ТННЦ предлагает лучшие решения в сфере инжиниринга добычи

Тюмень. Несмотря на уровень развития технологий нефтедобычи современная разработка месторождений дело непростое. Как выработать нефтяной пласт до последней капли? Как продлить жизнь насосному оборудованию? Какие химические агенты использовать для этих целей? Об этом рассказывают специалисты управления инжиниринга добычи ООО «Тюменский нефтяной научный центр» - головного института ПАО «НК «Роснефть» по направлению «Наука в разведке и добыче».
Нефть - очень важный, но, увы, не возобновляемый ресурс. Для поддержания текущего уровня энергетической и сырьевой обеспеченности различных сфер жизни и производства необходимо сохранять и наращивать объемы добычи. Если в начале 20 века это осуществлялось за счет ввода в разработку новых запасов путем их эксплуатационного бурения, то начало 21 века ознаменовано рациональным использованием запасов разработанных месторождений путем интенсификации добычи.
Выбор технологий и методов увеличения отдачи пласта - задача управления инжиниринга добычи ТННЦ. Тысячи скважин проходят тщательный отбор, лучшие становятся «скважинами-кандидатами» для проведения того или иного метода интенсификации. После стимуляции скважины инженеры оценивают полученный эффект и вклад в общую добычу месторождения. Так год за годом детально изучаются свойства пласта, текущее состояние разработки всей залежи и отдельных скважин. Эта информация служит основой стратегического ресурсного планирования.
Основными инструментами интенсификации являются геолого-технические мероприятия (ГТМ) и методы увеличения нефтеотдачи (МУН). Именно эти инструменты позволяют извлечь всю нефть из пласта и поддержать необходимый уровень добычи ценного ресурса. К методам интенсификации также относятся ремонтно-изоляционные работы (РИР), дострелы с применением глубокопроникающей перфорации целевого пласта (ДП), обработка призабойных зон (ОПЗ), оптимизация работы скважин, гидравлические разрывы пласта (ГРП), ограничение водопритока (ОВП), потокоотклоняющие системы, циклическая закачка реагентов в пласт.
«Наша деятельность нацелена на поиск оптимальных способов повышения коэффициента нефтеотдачи пласта. Управление инжиниринга добычи задействует как известные и давно изученные методы интенсификации скважин, так и новейшие технологии, которые актуальны именно сегодня. Наряду со стандартными технологиями ограничения водопритока, проведения ремонтно-изоляционных работ и МУН мы изучаем и реализуем многостадийные ГРП в скважинах с горизонтальным окончанием, осуществляем обработку призабойных зон присадками и отклонителями различного типа действия», - рассказала главный инженер проекта Татьяна Синицына.
Добавим, что какими бы методами не проводилась интенсификация добычи, этот процесс всегда неразделимо связан с использованием качественных и, главное, подходящих химических составов. Для того чтобы знать, какие именно кислоты, ингибиторы, поверхностно-активные вещества и прочие составы нужны на том или ином объекте, выполняется целый ряд предварительных исследований.
«Мы работаем по принципу «Не навреди», - подчеркнул специалист по химизации Вадим Рафиков. - Ведь каждый нефтяной пласт имеет свою природу и свойства, а это требует индивидуального подхода к каждому из них. Когда мы закачиваем химические составы в залежь на огромные глубины, мы должны быть уверены, что это не приведет к ухудшению свойств пласта и не нарушит экологическое равновесие».
Помимо интенсификации нефтеотдачи поддержание уровня добычи нефти обеспечивается стабильностью работы насосного оборудования. В задачи специалистов инжиниринга добычи входит поиск причин преждевременного отказа оборудования и принятие решений по устранению таковых причин. В рамках этой деятельности проводятся многочисленные лабораторные исследования отложений, отобранных с рабочих элементов различных типов насосов, после чего составляется план защиты от отложений, сокращающих жизненный цикл оборудования. Борьба с отложениями заключается в подборе необходимых химических составов, способных удалить или растворить их, или в изменении режима работы самого насосного оборудования. Время службы внутрискважинного оборудования на десятках месторождений ежегодно повышается на 5% и более, что вносит огромный вклад в целевой объем добычи.
«Команда специалистов в области инжиниринга добычи вносит неоспоримый вклад в поддержание уровня добычи нефти на месторождениях компании «Роснефть». У нас обширная география работ: мы сопровождаем крупнейшие добывающие активы, в том числе уникальные Самотлорское, Красноленинское, Усть-Тегуссское месторождения. Наши сотрудники активно участвуют в процессах цифровизации и автоматизации производства, совершенствуют подходы к работе и даже создают собственные математические инструменты для оптимизации текущей деятельности. Мы непрерывно развиваемся и используем свой научный потенциал на благо России», - с гордостью отметил руководитель направления Максим Попович.
Изображение создано на основе иллюстраций Freepik.com, автор – ТННЦ.
14.11.2025
Биржевая цена бензина АИ-92 упала более чем на 2% за неделю
Уже неделю пишут, что бензин дешевеет, а на азс только повышают цену
10.11.2025
Индийские государственные НПЗ приобрели 5 млн барр. нефти на спотовом рынке
Индусы напужались
31.10.2025
Сообщения о загрязнении воздуха в Тюмени не подтвердились
А когда они находили загрязнения? Подождали пока ветром раздует и поехали проверять. Вечером вчера горелой пластмассой несло по району. Так же, как грязный снег с улиц возили несколько лет прямо под знак "ручей Ключи. Водоохранная зона"
27.10.2014
Министерство промышленности и торговли РФ
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста как быть в следующей ситуации? Купил автомобиль в сша 29 августа 2025 года за 6 млн.руб. Автомобиль сейчас в пути. Планируемая дата прибытия начало декабря 2025 года. С декабря вводится коммерческий утилизационный сбор. На мой автомобиль он будет составлять 3 млн рублей, которых у меня нет. На момент покупки автомобиля таких новостей не было. Подскажите подскажите, что делать?
23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти
Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"
20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики
Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.
16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию
То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!
02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа
Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...
21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике
Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!
24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка
Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?





