$63.01 +0.48%
$ 81.13 +0.53
€ 95.1 +1.4
               

Газпром заводит PGNiG в юридические дебри

Коммерсант
17 января 2022/ 11:16

Газпром подал ответный иск в арбитраж к польской PGNiG, добиваясь повышения цены по контракту на поставку газа задним числом — с ноября 2020 года. Сама PGNiG, контракт которой в 2020 году по решению арбитража был привязан к спотовым ценам вместо нефти, тоже пытается вновь пересмотреть его. Юристы полагают, что спор отражает не только коммерческие разногласия, но и ожесточенные отношения между компаниями, которые не позволят им прийти к компромиссу без арбитража.

Газпром и «Газпром экспорт» инициировали очередное обращение в Стокгольмский арбитраж для ретроспективного пересмотра ценовых условий контракта с польской PGNiG от 1996 года, сообщили российская и польская компании. Контракт действует до ноября 2022 года, объем — 9,8 млрд кубометров.

По условиям контракта каждые три года стороны могут поднимать вопрос о ретроактивном пересмотре цены, если по мнению какой-либо из сторон рыночные обстоятельства изменились и цена уже не соответствует рыночным условиям.

Если поставщик и потребитель не могут договориться, спор решается в арбитраже. На этот раз Газпром требует повысить цену по контракту с 1 ноября 2020 года: «Принимая во внимание то, что коммерческие переговоры по пересмотру цены в соответствии с требованиями "Газпром экспорта" не привели к достижению договоренностей, российская компания в соответствии с контрактными условиями передала эти споры на разрешение арбитражного трибунала».

Запросы Газпрома о пересмотре цены были поданы в ответ на запросы PGNiG о снижении цены контракта от 1 ноября 2017 года и 1 ноября 2020 года. При этом во время рекордно высоких цен на газ в Европе запрос PGNiG от ноября 2020 года был изменен 28 октября 2021 года, сообщила польская компания. Глава PGNiG Павел Маевский заявил, что считает нынешнее требование Газпрома об увеличении цены контракта «абсолютно необоснованным». «Мы хорошо подготовлены, чтобы доказать это перед арбитражным судом» ,- добавил он.

«Радикально, резко выросли цены энергоносителей — газа, а также угля — в Европе. Это спровоцировано несколькими причинами, прежде всего российской манипуляцией — российского "Газпрома", российского правительства».

Газпром и PGNiG находятся в напряженных отношениях, регулярно инициируя судебные разбирательства касательно пересмотра цен на поставку газа. Прошлый пересмотр (за период с ноября 2014 года до ноября 2017 года) Газпром проиграл — Стокгольмский арбитраж постановил изменить формулу контракта с PGNiG, внеся в нее привязку к цене газа на хабах в Европе вместо существовавшей прежде привязки к корзине нефтепродуктов. Кроме того, «Газпром» был вынужден вернуть PGNiG $1,5 млрд переплаты за поставленный газ. Российская компания продолжает оспаривать это решение арбитража, вынесенное в марте 2020 года, в апелляционном суде округа Свеа (Швеция). По мнению «Газпрома», суд в данном споре вышел за рамки своих компетенций, установив новую цену в контракте с PGNiG, ни «Газпром», ни сама PGNiG об этом не просили.

Впрочем, в нынешних обстоятельствах то решение арбитража скорее на руку Газпрому — в 2021 году спотовые цены на газ выросли в несколько раз, далеко оторвавшись от нефтяных котировок. Спотовые цены на газ в январе в Европе в среднем превышали $1 тыс. за 1 тыс. кубометров, тогда как при чистой нефтяной привязке цена составляла бы около $300 за 1 тыс. кубометров.

Анастасия Чередова из Vegas Lex считает, что вероятность разрешения спора в пользу Газпрома во многом зависит от состава арбитров.

Руководитель юридической практики CM Grace Consulting Екатерина Орлова отмечает, что решение «Газпрома» пойти в арбитраж — весьма ожидаемый шаг не столько с точки зрения «ямальского» контракта, сколько в рамках политики взаимодействия с PGNiG в целом. Она напоминает, что PGNiG пытается тормозить сертификацию «Северного потока-2», а также не собирается продлять истекающий в этом году контракт с «Газпромом». Юрист также полагает, что в рамках нового иска «Газпром» находится в более выигрышной позиции в связи с решением арбитража от марта 2020 года, привязавшего цену контракта с PGNiG к спотовым котировкам.

 

 
Просмотров 3812
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

14.11.2025
Биржевая цена бензина АИ-92 упала более чем на 2% за неделю

14.11.2025 Владимир. 70

А на АЗС Роснефть повысилась!

31.10.2025
Сообщения о загрязнении воздуха в Тюмени не подтвердились

31.10.2025 Черных Евгений Борисович, 60

А когда они находили загрязнения? Подождали пока ветром раздует и поехали проверять. Вечером вчера горелой пластмассой несло по району. Так же, как грязный снег с улиц возили несколько лет прямо под знак "ручей Ключи. Водоохранная зона"

27.10.2014
Министерство промышленности и торговли РФ

31.10.2025 Русских Виталий Викторович

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста как быть в следующей ситуации? Купил автомобиль в сша 29 августа 2025 года за 6 млн.руб. Автомобиль сейчас в пути. Планируемая дата прибытия начало декабря 2025 года. С декабря вводится коммерческий утилизационный сбор. На мой автомобиль он будет составлять 3 млн рублей, которых у меня нет. На момент покупки автомобиля таких новостей не было. Подскажите подскажите, что делать?

23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти

23.10.2025 Курындина Татьяна Георгиевна, 75 лет

Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"

20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики

20.10.2025 Царев Борис 68лет

Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.

16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию

16.10.2025 Гость

То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!

02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа

05.10.2025 Мотынга Л.И.

Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...

21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике

30.09.2025 Астафьев Игорь Иванович

Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!

24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка

24.09.2025 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?


^