

Просмотров 1391
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

31.10.2025
Сообщения о загрязнении воздуха в Тюмени не подтвердились

31.10.2025 Черных Евгений Борисович, 60

А когда они находили загрязнения? Подождали пока ветром раздует и поехали проверять. Вечером вчера горелой пластмассой несло по району. Так же, как грязный снег с улиц возили несколько лет прямо под знак "ручей Ключи. Водоохранная зона"

27.10.2014
Министерство промышленности и торговли РФ

31.10.2025 Русских Виталий Викторович

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста как быть в следующей ситуации? Купил автомобиль в сша 29 августа 2025 года за 6 млн.руб. Автомобиль сейчас в пути. Планируемая дата прибытия начало декабря 2025 года. С декабря вводится коммерческий утилизационный сбор. На мой автомобиль он будет составлять 3 млн рублей, которых у меня нет. На момент покупки автомобиля таких новостей не было. Подскажите подскажите, что делать?

23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти

23.10.2025 Курындина Татьяна Георгиевна, 75 лет

Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"

20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики

20.10.2025 Царев Борис 68лет

Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.

16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию

16.10.2025 Гость

То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!

02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа

05.10.2025 Мотынга Л.И.

Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...

21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике

30.09.2025 Астафьев Игорь Иванович

Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!

24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка

24.09.2025 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?

23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели

23.09.2025 Гость

Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно


^