Ученые включили данные «Мессояханефтегаза» о вечной мерзлоте в ГИС «Ямал-Арктика»
Новый Уренгой. Данные многолетних наблюдений за вечной мерзлотой Восточно-Мессояхского месторождения включены в информационную базу «ГИС Ямал-Арктика» – региональную систему автоматизированного температурного мониторинга грунтов. Об этом сообщил руководитель Научного центра изучения Арктики Владислав Исаев в ходе Ямальского нефтегазового форума в Новом Уренгое.
Эксперт высоко оценил качество данных геокриологического мониторинга, которые «Мессояханефтегаз» передает ямальским ученым в рамках соглашения между правительством ЯНАО и предприятием.
«Мессояха» предоставляет ценные термометрические данные из стометровых скважин, которые позволяют оценить долгопериодные изменения температуры мерзлых толщ южной части Гыданского полуострова. Такой фоновый мониторинг имеет важное значение для анализа факторов, связанных с изменениями климата на территории Ямала. Эти данные уже включены в ГИС «Ямал Арктика» для создания региональной прогнозной модели», – подчеркнул Владислав Исаев.
Сегодня на лицензионных участках Мессояхской группы месторождений построены шесть стометровых параметрических скважин с полным отбором мерзлого керна. Каждая скважина оборудована датчиками, фиксирующими температурное состояние мерзлых толщ.
По словам начальника отдела геотехнического мониторинга «Мессояханефтегаза» Анны Курчатовой, Ямал сегодня является одним из главных российских центров экспертизы в вопросах изучения и сохранения вечной мерзлоты.
«Мессояха» как ответственный недропользователь активно участвует в этой важной работе: реализует программу мониторинга состояния мерзлых толщ Гыдана, внедряет цифровые методы контроля за основаниями промышленных объектов с применением глобальных навигационных спутниковых систем, автоматизирует систему наблюдений за состоянием мерзлых грунтов. К исследованию малоизученных мерзлых толщ Мессояхской группы месторождений привлечены российские ученые. В результате этого взаимодействия получена уникальная информация о генезисе вечной мерзлоты Гыдана, уточнены последовательность и масштаб геологических событий, произошедших на этой территории сотни тысяч лет назад», – подчеркнула Анна Курчатова.
Опыт и компетенции «Мессояхи» в работе с вечномерзлыми грунтами при промышленном освоении трудноизвлекаемых запасов Гыдана сегодня востребованы и в законотворческой деятельности, которую ведут власти Ямала в части формирования единых подходов к изучению и сохранению уникальных грунтов Арктической зоны.
Фото предоставлено компанией «Мессояханефтегаз».
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.