$65.94 -0.08%
$ 80.97
€ 94.08
               

«РН-Уватнефтегаз» реализует программу по сохранению популяции северного лесного оленя

09 июня 2023/ 15:47

Тюмень. Компания «РН-Уватнефтегаз», которая входит в нефтегазодобывающий комплекс «Роснефти», продолжает реализацию долгосрочной программы по изучению и сохранению популяции северного оленя. Проект имеет ключевое значение для поддержания биоразнообразия Тюменской области и позволит изучить лесной подвид животного, находящегося под угрозой исчезновения и занесенного в Красную книгу региона.

Забота об окружающей среде является неотъемлемой частью корпоративной культуры и одним из ключевых принципов деятельности «Роснефти». Компания уже более 10 лет является участником Глобального договора ООН, подтверждая приверженность 17 целям ООН в области устойчивого развития. «Роснефть» в рамках своей Стратегии реализует целый ряд программ по изучению и сохранению флоры и фауны в регионах своего присутствия. С 2014 года выполнены более 20 проектов, среди которых исследования редких животных, птиц и рыб, а также сохранение национальной культуры коренных малочисленных народов.

В рамках программы вблизи Усть-Тегусского лицензионного участка «РН-Уватнефтегаза» ученые из Уральского отделения Российской академии наук установили специальные фотоловушки, которые в течение четырех месяцев будут вести фото и видеосъемку оленей, а также солонцы для питания животных. Кроме того, планируется вылет беспилотного аппарата с возможностью инфракрасного видения, для отслеживания зимних маршрутов оленя.

На основании всех исследований учеными будут предложены меры по поддержанию и увеличению популяции животного, сохранению его ареала обитания и минимизации антропогенной нагрузки. Полученные научные данные будут использованы в том числе при планировании разработки месторождений Уватского проекта.

В 2022 году «РН-Уватнефтегаз» приступил к реализации грантовой программы по изучению состояния популяций редких и нуждающихся в охране видов птиц и животных, включенных в Красные книги Тюменской области и России. Среди них орлан-белохвост, большой кроншнеп, чернозобая гагара, лебедь-шипун, скопа и другие. В этом году при поддержке «РН-Уватненфтегаза» научно-аналитический центр рационального недропользования имени В.И. Шпильмана проведет мониторинг крупных озер региона, а специалисты Тюменского государственного университета продолжат работу по изучению орнитофауны Тюменской области: ученые проведут картирование гнезд редких видов птиц, а также установят за ними наблюдение. По итогам исследования орнитологи выработают комплекс мероприятий по увеличению численности популяции редких видов птиц.

«РН-Уватнефтегаз» занимается разведкой и разработкой группы месторождений, расположенных в Западной Сибири в Уватском районе Тюменской области. В состав Уватского проекта входят 19 лицензионных участков общей площадью более 25 тыс. км2. В рамках действующего соглашения между НК «Роснефть» и регионом, предприятие активно поддерживает областные социальные программы и содействует развитию Уватского района.

Материал опубликован в газете за июнь 2023 г. 

Фото: М. Г. Бондарь.

Просмотров 2117
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти

23.10.2025 Курындина Татьяна Георгиевна, 75 лет

Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"

20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики

20.10.2025 Царев Борис 68лет

Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.

16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию

16.10.2025 Гость

То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!

02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа

05.10.2025 Мотынга Л.И.

Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...

21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике

30.09.2025 Астафьев Игорь Иванович

Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!

24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка

24.09.2025 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?

23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели

23.09.2025 Гость

Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

21.09.2025 Татьяна Михайловна

Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.

29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль

18.09.2025 Александр

Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.

23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России

23.05.2025 Екатерина Александровна

Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив


^