В финале «Молодых профессионалов» победил студент из Когалыма
Когалым, ХМАО. Студент Когалымского политехнического колледжа Сергей Ельцин победил в итоговых соревнованиях, приравненных к финалу X Национального чемпионата «Молодые профессионалы», по компетенции «Добыча нефти и газа». В этом году на состязании встретились представители девяти российских регионов.
Финал национального чемпионата «Молодые профессионалы» – это самые масштабные в России соревнования профессионального мастерства по стандартам WorldSkills среди студентов средних и высших профессиональных образовательных учреждений в возрасте от 16 до 25 лет. В финале принимают участие победители региональных этапов. В этом году в Когалыме встретились ребята из ХМАО, ЯНАО, Башкортостана, Татарстана, Якутии, Пермского края, Волгоградской и Сахалинской областей.
На протяжении недели конкурсанты проходили задания по пяти модулям: «Установка штангового глубинного насоса», «Установка электроприводного центробежного насоса», «Автоматизированная групповая замерная установка», «Обслуживание трубопроводной арматуры», «Обслуживание нагнетательной скважины».
Победитель Сергей Ельцин принимал участие в организации соревнований в качестве волонтера еще в прошлом году будучи студентом второго курса, затем вошел в команду колледжа и начал готовиться к самим состязаниям. Помимо теории, которую изучал в колледже, Сергей проходил производственную практику на производственных объектах ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» и сейчас преддипломную практику вновь проходит на предприятии.
«Было волнительно на протяжении всех соревновательных дней. Задания были достаточно сложные, за любую ошибку мог потерять балл. Но я справился, хотя и не ожидал, что займу первое место, ведь все мои соперники тоже были достойны этой победы», - прокомментировал Сергей Ельцин.
Второе место - у студента Муравленковского многопрофильного колледжа Фарита Яубасарова, третье - у Ильнура Харисова из Нефтекамского нефтяного колледжа. Медаль за профессионализм получил еще один представитель ХМАО - Даниил Баймурзин (Лянторский нефтяной техникум - филиал Югорского ГУ). Даниил Егоров, студент регионального технического колледжа города Мирный, также был отмечен медалью за профессионализм.
В этом году финал проходил в Югре, на базе Когалымского политехнического колледжа. Учебное заведение выиграло заявку на проведение соревнований по направлению «Добыча нефти и газа» в течение трех лет, 2022-2024 гг.
«Наряду с другими регионами, которые подали заявки на проведение соревнований мы проходили серьезный отбор на соответствие всем требованиям и стандартам. Наша площадка признана лучшей в стране. Участники остались очень довольны организацией и условиями проведения конкурса. Многие говорят, что очень хотели бы сюда еще вернуться. Мы благодарны ЛУКОЙЛу за такую мощную поддержку всего конкурса», - отметила директор БУ "Когалымский политехнический колледж" Иоанна Енева.
Одно из преимуществ колледжа, которое оценила конкурсная комиссия – это наличие собственной кустовой площадки, где готовят будущих нефтяников. Ее обустройство еще в 2014 году начала компания «ЛУКОЙЛ». Ежегодно площадку дополняли, модернизировали, в итоге получился инновационный полигон для отработки навыков будущих специалистов в области нефти и газа.
«В этом году впервые на соревнования приехало так много экспертов из регионов-участников, из различных предприятий нефтегазовой отрасли, был независимый эксперт из «ЛУКОЙЛ-Западной Сибири». Уровень судейства был очень высоким», - рассказала Иоанна Енева.
Сотрудничество с профессионалами своего дела – привычная практика для студентов Когалымского колледжа. Работников ЛУКОЙЛа нередко можно встретить в стенах ссуза в качестве преподавателей, консультантов или ведущих матер-классов, профориантационных мероприятий. А ребята активно проходят практику на производственных площадках ЛУКОЙЛа. Результат такого сотрудничества – высокий процент действительно замотивированных на работу в ТЭК ребят. За три года из 57 выпускников колледжа трудоустроились по специальности 47 человек (82,4%).
23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти
Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"
20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики
Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.
16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию
То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!
02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа
Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...
21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике
Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!
24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка
Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?
23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели
Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.
29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль
Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив