Гладко было на бумаге, да забыли про овраги
Псевдоимпортозамещение чревато большими проблемами.
Нижневартовск В последнее время много пишут о приостановке работы предприятий с иностранным участием, поэтому Агентство нефтегазовой информации обратилось за коротким комментарием к председателю «ТЭК–Рейтинга» Александру Романихину, чтобы понять, как все это затронет производство нефтегазового оборудования. Приводим комментарий эксперта, который на протяжении 20 лет возглавлял Союз производителей нефтегазового оборудования:
- Хорошо помним победные реляции о том, что иностранного оборудования закупается менее 10%. Так, еще в 2018 году было объявлено, что доля поставок «Газпрому» продукции отечественного производства выросла до 99,4%. В 2019 году руководству страны доложили, что в «Газпроме» российского уже 99,7%. В 2019 году было объявлено, что доля закупок отечественного оборудования «Роснефти» достигла 90%. Не отставала и «Транснефть». Было объявлено, что с 2014 года 90% закупок "Транснефти" — отечественное оборудование, а в планах к 2019 году довести показатель до 97%. На данных Минпромторга не хочу даже останавливаться. Там эти вопросы курируют деятели весьма далекие от нефтегазового оборудования и от нефтегазовой промышленности.
Казалось бы, какие проблемы с отечественным оборудованием для нефтегазового комплекса? Из рапортов следует, что практически все импортозаместили. Остались жалкие проценты. Никаких проблем нет и к ужесточению весенних санкций 2022 года нефтегазовый комплекс практически полностью готов. Но, как говорится, гладко было на бумаге, да забыли про овраги.
Пути появления столь интересных процентов неоднократно обсуждались на страницах Агентства нефтегазовой информации. Тогда никто не обращал на все это внимания, так как санкции не были жесткие, западное нефтегазовое оборудование в Россию исправно поступало. В ряде случаев дело обходилось небольшими штрафами, не более того.
Сейчас пресс–релизы и ролики с победными реляциями и процентами импортозамещения в нефтегазовом комплексе начали удалять с сайтов , но вряд ли это что–то изменит в существе вопроса.
Ситуация в Калужской области, когда работники из других сфер бросили свою деятельность и перешли работать на иностранные сборочные предприятия, немногим отличается от производства нефтегазового оборудования. Да, у нас немного предприятий, вроде самарского «Электрощита», который принадлежит Schneider Electric, но огромное количество предприятий получает комплектующие от Schneider Electric, ABB, Siemens, Danfoss и других западных компаний.
Смогут ли работать производства, созданные при иностранном участии, если уйдет западный партнер? Например, АО «Транснефть Нефтяные Насосы» создано с Termomecanica Pompe S.p.A (Италия), а АО «Русские электрические двигатели» с Nidec ASI S.p.A. (Италия). Если итальянцы по тем или иным причинам уйдут, то не знаю, что произойдет с производством насосных агрегатов и асинхронных электродвигателей. Schlumberger имеет завод по производству компонентов для электроцентробежных насосов в нефтяной промышленности в Липецке и сборочное производство насосов в Тюмени. Bentec собирает в Тюмени буровые установки. Что будет с производствами, если санкции вынудят иностранцев покинуть Россию?
Ключевой вопрос который требует ответа – смогут ли предприятия продолжить работу при возможном уходе западных партнеров из России? Здесь мы снова возвращаемся к проблеме компонентной базы без чего импортозамещение сводится к изготовлению готового изделия из иностранных компонентов. К сожалению, много лет так и происходило, после чего следовали победные реляции. Об этом мы недавно говорили с главным редактором Агентства нефтегазовой информации.
Если состоится уход западных компаний, то всем станут очевидны проблемы, которые долгие годы ретушировали, пытаясь припудривать тяжелобольного вместо его лечения. Выявится очковтирательство, то только легче от этого никому не будет. Нужно срочно решать базовые проблемы создания в стране компонентной базы без чего невозможно замещение импортной техники не только в нефтегазовом комплексе, но и в других отраслях экономики.
Агентство нефтегазовой информации приглашает экспертов продолжить тему импортозамещения в нефтегазовом комплексе. В частности, предлагаем высказаться о судьбе отраслевых мегапроектов в Усть–Луге, Усть–Куте, Амурском проекте, Ставролене и других. К сожалению, все они основаны на западной технике и технологиях.
Материалы можно направлять в редакцию по e–mail: editor@angi.ru. Телефон: +7 (3452) 59-31-79.
17.11.2025
Цены на газ в Европе слегка подрастают, оставаясь около $378 за тыс. куб. м
В принципе не критично выше сейчас цена на газ в Европе - 378$ против 250$ (это ~ на 51% выше) прошлом в лучшие времена не так давно. Конечно при такой цене прежнего роста евро экономики уже не будет, и будет ли вообще, но люди адаптируются.
17.11.2025
«Справедливая Россия» просит заморозить цены на АИ-92, АИ-95 и дизтопливо
Давно уже пора, да и вернуть обратно на начало 2025г
17.11.2025
Обзор топливных цен: На АЗС Тюмени, ХМАО и ЯНАО зафиксировано снижение стоимости бензина
ого цены
14.11.2025
Биржевая цена бензина АИ-92 упала более чем на 2% за неделю
Уже неделю пишут, что бензин дешевеет, а на азс только повышают цену
10.11.2025
Индийские государственные НПЗ приобрели 5 млн барр. нефти на спотовом рынке
Индусы напужались
31.10.2025
Сообщения о загрязнении воздуха в Тюмени не подтвердились
А когда они находили загрязнения? Подождали пока ветром раздует и поехали проверять. Вечером вчера горелой пластмассой несло по району. Так же, как грязный снег с улиц возили несколько лет прямо под знак "ручей Ключи. Водоохранная зона"
27.10.2014
Министерство промышленности и торговли РФ
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста как быть в следующей ситуации? Купил автомобиль в сша 29 августа 2025 года за 6 млн.руб. Автомобиль сейчас в пути. Планируемая дата прибытия начало декабря 2025 года. С декабря вводится коммерческий утилизационный сбор. На мой автомобиль он будет составлять 3 млн рублей, которых у меня нет. На момент покупки автомобиля таких новостей не было. Подскажите подскажите, что делать?
23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти
Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"
20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики
Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.
16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию
То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!



Пытались мы тогда своим заводом помочь в импортозамещении реально. Нет. Не дали. Так и покупали имортное оборудование. Вот теперь пусть отгребают. Только ведь, опять никого не накажут.
Правильно пишет, что-то все заткнулись по процентам импортозамещения
А шума сколько было!