$62.73 -3.97%
$ 81.19 -0.22
€ 94.05 -0.65
               

Производственные объекты ЛУКОЙЛа в Западной Сибири посетил вице-премьер Юрий Борисов

22 октября 2021/ 14:37

Когалым, ХМАО. В Когалыме с рабочим визитом побывал заместитель председателя правительства Российской Федерации Юрий Борисов. Его сопровождали губернатор Югры Наталья Комарова и президент ПАО «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов.

В правительстве вице-премьер Юрий Борисов отвечает за развитие гражданской промышленности, в том числе на объектах ТЭК. Поэтому особое внимание зампред правительства во время рабочих визитов в регионы обращает внимание на производства, их оснащенность, соответствие реальным потребностям бизнеса и курсу импортозамещения. Одним из ярких примеров такого предприятия в Когалыме является «ЛУКОЙЛ ЭПУ Сервис». Оно специализируется на производстве полнокомплектных УЭЦН и оказании сервисных услуг нефтегазодобывающим организациям. Помимо осмотра самой производственной площадки Юрию Борисову презентовали непосредственно процесс создания отечественных вентильных двигателей для электроцентробежных насосов. Инновационная модель с высоким КПД сменила традиционные штанговые глубинные насосы, ее применение способствует росту нефтедобычи и сокращению энергопотребления производства.

Однако это не единственная эффективная разработка предприятия. На стенды тестирования и технологическое оборудование имеются патенты Российской Федерации. Использование современных материалов и комплектующих, а также высокая квалификация производственного персонала позволяют выпускать продукцию высокого качества. Продукция предприятия используется на месторождениях не только ЛУКОЙЛа, но и других компаний России.

Помимо производства, «ЛУКОЙЛ ЭПУ Сервис» проводит проектирование и разработку нефтяного оборудования, а также оказывает сервисные услуги.

«Меня особенно беспокоит вопрос импортозамещения и возможность российских предприятий производить собственное оборудование, в том числе применяемое на нефтепромыслах. Побывав на месторождении ЛУКОЙЛа и посетив цех по изготовлению вентильных двигателей могу сказать, что Компания успешно реализует задачу по внедрению собственных энергоэффективных технологий в области нефтегазодобычи», – сказал заместитель председателя правительства Российской Федерации.

Еще одно успешное инновационное решение продемонстрировали Юрию Борисову во время визита в Когалым - Центр интегрированных операций Южно-Ягунского месторождения. На его примере вице-премьер оценил реализацию новых цифровых подходов к производственному процессу в ЛУКОЙЛе. Данные структуры создаются в рамках проекта компании «Интеллектуальное месторождение», их задача – выход на качественно новый уровень системы управления нефтегазовыми активами, увеличение добычи и снижение затрат, а также повышение безопасности и экологичности производства.

Напомним, созданная в 2019 году интегрированная модель Южно-Ягунского месторождения стала лауреатом премии ComNews Awards, которая ежегодно присуждается прорывным инновационным проектам цифровой трансформации, в номинации «Лучший IT-проект в нефтегазовой промышленности». Крупнейшая в России нефтегазодобывающая модель, как по фонду скважин, так и по количеству технологических объектов, включает Южно-Ягунское, Восточно-Икилорское месторождения и прилегающие участки других месторождений предприятия «Когалымнефтегаз».


Города присутствия компании «ЛУКОЙЛ» славятся не только своим ресурсным и научно-технологическим потенциалом, но и успешными результатами реализации правительственных инициатив по сохранению и развитию культурных, туристических и экономических возможностей малых городов. Поэтому в программе визита заместителя Юрия Борисова также было предусмотрено посещение ряда социально значимых объектов, построенных при поддержке ЛУКОЙЛа.

«Когалым – прекрасный город: чистый, уютный, в нем хочется жить. Постоянный прирост населения говорит о том, что социальные вопросы здесь решаются в пользу людей», – добавил заместитель председателя правительства Российской Федерации Юрий Борисов.

С 2005 года между правительством Югры и ЛУКОЙЛом действует соглашение о социально-экономическом сотрудничестве. 29 января 2019 года подписан очередной документ на 2019-2023 гг. Компания продолжит развивать социальную инфраструктуру региона.  

 

Просмотров 2494

Визит вице-премьера Юрия Борисова в Когалым, 21 октября 2021 г.

+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа

05.10.2025 Мотынга Л.И.

Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...

21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике

30.09.2025 Астафьев Игорь Иванович

Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!

24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка

24.09.2025 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?

23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели

23.09.2025 Гость

Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

21.09.2025 Татьяна Михайловна

Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.

29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль

18.09.2025 Александр

Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.

23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России

23.05.2025 Екатерина Александровна

Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.


^