Игорь Юшков: Ограничение поставок российских углеводородов в ЕС - уже не фантастика
Москва. Евросоюз активно вводит санкции против России в связи с военной спецоперацией России на Донбассе. Больше всего под удар попала финансовая система. Однако есть ограничения, которые коснулись непосредственно нефтегазовой отрасли страны. Так, наложен запрет на ввоз в Россию оборудования для нефтепереработки.
О том, как это отразится на отраслях топливно-энергетического комплекса России Агентству нефтегазовой информации рассказал эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков:
- Санкции по отношению к российскому нефтегазовому сектору России довольно ограниченные, как это не странно. Что мы видим: ограничение возможности кредитоваться на западных рынках. Это и так было с 2014-2015 годов. Фактически большинство компаний на западных рынках кредит получить и так не могли. Они шли либо в российские, либо в азиатские банки. Это не новость и существенно не ударит по компаниям.
Далее, ЕС запрещает поставки оборудования для нефтепереработки. Что это за оборудование пока до конца не понятно. Но в целом, российские НПЗ завершили очередную волну модернизации и достаточно уверены в техническом плане. Какое-то оборудование производится в России, что-то сможем купить у Китая. Это тоже существенного удара по отечественной нефтепереработке не даст.
Отказа от российской нефти и газа, несмотря на публикации в западных СМИ, мы тоже не видим. Другой вопрос: а каковы будут ответные удары российской власти? Пока она сосредоточена на военной операции и полноценных санкций в ответ не вводит. И вот здесь большой вопрос. Ведь США и ЕС применяют жесткие экономические санкции. Например, блокировка корреспондентских счетов ЦБ, что является практически попыткой забрать у России ее золотовалютные резервы. А это будет трактоваться российским руководством как переход всех красных линий, соответственно российское руководство может рассматривать любые ответные шаги, в том числе ограничение поставок углеводородов в страны, вводившие против нас санкции. Если раньше такая перспектива рассматривалась как фантастический сценарий, то теперь переходит в разряд рабочего. Мы видим, как обе стороны повышают ставки в своем противостоянии и с этим можно рассматривать вероятность контрсанкций с российской стороны, чего раньше никогда не было.
Если будут сокращения по чьей-либо инициативе, Газпрому придется сокращать добычу. Нефтяные потоки попытаются переориентировать, например, на азиатские рынки.
Экономические проблемы могут возникнуть с этой частью санкционного противостояния. Сейчас, как это не странно, в энергетике западные страны пытаются обойти эту отрасль, ведь они очень болезненно воспринимают любые остановки поставок российских углеводородов.
К слову, «Северный поток-2», который назывался одним из главных претендентов на санкции и то, пока не подвергся официальным санкциям со стороны ЕС. Министерство экономики ФРГ забрало свой отчет о влиянии проекта на энергобезопасность Германии у федерального агентства, которое производило сертификацию. И у последнего сейчас не полный пакет документов, чтобы продолжить процедуру сертификации. Поэтому процесс остановился. Но официального запрета и остановки проекта со стороны властей нет. Есть санкции со стороны США, но ЕС их не ввели.
20.10.2025
Какие НПЗ обеспечивают топливом Тюменскую область, Югру и Ямал
Не совсем подходящие времена для нефтегазовой информации.
20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики
Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.
16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию
То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!
02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа
Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...
21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике
Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!
24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка
Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?
23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели
Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.
29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль
Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив