$93.96 +0.71%
$ 96.24 +0.09
€ 101.99 -0.26

Нефтяному маршалу Западной Сибири Виктору Муравленко - 110 лет

25 декабря 2022/ 09:02

Нижневартовск. Имя нефтяного маршала Западной Сибири Виктора Муравленко давно вписано в историю не только Тюменской области, но и России. В этом году со дня рождения выдающегося организатора и руководителя нефтегазовой промышленности страны исполняется 110 лет.

Родился Виктор Иванович в станице Назамаевская, ныне Павловского района Краснодарского края в семье сельского врача. По стопам отца он не пошел и решил стать нефтяником.

Свою трудовую деятельность начал в 1930 году мотористом на нефтяных промыслах Чечено-Ингушской АССР. Осенью 1931 года юный Виктор Муравленко поступил в Грозненский нефтяной институт. Здесь он учился сначала на горном, а затем на нефтепромысловом факультете и с дипломом инженера по бурению нефтяных скважин в 1936 году был направлен на Апшеронский полуостров. Муравленко хорошо понимал, что теория, которую они познал в институте, приобретает огромную силу только в соединении с практикой. Молодой инженер стал рядовым бурильщиком с тяжелой лебедкой. Он изучил сложный процесс бурения и спустя время стал буровым мастером.

Неутомимым трудом, смелым подходом к решению технических вопросов и организаторскими способностями Виктор Иванович завоевал авторитет среди нефтяников. 

В 1937 году Муравленко пригласили работать инженером по оборудованию на строящихся промыслах треста «Сызраньнефть». Здесь он столкнулся со многими трудностями. Одной из таких была кривизна стволов скважин. Комсомолец-инженер Муравленко стал начальником и наставником комсомольской буровой бригады, которая под его руководством в установленный срок закончила бурение прямой скважины, давшей одной из первых промышленную нефть Куйбышевской области.

Наиболее ярко организаторские способности Виктора Ивановича проявились в Тюменской области, в которую он приехал в 1965 году. В Сибири его карьера началась с должности начальника Главтюменьнефтегаза, где он проработал 12 лет. В это время разрабатываются все главные месторождения региона.

Благодаря его таланту крупного руководителя и ученого, Западная Сибирь в кратчайшие сроки заняла ведущие позиции по добыче нефти. Достигнутые в конце 60-х годов и особенно в 70-е годы темпы обустройства месторождений и прироста добычи нефти поразили всю мировую нефтяную промышленность.

«Нефть на кончике долота!» - эта известная фраза, принадлежащая Муравленко, содержала в себе призыв увеличить добычу за счет использования новых технологий бурения.

В июле 1974 года суточная добыча нефти по Главтюменьнефтегазу достигла 500 тысяч тонн. В России Виктора Муравленко прозвали «нефтяной маршал Западной Сибири», а за рубежом - «Нефтяной король Сибири». 

Несомненной заслугой Виктора Ивановича явилось укрепление и развитие баз буровиков, нефтедобытчиков, транспортников. Он придумал строить «ледовые дороги», когда зимой зимник регулярно покрывали порубочными остатками древесины (ветками, щепками) и поливали водой, чтобы создать толстую ледяную корку, не таявшую до июня, а порой и июля и позволявшую проехать по территории, пересечённой летом непроходимыми болотами, чтобы доставить на буровые оборудование, топливо, продукты питания и товары.

Отличительная черта Муравленко – забота о людях, их быте, питании, лечении и отдыхе. Под его личным контролем осуществлялось строительство жилья, школ, больниц и детских садов. Он постоянно следил за развитием торговой сети отделов рабочего снабжения, за строительством тепличного хозяйства, холодильников, птичников и становлением совхозов на Севере. Отметим, что уже в 1970 г. первые отдыхающие появились в санатории-профилактории Главтюменьнефтегаза на Черном море в г. Туапсе.

Помимо своей основной деятельности Виктор Иванович преподавал на нефтепромысловом факультете Куйбышевского политехнического института. Когда Муравленко приехал в Тюмень и стал руководить Главком, то признался декану Тюменского индустриального института Виктору Копылову, что очень скучает по преподавательской работе. Виктор Ефимович предложил читать лекции студентам. В итоге, Виктор Муравленко не только преподавал в Тюменском институте, но  и предоставил им оборудование. На должности профессора Тюменского индустриального института легендарный нефтяник трудился до последних лет жизни. 

Муравленко скончался 15 июля 1977 году в Москве. Похоронен в Тюмени на Червишевском кладбище. Свидетели тех дней вспоминают, что после похорон начался неистовый ливень. Все посчитали, что это небеса оплакивали человека-легенду, который вошел в историю страны.

 

Просмотров 10473
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

04.09.2023
Роман Тойб расскажет на видеоконференции о перспективах отечественного нефтесервиса

29.08.2023 Вахитов Ришат Нигматьянович

Важность этой темы не требует доказательств. Ведь нефтесервисы это всеобъемлющее поле трудов и затрат нефтяника в нефтедобыче.
От сейсмики до строительства буровых установок, включая геологоразведку, бурение и т. д.
О чём вы планируете разговор?О какой перспективе в сложнейший период нефтегазовой истории страны?
Хотелось бы увидеть повестку конференции.
Очень большой резерв здесь вижу - дефицит управления подотраслью.
Недостаточный уровень подготовки специалистов.
Что скажет спикер, Роман Тойб с его огромным опытом управления нефтесервисными предприятиями России и Вьетнама? Каково мнение уважаемых членов Экспертного совета Российского АНГИ?
Поделитесь, друзья.

20.07.2023
События отрасли - 20 июля

21.07.2023 Наталья

А Лев Ровнин, заменил неэфективное структурное бурение сейсморазведкой. Сразу появились стркутуры например Усть Балык

28.06.2023
Сергей Шлыков об актуализированных стандартах строительства

10.07.2023 Андрей

По роду деятельности регулярно сталкиваюсь с тем, что ГОСТЫ устарели и не успевают за развитием отрасли. Обновления 2022 года уже активно работают и упрощают жизнь строительным компаниям.
Сергей, спасибо Вам за труд.

13.06.2023
Минфин планирует лишить нефтяные компании обещанных льгот

13.06.2023 Тая, 18 лет

Может сократите штат слуг народа с каждого региона?? Прибыли будет в разы больше

05.06.2023
Российские эксперты обсудили мифы и реальность энергоперехода в настоящее время

10.06.2023 Ветчинин Сергей Георгиевич, 68 лет

Спасибо, друзья, за очень интересную информацию!
Но при всём уважении ко всем участникам этого онлайн-мероприятия, особенно хотелось бы выделить основной доклад на нём Игоря Шпурова.
Если резюмировать моё личное впечатление от него, то примерно как-то так:
Конструктивно скрупулёзный подход настоящего профессионала к разрешению самых сложных проблем – это лучший повод для обоснованного оптимизма.

06.06.2023
В Новокузнецке до конца 2023 года газифицируют почти 6 тыс. частных домовладений

06.06.2023 Михайлов А. С

Громкие слова!!! Есть село Бедарево(более 300 домов) которое находится практически в Новокузнецке, так вот, в нём газа не предвидится, видимо не особо это село влияет на экологию... Значит по старинке- уголь дрова... Эээх, А хотелось бы по современному((((

21.01.2022
Александр Моор: В объединении ХМАО, ЯНАО и Тюменской области нет смысла

21.05.2023 Алагулова Татьяна Васильевна, 40

Жаль, что отказываются от объединения, много в жизни стало бы проще будь Тюмень областным центром

17.06.2016
В Нижневартовском районе открылся дом-музей писателя Юрия Вэллы

18.03.2023 Людмила Викторовна Максимчук, 74 г.

Людмила Максимчук, поэтесса, писательница, художница,
член Московской городской организации Союза писателей России


Из сборника «ЛЕПЕСТКИ» – стихотворений, посвящённых великим и любимым поэтам…

Хантыйскому поэту Юрию Вэлле (1948–2013)

«Упал твой любимый олень – переступи через него.
Заботься о своём стаде, а не об отдельном олене».
Юрий Вэлла «Из заповедей оленевода»
***

Переступить через оленя не могу –
Хотя и сил не хватит, чтоб его поднять –
Ведь просто не было оленей у меня…
И не читала я следы их на снегу,
И не выхаживала малых оленят,

Не окружала их заботой и теплом…
Не приходилось мне и в чуме ночевать,
И разжигать мне дымокуры не пришлось,
И с чернолицым* за оленя воевать.

Но мысль свободна! Мне достаточно легко
Себе представить Русский Север, срез времён,
Простой народ, который от седых веков
Был славным опытом отцов вооружён.

А тех оленей вижу ясно – как своих,
И… чтобы я преступила через них?..

25 февраля 2019 г.

*Чернолицый – иносказание: медведь.


^