Геолог Самотлора: Наша работа аналитическая и в то же время творческая
Нижневартовск. За плечами сибирских геологов невероятное количество открытий. Это они более полувека назад нашли путь к сокрытым в глубине недр богатствам, а после доказали, что запасы этих ресурсов огромны. Это они вплотную соприкасаются с тайнами северных недр благодаря своему упорству и трудолюбию находят подход к подземным кладовым уникального месторождения.
В первое воскресенье апреля геологи отмечают свой профессиональный праздник. О своём пути в многогранную профессию, которая овеяна романтикой и неуёмным желанием поиска, рассказывает Ольга Соловьёва, ведущий геолог ЦДНГ-5 АО «Самотлорнефтегаз» НК «Роснефть».
Более 30 лет в профессии и на предприятии. Для неё работа – это не часть жизни, а сама жизнь. Яркая, интересная, полная событий. Здесь не только профессиональная самореализация, но и развитие творческих качеств личности. Коллеги уже давно стали друзьями, а молодые специалисты, у которых она была наставником, для неё как свои дети, успехам которых она радуется и спустя годы.
В Нижневартовск 8-летнюю Олю родители привезли в 1979 году. Здесь она окончила школу и поступила в Нижневартовский нефтяной техникум.
Пойти туда ей предложила школьная подруга. Это был 1986 год, а техникум открылся в Нижневартовске в 1985, так что наша героиня была одной из первых его студенток. Ольга училась на «отлично» и получила красный диплом. Сразу — на Самотлор в качестве оператора пульта управления производственно-диспетчерской службы.
С особым одухотворением сегодня Ольга Борисовна рассказывает о первых годах работы. В профессию влюбилась сразу. Ещё бы! Примером для неё были старшие коллеги. Они могли даже самую сложную тему объяснить очень доступно и увлечь в изучение глубинных познаний.
"Пришла я совсем молодая — всего-то 21. Без опыта, но с хорошим багажом знаний. Видела, что наставник грамотны и решительны во всех вопросах. Меня их профессиональный уровень впечатлял. Я поняла, что хочу продолжать учиться, развиваться в профессии и поступила в Тюменский нефтегазовый институт. Отучилась хорошо, получила диплом и стала геологом", - рассказывает Ольга.
В задачах Ольги Борисовны контроль эксплуатации скважин, разработка системы геолого-технических мероприятий. Например, планирование и сопровождение зарезки боковых стволов скважин. В такой работе необходимо учитывать параметры как пластов, так и самих скважин.
"Работа аналитическая и в то же время творческая, ведь не бывает двух одинаковых скважин. Каждая уникальна. Поэтому нужно постоянно наращивать свои знания, учиться", - говорит Ольга.
Несмотря на свой солидный опыт работы, она всё так же проходит курсы повышения квалификации, читает много профессиональной литературы.
«Чтобы быть успешным в профессии, нужно быть преданной ей, иметь терпение. Один из принципов работы – выполнять всё в рамках производственного процесса с соблюдением всех требований безопасности. Большое внимание в нашей работе также уделяется рациональному и бережному использованию недр», - делится наша собеседница.
Преданность профессии Ольги Соловьёвой ценят на предприятии. Она является заслуженным работником «Самотлорнефтегаза».
Ольга Борисовна активно участвует и в культурной и спортивной жизни Общества. Поёт в хоре сотрудников и ветеранов предприятия «Золото Самотлора», участвует в корпоративных состязаниях по лыжам и плаванию.
"Я счастлива, что когда-то выбрала профессию геолога", - говорит Ольга.
Её всегда поддерживает супруг, который, кстати, тоже работает в нефтегазовой сфере.
Настоящая гордость родителей – дочери Анастасия и Наталья, студентки Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова, которые, безусловно, унаследовали от нашей героини умение следовать намеченным целям и добиваться успеха, преодолевая все трудности.
04.09.2023
Роман Тойб расскажет на видеоконференции о перспективах отечественного нефтесервиса
Важность этой темы не требует доказательств. Ведь нефтесервисы это всеобъемлющее поле трудов и затрат нефтяника в нефтедобыче.
От сейсмики до строительства буровых установок, включая геологоразведку, бурение и т. д.
О чём вы планируете разговор?О какой перспективе в сложнейший период нефтегазовой истории страны?
Хотелось бы увидеть повестку конференции.
Очень большой резерв здесь вижу - дефицит управления подотраслью.
Недостаточный уровень подготовки специалистов.
Что скажет спикер, Роман Тойб с его огромным опытом управления нефтесервисными предприятиями России и Вьетнама? Каково мнение уважаемых членов Экспертного совета Российского АНГИ?
Поделитесь, друзья.
20.07.2023
События отрасли - 20 июля
А Лев Ровнин, заменил неэфективное структурное бурение сейсморазведкой. Сразу появились стркутуры например Усть Балык
28.06.2023
Сергей Шлыков об актуализированных стандартах строительства
По роду деятельности регулярно сталкиваюсь с тем, что ГОСТЫ устарели и не успевают за развитием отрасли. Обновления 2022 года уже активно работают и упрощают жизнь строительным компаниям.
Сергей, спасибо Вам за труд.
13.06.2023
Минфин планирует лишить нефтяные компании обещанных льгот
Может сократите штат слуг народа с каждого региона?? Прибыли будет в разы больше
05.06.2023
Российские эксперты обсудили мифы и реальность энергоперехода в настоящее время
Спасибо, друзья, за очень интересную информацию!
Но при всём уважении ко всем участникам этого онлайн-мероприятия, особенно хотелось бы выделить основной доклад на нём Игоря Шпурова.
Если резюмировать моё личное впечатление от него, то примерно как-то так:
Конструктивно скрупулёзный подход настоящего профессионала к разрешению самых сложных проблем – это лучший повод для обоснованного оптимизма.
06.06.2023
В Новокузнецке до конца 2023 года газифицируют почти 6 тыс. частных домовладений
Громкие слова!!! Есть село Бедарево(более 300 домов) которое находится практически в Новокузнецке, так вот, в нём газа не предвидится, видимо не особо это село влияет на экологию... Значит по старинке- уголь дрова... Эээх, А хотелось бы по современному((((
29.05.2013
Тарифы на газ в России выше, чем в Казахстане, Белоруссии и Украине
Я в шоке от всего
21.01.2022
Александр Моор: В объединении ХМАО, ЯНАО и Тюменской области нет смысла
Жаль, что отказываются от объединения, много в жизни стало бы проще будь Тюмень областным центром
17.06.2016
В Нижневартовском районе открылся дом-музей писателя Юрия Вэллы
Людмила Максимчук, поэтесса, писательница, художница,
член Московской городской организации Союза писателей России
Из сборника «ЛЕПЕСТКИ» – стихотворений, посвящённых великим и любимым поэтам…
Хантыйскому поэту Юрию Вэлле (1948–2013)
«Упал твой любимый олень – переступи через него.
Заботься о своём стаде, а не об отдельном олене».
Юрий Вэлла «Из заповедей оленевода»
***
Переступить через оленя не могу –
Хотя и сил не хватит, чтоб его поднять –
Ведь просто не было оленей у меня…
И не читала я следы их на снегу,
И не выхаживала малых оленят,
Не окружала их заботой и теплом…
Не приходилось мне и в чуме ночевать,
И разжигать мне дымокуры не пришлось,
И с чернолицым* за оленя воевать.
Но мысль свободна! Мне достаточно легко
Себе представить Русский Север, срез времён,
Простой народ, который от седых веков
Был славным опытом отцов вооружён.
А тех оленей вижу ясно – как своих,
И… чтобы я преступила через них?..
25 февраля 2019 г.
*Чернолицый – иносказание: медведь.
19.12.2022
Александр Романихин: импортозамещение надо избавить от чиновников из агентств и фондов
Сильное интервью!