$96.65 +1.79%
$ 60.32 -0.05
€ 61.16 -0.2

Александр Хуршудов: Европа напрасно боится прекращения поставок газа по «Северному потоку»

13 июля/ 15:48

Интервью для радио «Спутник», 11.07.22.

Ведущий: Владислав Гинько, экономист, преподаватель РАНХиГП: Сегодня, с началом газовых суток прекратились поставки по ключевому маршруту из России в Европу по «Северному потоку». Обе нитки газопровода останавливают для проведения ежегодных плановых профилактических работ, включая тестирование технических компонентов, системы автоматизации. Обещают подключить обратно трубопровод 21 июля. В Германии опасаются, что Россия может окончательно перекрыть «Северный поток». Александр Григорьевич, что они там так перепугались, что труба 21 июля не заработает, ведь «Северный поток» ремонтировали неоднократно?

- Пугаться в данном случае никому не запрещено. Есть старая поговорка: «Пуганая ворона куста боится» - это как раз наш случай. Дело в том, что «Северный поток» в этом году работал далеко не на полную мощность. В первом полугодии поставки Газпрома в Европу газа сократились на 31% по сравнению с аналогичным периодом 2021-го. Разумеется, можно было не проводить столь длительные мероприятия по остановке трубы, а сократить ремонтные работы до трех суток или как-то иначе. Но коль трубопровод не загружен, коль газ там не нужен, то такой ремонтный период - это совершенно нормально. Компания спокойно проведет все необходимые работы – исследует, опрессует, а в оставшиеся дни июля выполнит все обязательства по договорам.

- Это вы сейчас ворону успокаиваете, которая куста боится?

- В общем, да (смеется). Дело в том, что ни разу еще по своей вине Газпром не нарушал исполнения обязательств. И сейчас этого не будет. Просто вы, господа, мало заказываете газа, вот это вопрос интересный…

- Ну Вы интересно так «мало газу заказываете», а Вы знаете, что газ сильно подорожал?

- Вот-вот-вот, овес-то нынче дорог… С одной стороны Европейская комиссия говорит, что им надо заполнить 80-90% хранилищ, а с другой – в бюджете-то нет таких денег. А Европа – это самая махровая бюрократия в мире. Чтобы поменять бюджет надо признаться, что ты его плохо спланировал, какая морока, потому живут сейчас по принципу: авось пронесет. И я думаю, пронесет.

- А почему вы не выступаете, чтобы перекрыть вентиль и все?

— Я не вижу в этом никакого смысла. Газ дорогой, пусть покупают по этим ценам. У нас долгосрочные договора, зачем мы будем их нарушать? Зачем мы будем себя показывать, пусть из политических соображений, но необязательным партнером? Нет, Газпром будет строго выполнять свои обязательства.

- Получается так: вы делайте, что хотите там, а мы хорошие и строго будем исполнять свои обязательства, потому что такие мы… зайки?

- Это временное явление. Отказались от нашего газа Прибалтика, Финляндия, Чехия. Они расторгли долгосрочные договора, по которым газ обходился им дешевле, чем сегодня на споте или у новых партнеров… В суд обращаться бесполезно. Отношения между странами такие, что суд присудит, что угодно. Но! Настанет время, когда им придется снова этот газ у Газпрома запросить… Тогда Газпром скажет: «Ребята вы сами напали?…. на тигра? Вот сами и отбивайтесь».

- Мы сегодня тут зоопарк собрали, и ворону, и тигра (смеется)… Но давайте будем честными. Они «отказались» от российского газа, что это за вранье такое?… Не отказались они, на самом деле покупают его у Германии по более высоким ценам. И это знают в России, в Европе. А на кого тогда эта ерунда рассчитана? Что это за информационное оружие? Газ же русский.

- Не совсем так, потому что сокращение поставок из России на 30% все же произошло… тут дороговизна играет роль. Но это же бюрократия, а у нее главный принцип: наше дело прокукарекать, а там хоть и не рассветай. Они сделали громкие заявления, прокукарекали, им похлопали «молодцы, ребята, мы вам за это какую-нибудь конфетку дадим», теперь они ждут эту конфетку, но правда, ее пока не получается.

- Угу… А что это за новость о том, что Газпром поставит итальянской ENI на 11 млн куб.м. газа в сутки меньше, чем в последние дни. Это значительный объем?

- Это почти ничто, потому что Газпром поставляет в Италию до 100 млн куб.м. в сутки. Следовательно, нагнать эти недопоставки можно примерно за неделю.

- Хочу узнать Ваше мнение, действительно ли немецкой промышленности придется настолько плохо как они об этом говорят… там BASF что-то выступал, что без газа ему будет плохо…Или они больше нагнетают ситуацию, а сами уже соломку постелили, подготовились?

- Есть и такое, безусловно. Есть старое преферансное правило «Плачь больше, карта слезу любит». В данном случае, чем больше плачешь, тем больше шанс, что государство окажет тебе какую-то помощь. У государства денег особо нет, но я думаю – они не помрут. Да, будет плохо, производство снизится на 2-3%. Но никто не замерзнет. Тут другое плохо. В этих странах Запада, в США и Канаде назревает настоящий экономический кризис.

-  Экономический кризис, Вы сказали?

- Да, совершенно верно. Он связан с тем, что они напечатали очень много денег. Сейчас их облигации практически перестали брать. Покупательная способность падает с каждым днем. Раньше они этими выпущенными, нарисованными деньгами платили за нашу нефть, газ, индийские медикаменты, китайский ширпотреб и прочее…. А сейчас эта лафа у них заканчивается, и мир, я чувствую, будет отгораживаться от этих ядовитых собственников, которые прекрасно 30 лет прожили чисто на печатании денег.

- Все уже забыли, но я-то помню об истерии по поводу оплаты за газ в рублях. Куда она делась?

- Это тоже самое. Они сначала прокукарекали, а затем, кому надо, те покупают в рублях, а кто хочет выслужиться, те… Но тут есть еще другое; думаю, Финляндия отказалась просто потому, что у нее денег нет.

- У Финляндии нет денег? Это же богатейшая скандинавская страна.

- В бюджетах на этот газ ни у кого нет денег. И платит за него с одной стороны государство для своих теплоснабжающих организаций, а с другой стороны – частные компании. По нынешним ценам, $800-1000 за 1000 кубов, они, конечно, платить не могут, поэтому берут только самое-самое необходимое.

- Вопрос от слушателей: «Уважаемый эксперт, прокомментируйте увеличение прокачки газа из Центральной Азии через Азербайджан в Европу. Способны ли эти поставки заместить российский газ?».

- Заместить? Это сложно сказать. Там столько газа просто нет. В прошлом году, например, Газпром экспортировал 200 млрд куб.м. газа. Есть газопровод TANAP, TAP из Азербайджана, по которому в Италию поступает 10 млрд куб.м., а это всего лишь 5% от того, что ежегодно поставляет Газпром в Европу. Можно, конечно, что-то новое построить, но на это потребуется 3-4 года.

- Из Центральной Азии вообще можно как-то качать газ в ЕС?

 - Там только у Туркменистана есть много газа, но он пока ничего не поставляет в Европу. Там застрял вопрос с Каспийским морем, потому что Иран против. Между Туркменистаном и Ираном уже лет 15 длится спор о том, кому принадлежат территориальные воды, где может пройти газопровод. Иран выступает против, так как считает эти воды своими. И пока никак этот вопрос не решается.

- Получается, газ из Центральной Азии все же не заменит российские объемы в Европе?

- В ближайшее время нет. А на горизонте 10 лет, что-то может быть.

- Александр Григорьевич, спасибо вам за разъяснение. С нами был Александр Хуршудов, эксперт Агентства нефтегазовой информации, кандидат технических наук.

Просмотров 3400
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

18.07.2022
ЕС рассчитывает на удвоение поставок газа из Азербайджана

18.07.2022 Горев А

Без российского газа такой поставки не будет

07.07.2022
В Нижневартовске посетители ТРЦ могут помочь бездомным животным

07.07.2022 Коврига Галина

Очень хороший жест, доброты и сострадания, к нашим хвостатикам!

30.05.2022
Сергей Кононенко: модернизация угольной промышленности требует консолидации участников рынка

07.07.2022 Малахов Юрий Валентинович

Дельные предложения которые нужно реализовывать вместе.

04.07.2022
В ФРГ заявили, что «Северный поток 2» не сертифицирован и не может быть запущен

04.07.2022 Замклв Сергей Михайлович,65 лет

Так им как?Шашечки или ехать ?

26.06.2022
Франция выступила за установление максимальной цены на нефть

26.06.2022 Пётр Ильин

Я тоже так хочу, приходить в магазин или автосалон и покупать за ту цену, которую я назову :)))

25.06.2022
Цена газа Газпрома для промышленности с 1 июля вырастет на 5%

25.06.2022 Русакова Татьяна

Имея такие прибыли от продажи за рубеж неужели нельзя внутри страны хотя бы не повышать цены. Не говоря о снижении

19.06.2022
ФАС: автозаправки не спешат снижать цены на топливо вслед за оптом

20.06.2022 Иван Иванов

Бедненькие, год в убыток работали. Знакомый директор АЗС скоро всю недвижимость в недружественных странах выкупит на убытки)))))))

11.05.2022
Германский Uniper планирует платить за российский газ в евро

11.05.2022 Волшебная Фея, 56

Удар надо держать. Сказано им в рублях, значит или в рублях или газа не будет. Только так с ними можно вести сейчас переговоры. В будущем возможно все наладится, но сейчас надо быть предельно жесткими. И не забывать о воровстве наших средств. Это должно предостеречь от поспешных решений и необдуманного желания смягчить условия.

04.04.2022
Гладко было на бумаге, да забыли про овраги

06.05.2022 Иравин Сергей, 53 года

Пытались мы тогда своим заводом помочь в импортозамещении реально. Нет. Не дали. Так и покупали имортное оборудование. Вот теперь пусть отгребают. Только ведь, опять никого не накажут.

11.04.2022
Как запустить китайские производства в России

13.04.2022 Гогоберидзе Арсен Давидович

Металлурги много лет сидели тихо и только Белоусов, получив полномочия, ими занялся.


^