VII ежегодная конференция «Состояние и использование ресурсной базы углеводородного сырья Западной Сибири»
Тюмень. 10 и 11 ноября 2022 г. в Тюмени прошла VII ежегодная конференция «Состояние и использование ресурсной базы углеводородного сырья Западной Сибири». Ее организаторы Федеральное агентство по недропользованию (Роснедра) и старейший федеральный институт, курирующий территорию Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции - ФАУ «ЗапСибНИИГГ».
«Уже стало доброй традицией ежегодно встречаться на площадке ЗапСибНИИГГ специалистам федеральной, отраслевой, академической и вузовской науки, представителям недропользователей, - отметил глава Роснедр Евгений Петров, приветствуя участников конференции. – ЗапСибНИИГГ — это единственный федеральный институт, который по госзаданию Роснедр осуществляет тематические работы по геологическому изучению Западной Сибири. Данная конференция – это отличная площадка для обмена опытом и выстраивания диалога, это возможность получения обратной связи».
Дискуссия первого дня конференции была посвящена технологической и сырьевой готовности нефтегазовой отрасли Западно-Сибирского региона к усилению нагрузки по своевременному освоению и восполнению ресурсной базы углеводородного сырья. На геологической секции прозвучало 20 докладов, содействующих реализации данной цели, в том числе увеличению эффективности геологоразведочных работ на территории ЗСНГП, по «информативности» скважин, которая послужит основанием для постановки запасов углеводородного сырья на государственный баланс, по систематизации геологической информации согласно критериям нефтегазоносности.
На второй день конференции на пленарном заседании было заслушано и обсуждено 5 докладов. Заявленные доклады были посвящены перспективам использования ресурсной базы углеводородного сырья Западной Сибири, развитию региональных геологоразведочных работ и направлениям стимулирования разработки трудноизвлекаемых запасов.
В своем докладе генеральный директор ФАУ «ЗапСибНИИГГ» Василий Морозов обратил внимание слушателей на то, что план по добыче нефти, заложенный в Энергостратегию до 2050 года, порядка 300 млн тонн по Западной Сибири и 500 млн тонн в целом по России, вполне выполним. В 2021 году в Западной Сибири добыто 65% всей российской нефти - 284,6 млн тонн из 517 млн. В условиях повышения мирового спроса на энергоносители в ближайшие десятилетия эти объемы необходимо не просто сохранить, но и быть готовыми к своевременному их увеличению в случае такого запроса со стороны государства.
«Из 2,5 млрд кв. км площади провинции лицензировано и находится в распределенном фонде только 43%. Соответственно еще 57% предстоит изучить. Поэтому нами были выделены три перспективных зоны: западная, восточная и южная. Все эти зоны по большей части находятся в нераспределенном фонде недр и обладают очень низкой степенью изученности (например, 99% территории этих зон вообще не покрыты сейсморазведкой 3D). Перспективы периферийных, малоизученных зон могут быть очень привлекательными для инвестиций в геологоразведочные работы и последующего лицензирования. И это – наш резерв для будущего регионального геологического изучения», - подчеркнул докладчик.
Сегодня новым вызовом нефтяной отрасли всё чаще называют разработку трудноизвлекаемых запасов. В России доля ТРИЗ в нефтедобыче на сегодняшний день составляет 66%, тогда как в 2015 году она была на уровне 51%. Ухудшение структуры запасов отчасти может быть скомпенсировано открытием месторождений в новых поисковых зонах. Ресурсная оценка которых на сегодняшний день оцениваются порядка 18 млрд тонн по нефти и 19 трлн м3 по газу.
«Трудноизвлекаемые запасы – это понятие динамическое, - отметил глава Роснедр Евгений Петров. - Оно меняется с течением времени - по мере внедрения и масштабирования новых технологий, конъектуры рынков. В Роснедрах создана рабочая группа по данному вопросу. В нее вошли специалисты наших профильных институтов и исследовательских центров недропользователей. Кроме того, в нее вошли представители Минфина, чтобы в понятии ТРИЗ четко разделить, где технологии, а где экономика».
Отдельного обсуждения требуют назревшие вопросы по подготовке новых запасов газа. Спрос на голубое топливо в мире будет только расти. При этом в планах Европы, Америки, Индии, Китая – увеличение потребления газа. По оценке генерального директора ФБУ «ГКЗ» Игоря Шпурова, чтобы обеспечить растущий спрос на энергоносители в мире, России до 2050 года предстоит нарастить рентабельные запасы на 25 млрд условного топлива.
В рамках конференции ЗапСибНИИГГ участники подняли самые актуальные на сегодняшний день вопросы современной российской геологоразведки. В работе конференции приняли участие более 150 человек представителей научно-исследовательских институтов, территориальных органов и подведомственных организаций Роснедра, компаний-недропользователей.
31.10.2025
Сообщения о загрязнении воздуха в Тюмени не подтвердились
А когда они находили загрязнения? Подождали пока ветром раздует и поехали проверять. Вечером вчера горелой пластмассой несло по району. Так же, как грязный снег с улиц возили несколько лет прямо под знак "ручей Ключи. Водоохранная зона"
27.10.2014
Министерство промышленности и торговли РФ
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста как быть в следующей ситуации? Купил автомобиль в сша 29 августа 2025 года за 6 млн.руб. Автомобиль сейчас в пути. Планируемая дата прибытия начало декабря 2025 года. С декабря вводится коммерческий утилизационный сбор. На мой автомобиль он будет составлять 3 млн рублей, которых у меня нет. На момент покупки автомобиля таких новостей не было. Подскажите подскажите, что делать?
23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти
Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"
20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики
Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.
16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию
То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!
02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа
Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...
21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике
Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!
24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка
Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?
23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели
Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.


