На пороге краха: нефтяной гигант вынес вердикт саммиту G7
Исполнительный директор Shell дал развернутое интервью, в котором выразил озабоченность ситуацией на мировых рынках природного газа и нефти. Ответил он и на вопрос о намерении G7 установить предел для цен на российские энергоресурсы.
" Пуск в эксплуатацию второй ветки газопровода "Северный поток"
"Газовое беспокойство"
Мир движется к "неспокойному периоду", поскольку сокращение поставок сжиженного природного газа (СПГ) и нефти усугубляет глобальный энергетический кризис, заявил исполнительный директор компании Shell Бернардус "Бен" ван Берден.
Выступая 29 июня в Сингапуре в ходе пресс-конференции, глава международного нефтегазового гиганта обозначил практику снабжения энергоресурсами, основанную на отказе от тех существенных объемов нефти и природного газа из России, которые все еще поступают в Европу, как полностью бесперспективную.
"В Европу будет поступать больше СПГ, но будет ли много дополнительных новых объемов СПГ, чтобы заполнить возникший пробел?— задался вопросом ван Берден. — Я так не думаю".
"Свободных мощностей очень мало, а спрос все еще восстанавливается", — отметил глава Shell. С учетом этого фактора и принимая во внимание неопределенность, связанную с боевыми действиями на Украине и антироссийскими санкциями, как указал он, велика "вероятность, что мы войдем в неспокойный период".
По его словам, из России только по газопроводу "Северный поток" в Европу поступает почти треть всего природного газа, импортируемого в регион. При этом ван Берден допускает, что Европа могла бы добывать дополнительно до 50 млрд кубометров энергоносителя в год, разрабатывая месторождение Гронинген в Нидерландах. Однако такая перспектива призрачна, указал топ-менеджер, и для правительства Нидерландов такой шаг станет крайней мерой, уверен он.
Добыча на гигантском месторождении, на протяжении полувека обеспечивавшего северо-запад Европы существенными объемами природного газа (свыше 50 млрд кубометров в год на пике разработки), в 2018 году стала постепенно сокращаться из-за происходивших в районе с завидной регулярностью землетрясений, которые провоцировались добычными работами. В октябре следующего года планируется закрыть месторождение полностью.
Но в последнее время дискуссии о перспективности отказа от этих планов и возможности увеличения добычи на Гронингене возобновились в связи с усугублением ситуации на европейском рынке энергоносителей. И премьер-министр Нидерландов Марк Рютте на днях прокомментировал данный вопрос, заявив, что новое увеличение поставок с Гронингена возможно только в "крайнем случае", а отказ России от поставок в страну не является достаточной причиной.
"Нефтяной осадок"
Блестящих перспектив для рынка нефти исполнительный директор Shell ван Берден также не видит. По его мнению, свободные мощности стран ОПЕК по добыче "черного золота" оказались гораздо меньше, чем предполагали многие наблюдатели. В свою очередь, спрос на нефть уже восстановился до уровня, предшествовавшего пандемии Covid-19, заявил ван Берден. И в ближайшие годы неизбежен дальнейший рост потребления, уверен он.
При этом инвестиции в ископаемое топливо за последние три года уменьшились на 1 трлн долларов, посетовал топ-менеджер. И если не произойдет резкое ослабление спроса на энергоносители, рынки ждет ощутимый дефицит, указал глава Shell.
Также ван Берден раскритиковал идею "Большой семерки" (G7), озвученную в ходе саммита в Германии, прошедшего 26-28 июня, установить верхний предел цен на нефть, чтобы ограничить поступление в российский бюджет доходов от продажи энергоносителей. Такой механизм, уверен он, будет работать лишь при условии широкой поддержки за пределами Европы и США.
В противном случае просто сохранится текущая ситуация, в которой российская нефть поступает в те страны, которые "с удовольствием продолжают приобретать, например, сырье сорта Urals".
23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти
Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"
20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики
Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.
16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию
То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!
02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа
Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...
21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике
Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!
24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка
Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?
23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели
Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.
29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль
Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив



Прайм