$114.79 -0.02%
$ 53.77
€ 56.36

Нефтяники и подрядчики обсудили ряд инновационных технологий и оборудования для «зрелых» месторождений

01 апреля/ 10:05


Нижневартовск. В условиях санкций все предприятия нефтегазового сектора ощущают потребность в разработке либо поиске независимых от импорта инновационных технологий, оборудования, IT-платформ. К такому выводу пришли участники профильной видеоконференции, которую 16 марта провело Агентство нефтегазовой информации.

Доклады были представлены от различных участников рынка: нефтегазодобыча, нефтесервис, IT-решения и аналитика.

Ведущий инженер-технолог НПФ «Пакер» Григорий Гречишников рассказал об импортозамещающих технологиях и пакерном оборудовании для добычи нефти. Компания на протяжении нескольких лет  занимается разработкой технологий и успешно поставляет широкий модельный ряд оборудования, позволяющего решать задачу повышения эффективности работы систем ППД на нефтяных месторождениях. 

Егор Митяев, эксперт ПАО «Ростелеком», рассказал о современных вызовах внедрения цифровых решений в нефтегазовой отрасли. Сейчас компания работает над платформой специализированного ПО, способного заместить популярные модули западных аналогов. Например, российская интегрированная система геологического и гидронамического моделирования – не совсем аналог западных предложений Petrel, Eklips. В отечественной версии есть дополнительные модули по картированию и моделированию трещин, что актуально для разработки ТРИЗ.

Участники прослушали доклад на тему «Современное состояние и перспективы развития механизированной добычи нефти», который представил директор ООО «Нефть XXI век» (Альметьевск) Николай Кузьмичев. Он представил подробный обзор российских предприятий, производящих популярное нефтесервисное оборудование.

Мегионские нефтяники, в свою очередь, представили две инновационные технологии, которые используются в производственной деятельности предприятия.

В финале мероприятия прошла дискуссия с экспертом Агентства нефтегазовой информации Александром Хуршудовым о последствиях антироссийских санкций для нефтегазовой отрасли РФ. Он уверен, что санкции являются прекрасным стимулом наладить работу в ключевых для страны отраслях.

«Будет трудно. Многие связи, промышленные поставки нарушены. Да, какие-то торговые потоки нашей нефти в Европу нарушатся и потребуется несколько месяцев, чтобы развернуть их в сторону Азии, но это неизбежно. Это было логическим продолжением нашей горькой свадьбы с западными странами. Что делать нефтяникам и их подрядчикам? Если мы будем жить по-старому, то многие не выживут. Нам, возможно, придется сократить добычу, но я призываю к этому уже 8 лет. Россия – крупнейший экспортер нефти и нефтепродуктов в мире. Мы ежедневно отправляем заграницу 5 млн баррелей нефти и 3 млн баррелей нефтепродуктов. Саудовская Аравия и США импортируют меньше. Если мы сократим добычу нефти, то заместить ее на мировом рынке некому. Я ожидаю цену на нефть марки Brent от $130 до $140 за баррель. И при такой цене мы не потеряем экспортную выручку, при том что еще и сохраним свои нефтяные запасы. В перспективе ближайших лет они не подешевеют», - отметил в завершении Александр Хуршудов.

Конференция «Инновационные технологии и оборудование для нефтегазового сектора» - одно из промежуточных мероприятий цикла заочных встреч в рамках Нижневартовского форума ТЭК "Инновации. Экология. Кадры", который состоится осенью 2022 года во Дворце искусств в формате онлайн+оффлайн. Традиционно на форуме участвуют нефтяники Мегиона, Нижневартовска, Нягани, Когалыма, поставщики и подрядчики нефтегазового комплекса.

Официальный сайт Форума oilinno.ru Справки по тел. (3452) 593-179. E-mail: event@angi.ru.

Запись видеоконферецнии доступна на YouTube-канале Агентства нефтегазовой информации.

 

Просмотров 8577
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

26.06.2022
Франция выступила за установление максимальной цены на нефть

26.06.2022 Пётр Ильин

Я тоже так хочу, приходить в магазин или автосалон и покупать за ту цену, которую я назову :)))

25.06.2022
Цена газа Газпрома для промышленности с 1 июля вырастет на 5%

25.06.2022 Русакова Татьяна

Имея такие прибыли от продажи за рубеж неужели нельзя внутри страны хотя бы не повышать цены. Не говоря о снижении

19.06.2022
ФАС: автозаправки не спешат снижать цены на топливо вслед за оптом

20.06.2022 Иван Иванов

Бедненькие, год в убыток работали. Знакомый директор АЗС скоро всю недвижимость в недружественных странах выкупит на убытки)))))))

30.05.2022
Сергей Кононенко: модернизация угольной промышленности требует консолидации участников рынка

16.06.2022 Ирина Олеговна

Материал вызвал бурную реакцию в министерстве ))) Мне сказали, что хотели совещание собрать
у министра по этому вопросу, но в последний момент отменили. Представляю, как давили на редакцию, чтобы материал сняли.

11.05.2022
Германский Uniper планирует платить за российский газ в евро

11.05.2022 Волшебная Фея, 56

Удар надо держать. Сказано им в рублях, значит или в рублях или газа не будет. Только так с ними можно вести сейчас переговоры. В будущем возможно все наладится, но сейчас надо быть предельно жесткими. И не забывать о воровстве наших средств. Это должно предостеречь от поспешных решений и необдуманного желания смягчить условия.

04.04.2022
Гладко было на бумаге, да забыли про овраги

06.05.2022 Иравин Сергей, 53 года

Пытались мы тогда своим заводом помочь в импортозамещении реально. Нет. Не дали. Так и покупали имортное оборудование. Вот теперь пусть отгребают. Только ведь, опять никого не накажут.

11.04.2022
Как запустить китайские производства в России

13.04.2022 Гогоберидзе Арсен Давидович

Металлурги много лет сидели тихо и только Белоусов, получив полномочия, ими занялся.

07.04.2022
ЛУКОЙЛ видит риски остановки НПЗ из-за избытка нефтепродуктов

07.04.2022 Прокопов Вячеслав, 43 года

Цены не пробовали снижать?

06.04.2022
Спасение утопающих – дело рук самих утопающих?

06.04.2022 Вергазов Шамиль Алиевич

Все бесполезно. Основные сферы давно поделили. Минпромторг в связке с Ростехом, а там сами знаете кто.

05.04.2022
Среднесуточный экспорт нефти из РФ в дальнее зарубежье в начале апреля вырос на 2%

05.04.2022 Владимир В .

не продавать ни газ , ни нефть , вообще ни какие ресурсы из России в недружественные страны не за рубли , не за любую валюту. пусть у этих демократов в их странах люди сами решат что с ними делать. пока мы видим только начало этого хауса .


^