Россия и Турция договорились об оплате газа в рублях
Анкара согласилась частично платить за российский газ в рублях. Об этом стало известно по итогам переговоров президента России Владимира Путина с его турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом, которые состоялись 5 августа в Сочи. Главы государств отметили необходимость обеспечить выполнение стамбульских соглашений, в том числе беспрепятственный экспорт российского зерна на мировые рынки. Затронули президенты и сирийский кризис, подчеркнув важность сохранения территориальной целостности страны.
Встреча за встречей
В последний раз они встречались относительно недавно — 19 июля в Тегеране, где прошел саммит в астанинском формате. После небольшой паузы российский и турецкий лидеры решили вновь провести переговоры, что неудивительно, учитывая турбулентную обстановку на международной арене.
На этот раз их беседа состоялась в Сочи, который не стал особо удивлять высокопоставленного гостя помпезностью. То есть по дороге в санаторий «Русь», где Владимир Путин принял господина Эрдогана, местные улицы, к примеру, не украшались турецкими флагами.
— По нашей протокольной практике флаги вывешиваются в ходе государственного визита, а сегодня будет рабочий визит господина Эрдогана, что не предусматривает украшения городов национальными флагами, — пояснил официальный представитель Кремля Дмитрий Песков, развеяв моментально любые сомнения журналистов о неподготовленности города к визиту.
Начало самой встречи не обошлось без небольших заминок: турецкому лидеру пришлось помочь с аппаратурой для синхронного перевода. После решения технических трудностей политики сразу перешли к делу. Владимир Путин в первую очередь обратил внимание на газовый вопрос. «Турецкий поток» — один из важнейших путей поставки российского голубого топлива в Европу, который работает бесперебойно. За это, по словам российского президента, европейские политики должны сказать спасибо Турции.
Главным результатом переговоров, которые продлились более четырех часов, стало решение, принятое относительно нового механизма оплаты за голубое топливо.
— Важная составляющая была, обсуждались поставки газа в Турецкую Республику, в достаточно большом объеме — 26 млрд куб. м ежегодно. Президенты договорились о том, что мы начинаем частично поставки газа и оплату в рублях, — уточнил вице-премьер Александр Новак по итогам переговоров.
На повестке были и вопросы продовольственного кризиса. Владимир Путин лично поблагодарил своего коллегу — за его роль в достижении договоренностей по зерну, включающих поставки российской продукции и удобрений.
— Достигнутый прогресс особенно важен для развивающихся государств, которые стоят на пороге больших проблем со снабжением продовольствием, — подчеркнул он.
Совсем недавно, в конце июля, Россия и Украина при участии ООН и Анкары договорились о вывозе зерна из украинских портов. На этой неделе первое судно уже вышло из Одессы. В совместном заявлении, которое было принято по итогам переговоров в Сочи, президенты подтвердили необходимость выполнения стамбульских соглашений, включая беспрепятственный экспорт российского зерна.
Высокая планка
Экономическое сотрудничество между странами в целом развивается хорошими темпами: в прошлом году товарооборот двух стран увеличился на 57%, а с января по май — уже в два раза, сообщил президент России. Главы государств поставили задачу достичь уровня взаимного товарооборота в размере $100 млрд, сообщил Александр Новак.
— Наши сегодняшние переговоры важны с учетом роли, которую Турция и Россия играют в окружающем их регионе, — заявил Реджеп Тайип Эрдоган. — Надеюсь, они откроют новую страницу в двусторонних отношениях.
Стороны договорились наращивать объем торговли, развивать сотрудничество в транспортной сфере, промышленности, сельском хозяйстве и строительстве. Еще одна важная тема — строительство АЭС «Аккую». Президенты договорились запустить этот масштабный проект уже в 2023 году, сообщил Александр Новак.
По словам турецкого политолога Керима Хаса, главный вопрос для Москвы — развитие торгово-экономических отношений. После введения западными странами антироссийских санкций Турция фактически стала логистическим хабом для РФ, отметил он.
— Западные компании покидают российский рынок, и турецкие игроки занимают их место, — сказал эксперт. — Есть немало западных фирм, которые также открыли свои логистические центры в Турции, чтобы продолжать торговлю с Россией. То же самое делают российские компании, чтобы продолжать торговлю с Западом. В этом году ожидается исторический рекорд в двусторонних экономических отношениях.
В ответ на «отмену» России Москва намерена усиливать сотрудничество с теми, кто не попал в список недружественных стран, добавил в беседе с «Известиями» политолог Аждар Куртов.
Баланс сил
Среди прочего обсудили и ситуацию в Сирии: главы государств подчеркнули важность сохранения политического единства и территориальной целостности страны. Для Эрдогана, прежде всего, важно обсуждение этой проблемы с точки зрения новой операции Турции на севере Сирии, о которой турецкий лидер неоднократно предупреждал.
— Для этого нужно получить зеленый или хотя бы желтый свет со стороны России, потому что РФ контролирует воздушное пространство Сирии, и поэтому разрешение Москвы, безусловно, необходимо для начала операции. Важно сохранить в регионе баланс сил, — сказал Керим Хас.
Турция, по его мнению, намерена заручиться поддержкой России, притом что Иран выступает против возможной спецоперации в Сирии.
Кроме того, политолог уверен, что в фокусе внимания президентов была и эскалация конфликта в Нагорном Карабахе, а также открытие транспортных коридоров на Кавказе. Обсуждение карабахского кризиса допускал накануне переговоров и Дмитрий Песков.
Что касается военного сотрудничества между Анкарой и Москвой, то по этому вопросу делегации не стали вдаваться в подробности. Позднее официальный представитель Кремля лишь уточнил, что президенты не затрагивали тему приобретения РФ беспилотников турецкого производства Bayraktar, которую постоянно муссирует, прежде всего, западная пресса.
Помимо прочего, встреча в Сочи опровергает «политическую изоляцию», которую пытаются навязать России, заявил «Известиям» депутат турецкого парламента Озтюрк Йылмаз.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.