$62.71 -3.91%
$ 80.6 -0.69
€ 93.7 -0.49
               

Эксперт: Наибольшую выгоду в сфере ТЭК в долгосрочной перспективе дадут инвестиции в ВИЭ

11 октября 2021/ 07:37

Москва. Наибольшую выгоду в сфере ТЭК в долгосрочной перспективе дадут инвестиции в активы по возобновляемой энергетике, а в краткосрочной - в угольные. Об этом рассказал заместитель руководителя направления "Экономика отраслей ТЭК" ЦСР Сергей Колобанов.

"Если задача – долгосрочные (свыше 3-5 лет) вложения с расчетом на увеличение стоимости акций, то более-менее гарантированный рост представляется в секторе зарубежных электроэнергетических компаний, имеющих среди своих активов возобновляемую энергетику (или планы по существенному увеличению ее доли) или сетевую инфраструктуру - на "зеленое" электричество спрос будет только расти", - считает эксперт.

По его словам, акции нефтегазовых компаний больше подвержены воздействию текущей рыночной ситуации, то есть баланса спроса-предложения, и сильных спекулятивных факторов. Основные тренды для нефтяной отрасли: постепенное снижение доходности бизнеса из-за высокой конкуренции за потребителей, ограничение доступа к дешевому финансированию и дополнительные траты на ESG-развитие, то есть на экологическую, социальную и управленческую ответственность.

При этом газовая отрасль более перспективна, говорит эксперт. Газ рассматривается как переходное топливо к "светлому зеленому" будущему, поэтому спрос на него останется высоким еще 20 лет. Однако и в этой отрасли тренд на низкоуглеродное развитие и рост конкуренции снижает доходность, особенно в сегменте сжиженного природного газа.

"Угольная отрасль работает по принципу – пока уголь еще нужен, его надо ускоренно монетизировать. Поэтому в долгосрочной перспективе рассчитывать на устойчивый рост представляется нелогичным. Однако в краткосрочном периоде компании могут показать хорошие экономические показатели, что может отразиться положительно на текущей стоимости акций", - перелает слова Колобанова РИА Новости.

При этом акции российских компаний более волатильны из-за неустойчивой внутренней экономической политики, предупредил эксперт. Так, решения об изменении налоговой нагрузки, преференциях или ограничениях часто принимаются ситуативно, и спрогнозировать их на несколько лет вперед проблематично. Кроме того, номинирование акций в российской валюте связано с рисками падения курса рубля.

Вторая составляющая получения дохода от акций - это дивиденды. Однако в топливно-энергетической сфере компании не являются выгодными, так как дивидендная доходность редко покрывает инфляцию. Это касается как зарубежных, так и российских компаний, заключил эксперт.

Просмотров 1020
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

31.10.2025
Сообщения о загрязнении воздуха в Тюмени не подтвердились

31.10.2025 Черных Евгений Борисович, 60

А когда они находили загрязнения? Подождали пока ветром раздует и поехали проверять. Вечером вчера горелой пластмассой несло по району. Так же, как грязный снег с улиц возили несколько лет прямо под знак "ручей Ключи. Водоохранная зона"

27.10.2014
Министерство промышленности и торговли РФ

31.10.2025 Русских Виталий Викторович

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста как быть в следующей ситуации? Купил автомобиль в сша 29 августа 2025 года за 6 млн.руб. Автомобиль сейчас в пути. Планируемая дата прибытия начало декабря 2025 года. С декабря вводится коммерческий утилизационный сбор. На мой автомобиль он будет составлять 3 млн рублей, которых у меня нет. На момент покупки автомобиля таких новостей не было. Подскажите подскажите, что делать?

23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти

23.10.2025 Курындина Татьяна Георгиевна, 75 лет

Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"

20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики

20.10.2025 Царев Борис 68лет

Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.

16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию

16.10.2025 Гость

То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!

02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа

05.10.2025 Мотынга Л.И.

Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...

21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике

30.09.2025 Астафьев Игорь Иванович

Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!

24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка

24.09.2025 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?

23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели

23.09.2025 Гость

Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно


^