$65.94 -0.08%
$ 80.97
€ 94.08
               

Ровесница столицы Самотлора нефтяник Вера Ведерникова: Нижневартовск для меня стал родным

Гуля Бессонова
05 марта 2022/ 12:11


Нижневартовск. Вера Ведерникова, машинист насосной станции по закачке рабочего агента в пласт ЦППН-6 АО «Самотлорнефтегаз» НК «Роснефть», родилась в Севастополе, если быть точнее – в Балаклаве. В сентябре 1977-го, приняв решение ехать в Нижневартовск, где «большая нефть и большие перспективы», её родители переживали. Даже в солнечном Крыму дочь постоянно простужается, а они везут её на Север — в лютые морозы. Не придётся ли вернуться? Беспокойства были напрасны. Вера вот уже сорок пять лет живёт в Нижневартовске.

"Волшебным образом в Нижневартовске я перестала болеть,- улыбается Вера Анатольевна, вспоминая, как родители в городе, где даже летом не было в продаже фруктов и овощей, пытались раздобыть витамины. – Видимо, лечебным был сам сибирский воздух".

Вера Анатольевна признаётся, что навсегда запомнила первый день в Нижневартовске.

"Мы стояли в аэропорту. Кто-то должен был нас встретить и не встретил. И вдруг нас позвали к себе совсем незнакомые люди. И мы какое-то время у них пожили, пока родители не устроились на работу и не получили жильё, - рассказывает она. – Мы были восхищены открытостью нижневартовцев".

Мама нашей героини устроилась на работу поваром в рабочую столовую на промысле, а отец - водителем. Первым жильём семьи стал балок в посёлке СУ-909. Через два года Вера стала первоклассницей и пошла в новую школу №8. Подвоза учеников организовали не сразу, и ребята гурьбой шли пешком.

"Энергичным шагом нужно было идти минут сорок, но мы, конечно, шли больше часа, особенно на обратном пути, обсуждая по дороге разные наши ребячьи события, - вспоминает Вера Анатольевна. - Родители все работали допоздна, но дома и квартиры стояли открытыми, не запирались, и в каждой на плите ждал обед. И можно было пообедать в любом доме, это была совершенно нормальная вещь, которую теперь, конечно, трудно себе представить. Нижневартовск жил настоящей коммуной. В нашем посёлке во дворе на улице стоял холодильник, где все соседи хранили продукты. В праздники накрывали большой общий стол. Посёлок был интернациональный, все съехались в Нижневартовск со всего Советского Союза и каждый приглашал на свою малую родину. И потому в отпуск мы каждый раз летели в новый город, и у себя в Балаклаве тоже принимали гостей-северян".

Рождённые в один год, они - крымчанка Вера Ведерникова и северный город Нижневартовск- росли вместе. Большой радостью для неё стало открытие первого и единственного кинотеатра «Мир» на одноимённой улице.

"Мы там частенько бывали с друзьями, - говорит Вера Анатольевна. – Не только ради сеанса. В кафетерии кинотеатра впервые появился и сразу же нам полюбился молочный коктейль!"

Школьные годы остались позади, наша героиня вышла замуж. В семье родился сын. Как только его взяли в детский сад, Вера по примеру свекрови решила стать нефтяником. И вот она на Самотлоре трудится уже четверть века.

"Наше звено в общем процессе добычи нефти, пожалуй, одно из самых важных. Мы отобранную техническую жидкость закачиваем в пласт,  работаем с высоким давлением, и это требует большой ответственности и внимательности", - рассказывает Вера Анатольевна.

Она говорит, что, несмотря на всю сложность работы, никогда не хотела бы заниматься чем-то другим -  вдохновляют коллеги, с которыми она говорит на одном языке. Они друг у друга многому учатся.

"Мне нравится, что профессия живёт, потому что в неё приходит талантливая молодёжь, за которой очень интересно наблюдать. Многие из них успешно участвуют в конкурсах профессионального мастерства побеждает, и я горжусь, что работаю вместе с ней и в какой-то степени являюсь для них примером", - отмечает Ведерникова.

И дома Веру Анатольевну окружает крепкая, состоявшая в профессии молодёжь. Её сын Игорь работает в отделе опеки и попечительства администрации города Нижневартовска.

Каждое лето Вера Ведерникова едет в родной Крым и четыре дня любуется его красотами, а на пятый уже представляет, как сядет в самолёт и полетит  домой – в Нижневартовск. В северный город, где стала профессионалом, вырастила сына, где родились внуки, где старшая из них - первоклассница Есения - каждое утро идёт в новый потрясающе красивый современный  лицей, который построен при поддержке НК «Роснефть» в рамках Соглашения о социально-экономическом сотрудничестве с правительством Югры.

Фото автора и с сайта www.n-vartovsk.ru.

Просмотров 2240
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти

23.10.2025 Курындина Татьяна Георгиевна, 75 лет

Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"

20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики

20.10.2025 Царев Борис 68лет

Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.

16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию

16.10.2025 Гость

То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!

02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа

05.10.2025 Мотынга Л.И.

Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...

21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике

30.09.2025 Астафьев Игорь Иванович

Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!

24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка

24.09.2025 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?

23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели

23.09.2025 Гость

Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

21.09.2025 Татьяна Михайловна

Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.

29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль

18.09.2025 Александр

Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.

23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России

23.05.2025 Екатерина Александровна

Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив


^