«Мессояханефтегаз», власти Ямала и ученые совместно работают над сохранением вечномерзлых грунтов
Салехард. В сотрудничестве с региональной властью «Мессояханефтегаз» создает информационную основу для достоверного прогнозирования состояния мерзлых грунтов на территории ЯНАО. Об этом специалисты компании рассказали на мероприятии-спутнике Конгресса молодых ученых, прошедшем в окружной столице.
В трехдневной конференции, посвященной проблемам развития региона, приняли участие представители проектных институтов, высшей школы, власти и бизнеса. Одним из кураторов секции, где обсуждались меры по предотвращению изменений криолитозоны и климата, стала руководитель отдела геотехнического мониторинга «Мессояханефтегаза», кандидат геолого-минералогических наук Анна Курчатова. Она отметила, что предприятие уже шесть лет реализует программу геотехнического мониторинга промышленных объектов, внедряет инновационные технологии контроля за основаниями инженерных сооружений с применением глобальных навигационных спутниковых систем, автоматизирует систему наблюдений за поведением чувствительных грунтов.
«Когда мы говорим о сохранении вечномерзлых грунтов Ямала, то в первую очередь имеем в виду обеспечение безопасного развития стратегически важного для страны региона. Это задача высокого приоритета, и решается она только совместными усилиями власти, бизнеса и научного сообщества», – подчеркнула Анна Курчатова. По ее словам, важно разработать региональные нормативы по строительству на мерзлых грунтах, внедрить в этот процесс современные технологии, основанные на репрезентативных теплотехнических прогнозах.
Сегодня специалисты «Мессояханефтегаза» активно вовлечены в региональную геокриологическую повестку. С 2021 года, когда было подписано соглашение между предприятием и правительством ЯНАО, нефтяники системно предоставляют в Научный центр изучения Арктики данные о состоянии вечномерзлых грунтов южного Гыдана. Кроме того, эксперты предприятия готовы принять участие в разработке образовательных программ, которые помогут Ямалу подготовить сильных специалистов в области геокриологии.
Губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов, выступая на пленарной сессии, подчеркнул, что приветствует проактивную позицию предприятий ТЭКа в ключевой для Ямала проблематике.
«Представители энергетических компаний движутся с нами в одном направлении, собирают данные, привлекают науку. Чем больше информации, тем точнее исследования», – цитирует главу региона пресс-служба губернатора.
16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию
То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!
02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа
Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...
21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике
Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!
24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка
Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?
23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели
Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.
29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль
Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!