В Пермском Политехе определили «опасную дозу» нефти для почв с помощью микроорганизмов
Пермь. В Пермском Политехе определили «опасную дозу» нефти для почв с помощью микроорганизмов. Исследование выполнено в рамках Программы стратегического академического лидерства «Приоритет 2030».
Ученые провели серию экспериментов и определили, как углеводороды нефти влияют на биологическую активность почв. Они изучили воздействие загрязнителей на основные группы микроорганизмов. Экологи определили, как «поведение» микроорганизмов зависит от концентрации нефтепродуктов в среде их обитания.
"Мы изучили влияние легких фракций нефти на биологическую активность почв, в том числе на различные микроорганизмы. Для исключения влияния аборигенной микрофлоры мы использовали искусственную почву, состоящую из промышленного песка, торфа и каолина. К ней мы добавили смесь алифатических углеводородов – соединений, не содержащих ароматических связей, – в различных концентрациях. Для сравнения использовали торф, «чистую» искусственную и дерново-подзолистую супесчаную почву", – рассказала руководитель проекта, доцент кафедры «Охрана окружающей среды» Пермского Политеха, кандидат технических наук Эльвира Сакаева.
Далее экологи определили количество микроорганизмов, нанося «почвенную болтушку» на специальные питательные среды.
Результаты экспериментов показали, что увеличение углеводородов нефти в почве снижает количество сапрофитных микроорганизмов, но увеличивает концентрацию углеводородокисляющих микроорганизмов и актиномицетов. При концентрации нефтепродуктов до 5,3 г/кг количество сапрофитов сначала растет, потому что микроорганизмы используют углеводороды как дополнительный источник питания. Но при ее большем росте микроорганизмы начинают погибать. Число углеводородокисляющих микроорганизмов увеличивается из-за повышения концентрации загрязнителей, так как они «питаются» нефтью. При дозе углеводородов до 10,3 г/кг также наблюдается рост актиномицетов, которые развиваются за счет поступающих к ним питательных веществ. Если эта концентрация превышена, то происходит спад численности микроорганизмов.
Результаты исследования ученых Пермского Политеха показали, что углеводороды нефти в количестве до 5,3 г/кг не оказывают токсического действия на основные микроорганизмы. При повышении этой концентрации одни группы микроорганизмов подавляются, но наблюдается рост других, так как они получают новый источник питания.
Как сообщает пресс-служба вуза, работа является одним из этапов экспериментальных исследований по выявлению индикаторного показателя загрязнения почв нефтепродуктами, который поможет установить не только концентрацию веществ, но и длительность загрязнения. Это позволит выбирать оптимальный метод восстановления почв.
31.10.2025
Сообщения о загрязнении воздуха в Тюмени не подтвердились
А когда они находили загрязнения? Подождали пока ветром раздует и поехали проверять. Вечером вчера горелой пластмассой несло по району. Так же, как грязный снег с улиц возили несколько лет прямо под знак "ручей Ключи. Водоохранная зона"
27.10.2014
Министерство промышленности и торговли РФ
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста как быть в следующей ситуации? Купил автомобиль в сша 29 августа 2025 года за 6 млн.руб. Автомобиль сейчас в пути. Планируемая дата прибытия начало декабря 2025 года. С декабря вводится коммерческий утилизационный сбор. На мой автомобиль он будет составлять 3 млн рублей, которых у меня нет. На момент покупки автомобиля таких новостей не было. Подскажите подскажите, что делать?
23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти
Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"
20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики
Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.
16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию
То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!
02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа
Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...
21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике
Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!
24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка
Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?
23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели
Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.


