$100.69 -2.07%
$ 62.91 +4.4
€ 64.33 +4.17

Александр Парасюк посвятил свою жизнь развитию Западной Сибири

19 октября 2021/ 08:18

Нижневартовск. Сегодня заслуженному работнику нефтяной и газовой промышленности, участнику Великой Отечественной войны, ветерану ТЭК Западной Сибири Александру Степановичу Парасюку исполнилось бы 96 лет. Он прошел непростой жизненный путь, который был освещен яркой трудовой биографией.

Детство, юность и война

Александр Степанович родился 19 октября 1925 года в селе Байбузовка Савраньского района Одесской области УССР. Его отец был военным.

Летом 1942 года после девятого класса он добровольцем отправился на фронт. Его возраст призыву не подлежал. Александр с товарищами пришел в военкомат и написал заявление. И он своего добился - определили пулеметчиком в действующую армию Северо-Кавказского фронта.

Бился на Степном, Втором Украинском и Забайкальском фронтах. Потом рядовой Парасюк оказался на Кубани. Ему довелось взламывать неприступную «голубую линию» фашистов. Вражескую оборону прорвали, и через месяц советские войска полностью освободили Кавказ.

Позже молодой и видный артиллерист - под метр девяносто - получил звание старшего сержанта. За громкий и звонкий голос, за твердость в решениях и действиях Александра поставили командовать расчетом 122-миллиметровой гаубицы.

Сражался в Корсунь-Шевченковской операции на Украине. Прошел с боями Молдавию, Румынию, Венгрию и Чехословакию. В 1943 году был тяжело ранен.

Александр Степанович участвовал во многих сражениях, названных потом историческими.

9 мая 1945 года война для него не закончилась. Его забросило через всю Европу и Россию - в Монголию и Китай. Молниеносный разгром японской армии. На обратном пути, в Иркутске, Парасюк готовил артиллеристов в качестве командира учебной батареи. Демобилизовался в 1946 году.

Образование и трудовая деятельность

Вернувшись с фронта, Александр Степанович сначала получил среднее образование.

В 1952 году окончил Грозненский нефтяной институт по специальности «Машины и оборудование нефтяных промыслов». Трудовую деятельность начал в ПО «Башнефть».

В 1952-1957 годы - слесарь треста «Туймазанефть», главный механик, главный инженер строительно-монтажной конторы треста «Октябрьскнефть», заместитель начальника, начальник строительно-монтажного цеха НПУ «Октябрьскнефть».

В 1957-1971 годы - главный инженер – заместитель управляющего трестом «Башнефтепромстрой», начальник отдела капитального строительства управления нефтедобывающей промышленности Башкирского совнархоза, заместитель начальника ПО «Башнефть» по капитальному строительству.

С 1971 и по 1987 год - заместитель начальника Главтюменнефтегаза по капитальному строительству.

Он стал соратником Виктора Ивановича Муравленко. Александр Степанович проработал на этом посту более 16 лет.

Ему пришлось провести огромную работу, чтобы преобразить холодные просторы тундры и тайги. Все это нужно было для достижения главной цели - дать стране сибирскую нефть. Были проложены дороги и трубопроводы, построены пристани и аэропорты, решены проблемы энергоснабжения нефтяных объектов, возведены города и поселки. В этой работе задействовали представителей многих специализированных министерств и ведомств. Но вся ответственность и контроль ложились на Парасюка, и он с этим отлично справлялся.

Отметим, именно при Александре Парасюке при Главке было создано специальное управление по комплектации объектов блочными конструкциями. Новый метод потребовал переоборудования и создания специальной техники для транспорта и доставки конструкций до места строительства объектов. Этот вид деятельности принял промышленный характер. Благодаря развитию блочного строительства сократились сроки, появилась возможность ускоренными темпами вводить новые месторождения в разработку. При необходимости Главтюменнефтегаз оказывал действенную помощь строителям. Большая совместная работа была организована с Минэнерго СССР по строительству на новые месторождения высоковольтных энерголиний.

В 1987-1992 годы - ведущий инженер института «Гипротюменнефтегаз».

В 1993-1999 годы - консультант по вопросам капитального строительства ОАО «Тюменнефтегаз».

С 1999-2000 год - президент Тюменского областного общественного Фонда им. В. И. Муравленко.

Неоднократно становился депутатом Тюменского городского совета народных депутатов. Был председателем Совета ветеранов войны и трудового фронта ОАО «Тюменнефтегаз».

Жил в Тюмени. Скончался в 2016 году.

Празднование 90-летия Александра Парасюка в музее Тюменского областного общественного Фонда им. В. И. Муравленко.

Заслуги ратные и трудовые

Александр Парасюк награжден многими орденами и медалями как за боевые заслуги, так и за мирный труд.

Награды: две медали «За отвагу», Орден Славы 3 степени, Орден Отечественной войны второй степени, медали «За оборону Кавказа», «За освобождение Праги», «За победу над Японией», Жукова, «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и благодарности Верховного Главнокомандующего.

Он - лауреат Государственной премии СССР и премии Совета Министров СССР, заслуженный работник нефтяной и газовой промышленности РСФСР. Имеет звания «Почетный нефтяник СССР» и «Почетный нефтяник Тюменской области», Орден «Знак Почета». Удостоен знака «За заслуги перед «Тюменнефтегазом». Медали «За освоение недр и развитие нефтегазового комплекса Западной Сибири» и «За трудовую доблесть».

Лауреат премии имени Б. Е. Щербины.

В Тюмени на доме, в котором он жил, установлена мемориальная доска.

В Строительном институте ТИУ открыта аудитория имени А. С. Парасюка.

Александр Степанович никогда не боялся трудностей. Своим усердным трудом создавал богатство и мощь страны. Внес огромный вклад в развитие Тюменской области.

Фото: gorod-t.info, tumentoday.ru, ru.wikipedia.org.

Просмотров 12313
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

04.07.2022
В ФРГ заявили, что «Северный поток 2» не сертифицирован и не может быть запущен

04.07.2022 Замклв Сергей Михайлович,65 лет

Так им как?Шашечки или ехать ?

26.06.2022
Франция выступила за установление максимальной цены на нефть

26.06.2022 Пётр Ильин

Я тоже так хочу, приходить в магазин или автосалон и покупать за ту цену, которую я назову :)))

25.06.2022
Цена газа Газпрома для промышленности с 1 июля вырастет на 5%

25.06.2022 Русакова Татьяна

Имея такие прибыли от продажи за рубеж неужели нельзя внутри страны хотя бы не повышать цены. Не говоря о снижении

19.06.2022
ФАС: автозаправки не спешат снижать цены на топливо вслед за оптом

20.06.2022 Иван Иванов

Бедненькие, год в убыток работали. Знакомый директор АЗС скоро всю недвижимость в недружественных странах выкупит на убытки)))))))

30.05.2022
Сергей Кононенко: модернизация угольной промышленности требует консолидации участников рынка

16.06.2022 Ирина Олеговна

Материал вызвал бурную реакцию в министерстве ))) Мне сказали, что хотели совещание собрать
у министра по этому вопросу, но в последний момент отменили. Представляю, как давили на редакцию, чтобы материал сняли.

11.05.2022
Германский Uniper планирует платить за российский газ в евро

11.05.2022 Волшебная Фея, 56

Удар надо держать. Сказано им в рублях, значит или в рублях или газа не будет. Только так с ними можно вести сейчас переговоры. В будущем возможно все наладится, но сейчас надо быть предельно жесткими. И не забывать о воровстве наших средств. Это должно предостеречь от поспешных решений и необдуманного желания смягчить условия.

04.04.2022
Гладко было на бумаге, да забыли про овраги

06.05.2022 Иравин Сергей, 53 года

Пытались мы тогда своим заводом помочь в импортозамещении реально. Нет. Не дали. Так и покупали имортное оборудование. Вот теперь пусть отгребают. Только ведь, опять никого не накажут.

11.04.2022
Как запустить китайские производства в России

13.04.2022 Гогоберидзе Арсен Давидович

Металлурги много лет сидели тихо и только Белоусов, получив полномочия, ими занялся.

07.04.2022
ЛУКОЙЛ видит риски остановки НПЗ из-за избытка нефтепродуктов

07.04.2022 Прокопов Вячеслав, 43 года

Цены не пробовали снижать?


^