$64.39 +2.14%
$ 81.13
€ 95.1
               

Экологические аварии - 2021

28 декабря 2021/ 14:40

Нижневартовск. Ежегодно в России происходит несколько десятков экологических аварий. 2021 год не стал исключением. Зафиксированы крупные и мелкие нефтеразливы, аварии на газовых производствах. Однако в этом году большой экологический урон нанесли и природные пожары, которые долгое время бушевали почти на всей территории России.

Традиционно, подводя итоги года, Агентство нефтегазовой информации подготовило обзор самых крупных ЧП на нефтегазодобывающих производствах, впервые, внеся в него и данные о лесопожарной обстановке в стране.  

Разлив под Новороссийском
7 августа этого года на терминале Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) в Новороссийске во время загрузки нефтяного танкера Minerva Symphony (порт приписки Пирей, флаг Греции) вышел из строя гидрокомпенсатор выносного причального устройства. В результате чего в шести километрах от берега в районе поселке Южная Озереевка произошел залповый выброс сырой нефти.

Согласно версии КТК, всего из-за разрыва внутренней полости гидрокомпенсатора наружу вышло около 50,7 куб. м нефтяной жидкости, из которых в акваторию Черного моря попало 16,3 куб. м. Исходя из плотности смеси, это соответствует примерно 40 тоннам.

Однако Росприроднадзор считает, что объем разлива был примерно в 10 раз больше и составляет 394 тонны. Институт космических исследований РАН также сообщил о занижении данных. По спутниковым данным, масштаб разлива составлял 80 кв. км.

Сумму ущерба, причиненного окружающей среде в результате разлива нефти, Росприроднадзор оценил в 4,5 млрд рублей. В КТК заявляли, что не согласны с этой оценкой. В декабре на своем сайте компания предложила всем желающим решить три математические задачи, в ходе которых предлагается вычислить время истечения жидкости, площадь отверстия и среднее давление процесса ее истечения. В качестве исходных параметров КТК предлагает взять объем, сопоставимый с оценкой Росприроднадзора, а именно 400 тонн.

14 декабря Госдума приняла в третьем чтении закон о штрафах за нарушения в сфере предотвращения разливов нефти и нефтепродуктов, документ проходил согласование более трех лет.

Авария на заводе Газпрома в ЯНАО
В 20 км от Нового Уренгоя (Ямало-Ненецкий автономный округ) в ночь на 5 августа произошел пожар на заводе «Газпром переработки», который занимается подготовкой конденсата к транспорту. Пожар удалось локализовать лишь ко второй половине дня. Полностью пожар был ликвидирован через сутки, 6 августа.

Возгорание возникло на установке деэтанизации конденсата первой очереди. Огнем повреждены конструктивные элементы здания на площади две тысячи квадратных метров и находящееся внутри оборудование. Из-за высокого уровня автоматизации производства на установке и рядом с ней находилось мало людей, поэтому обошлось без пострадавших.

Отметим, завод по подготовке конденсата к транспорту является крупнейшим предприятием по переработке углеводородного сырья в условиях Крайнего Севера. Он является частью Уренгойского газодобывающего комплекса, обеспечивающего бесперебойный прием и переработку нестабильного газового конденсата крупнейших месторождений Надым-Пур-Тазовского региона.

В связи с приостановкой работ на заводе временно прекратились поставки нефтегазоконденсатной смеси на Сургутский завод по стабилизации конденсата (также эксплуатируется ООО «Газпром переработка»). Пожар и приостановка работы завода привели к снижению транзита газа по газопроводу «Ямал - Европа» в два раза.

Производство бензина и дизтоплива на Сургутском ЗСК удалось возобновить только в сентябре. Это крупный завод, который поставлял топливо не только на местные АЗС, но и в регионы по всей России. Отметим, автозаправки в некоторых городах Югры (Сургут, Нижневартовск, Нефтеюганск) столкнулись с дефицитом автомобильного топлива, т.к. крупные запасы бензина и дизтоплива были не у всех. В срочном порядке они переориентировали свои закупки на заводы в других регионах – Башкирия, Омск, Пермь, Тюмень.

Авария на Оби

6 марта под Нижневартовском произошло возгорание в акватории реки Обь. Причиной стала авария на подводном продуктопроводе, который принадлежит СИБУРу и соединяет два его газоперерабатывающих завода (ГПЗ). Произошел пропуск широкой фракции легких углеводородов (ШФЛУ, или пропан-бутан, используемый в быту и как газомоторное топливо) с последующим кратковременным возгоранием.
Возгорание на месте порыва ликвидировано на следующий день - 7 марта.

От места возгорания до ближайшего населенного пункта - около 44 км, поэтому рисков для населения не возникло. Работ в момент происшествия на продуктопроводе не велось. По данным местных властей, загрязняющих веществ в воздухе в ХМАО после аварии не обнаружено. Росприроднадзор оценил ущерб от аварии почти в 284 млн рублей.

Леса в огне
Большое воздействие на экосистему России в этом году оказали лесные пожары. Как сообщил глава Минприроды России Александр Козлов, в этом году зафиксирована рекордная площадь, пройденная огнем. На землях лесного фонда возникло почти 15 тыс. лесных пожаров на площади свыше 10 млн гектаров. По словам Козлова, на долю Дальнего Востока пришлось 90% от этих территорий. Причем большая часть - на Якутию: 8,1 млн га.

Сильно горели в этом году и торфяники. И горели там, где раньше такого не случалось, по крайней мере в таком масштабе: в Тюменской области, около Екатеринбурга, в Ленинградской области.

«Год стал самым катастрофическим в пожарном отношении для российских лесов за весь период, по которому есть достаточно надежные и сравнимые спутниковые данные (с 2001 года)», - сказал руководитель лесной программы российского отделения Greenpeace Алексей Ярошенко.

Отметим, более ранних данных нет, поскольку не было системы спутникового мониторинга пожаров. Экономический ущерб от лесных пожаров в России, по предварительным подсчетам, составил 10,6 млрд рублей.

В мире
В начале июля в Мексиканском заливе на морском трубопроводе нефтегазовой компании Pemex вспыхнул сильный подводный пожар. По предварительной информации, причиной пожара стала утечка углеводородов из регулирующего клапана на трубопроводе между морскими платформами на глубине 78 метров.

Крупный разлив нефтепродуктов произошел в конце августа в восточном Средиземноморье. Затем он двинулся к побережью Кипра. Утечка возникла из самого большого нефтехранилища в Сирии. Спутниковые снимки указывали, что загрязненная нефтепродуктами площадь достигла 800 кв. км. 

В октябре крупнейший разлив нефти был зафиксирован на трубопроводе у побережья города Хантингтон-Бич в калифорнийском округе Ориндж. По оценке местных властей, в результате происшествия в водах Тихого океана у побережья Калифорнии оказалось по меньшей мере 126 тыс. галлонов нефти (примерно 477 тыс. литров), образовалось большое пятно. Кроме того, разлив привел к гибели рыб и птиц, нефть проникла в местный экологический заповедник. Мэр Хантингтон-Бич Ким Карр заявила, что происшествие было "одним из самых разрушительных" за несколько десятилетий жизни города.

 

Просмотров 8027
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

14.11.2025
Биржевая цена бензина АИ-92 упала более чем на 2% за неделю

14.11.2025 Владимир. 70

А на АЗС Роснефть повысилась!

31.10.2025
Сообщения о загрязнении воздуха в Тюмени не подтвердились

31.10.2025 Черных Евгений Борисович, 60

А когда они находили загрязнения? Подождали пока ветром раздует и поехали проверять. Вечером вчера горелой пластмассой несло по району. Так же, как грязный снег с улиц возили несколько лет прямо под знак "ручей Ключи. Водоохранная зона"

27.10.2014
Министерство промышленности и торговли РФ

31.10.2025 Русских Виталий Викторович

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста как быть в следующей ситуации? Купил автомобиль в сша 29 августа 2025 года за 6 млн.руб. Автомобиль сейчас в пути. Планируемая дата прибытия начало декабря 2025 года. С декабря вводится коммерческий утилизационный сбор. На мой автомобиль он будет составлять 3 млн рублей, которых у меня нет. На момент покупки автомобиля таких новостей не было. Подскажите подскажите, что делать?

23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти

23.10.2025 Курындина Татьяна Георгиевна, 75 лет

Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"

20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики

20.10.2025 Царев Борис 68лет

Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.

16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию

16.10.2025 Гость

То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!

02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа

05.10.2025 Мотынга Л.И.

Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...

21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике

30.09.2025 Астафьев Игорь Иванович

Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!

24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка

24.09.2025 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?


^