На Ямале волонтеры «Зеленой Арктики» при поддержке «Газпром нефти» очистили около 20 га побережья от мусора

с. Мыс Каменный, ЯНАО. На Ямале завершились две экспедиции экологического движения «Зелёная Арктика» по уборке исторически накопленного мусора. Акции прошли при поддержке программы социальных инвестиций «Родные города» компании «Газпром нефть», при участии «Газпромнефть-Развития», «Газпромнефть-Заполярья» и «Газпромнефть-Ямала».
В окрестностях с. Мыс Каменный и мыса Марре-Сале более 30 волонтёров собрали и подготовили к утилизации свыше 80 тонн металлолома и твёрдых бытовых отходов, в том числе почти 2200 ржавых бочек. Всего они очистили около 20 га побережья Обской губы и Байдарацкой губы Карского моря.
Экспедиции стали частью масштабного проекта по очистке территорий ЯНАО и сохранению уникальной природы Севера. Этим летом при поддержке «Родных городов» в регионе проходят около 30 различных акций: экологические пикники, субботники и просветительские мероприятия для местных жителей. За лето волонтёры планируют очистить от мусора около 100 га.
Директор программы социальных инвестиций «Родные города» компании «Газпром нефть» Ярина Сугакова отмечает, что главной движущей силой проекта являются люди – активные и неравнодушные волонтеры. Каждый из них обладает особенной мотивацией, не нуждающейся в поощрении и наградах, и представляет собой достойный пример.
«Именно их энтузиазм вовлекает всё больше единомышленников, а экологическое волонтёрское движение в Арктике обретает новых последователей. И конечно, такое стремление менять окружающий мир к лучшему традиционно находит поддержку программы социальных инвестиций «Родные города», – поделилась Ярина Сугакова.
Например, для волонтёра экспедиции Анатолия Кима с. Мыс Каменный – родное место: здесь он родился и какое-то время рос. Он перебрался на большую землю в 1974 году и затем около 40 лет работал в нефтяной отрасли. Все эти годы, признается Анатолий, он тосковал по родному краю и интересовался его судьбой.
«С тех пор, как о Мысе Каменном стала заботиться компания «Газпром нефть», село стало развиваться. Я рад, что и мне удаётся помогать родной земле – делать её чистой и благоустроенной. С «Зелёной Арктикой» я очищаю природу уже второй год подряд, но поездка в эти края стала для меня больше, чем просто экологическая экспедиция. Будучи самым возрастным участником экспедиции, я, тем не менее, хочу повторить свой опыт – вернуться в Мыс Каменный в будущем году», – рассказал волонтёр.
В этом году сезон уборок завершится финальной экспедицией в расселённый посёлок Полярный. В ней примут участие более 40 волонтёров «Зелёной Арктики». Еще в десяти муниципалитетах ЯНАО до 15 августа продолжается реализация проекта «Экология внутри». Команды юных добровольцев под руководством волонтёров «Зелёной Арктики» убирают мусор в своих населённых пунктах.
Впервые предприятия «Газпром нефти» поддержали «Зелёную Арктику» в 2022 году. Экспедиция по уборке строительного мусора, оставшегося с 1990-х гг., состоялась в самом северном селе Ямальского района – Сеяхе. Волонтёры собрали 26 тонн металлолома, очистив 7,5 га территории.
По словам руководителя дирекции по крупным проектам «Газпром нефти», генерального директора «Газпромнефть-Развития» Айдара Сарварова, в философии социальной ответственности компании бережное отношение к экологии давно стало неотъемлемой частью менталитета сотрудников предприятий.
«Мы как дирекция по крупным проектам всегда учитываем экологический аспект в своей работе, оцениваем риски и стараемся применять природосберегающие технологии, поэтому многие инициативы экологических организаций нам близки, – рассказал он. – Так, поддерживая экспедиции "Зеленой Арктики", мы конкретными действиями можем кратно увеличить объемы уборки уникальной территории тундры и сохранить хрупкую природу Арктики. Уверен, что сотрудничество с экоактивистами будет продолжено и в дальнейшем, привлечет новых волонтеров и послужит формированию у молодёжи правильных ценностных ориентиров и экологичного образа жизни».
Всего с 2016 года с помощью предприятий «Газпром нефти» от исторически накопленного мусора было очищено более 90 га земли на Ямале. Уборки также проходили в Надымском, Пуровском, Тазовском районах и Вынгапуровском районе Ноябрьска.
«Ямал накопил уже большой опыт уборки северных территорий от отходов, образовавшихся в результате интенсивного освоения Арктики в советский период, – отметил губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов. – Именно волонтёры «Зелёной Арктики» помогли вернуть первозданную красоту природе островов Белый и Вилькицкого. С двух островов в Карском море всего за несколько лет им удалось убрать более 2400 тонн металлолома – это огромный вклад в наше общее дело заботы о Ямале. Впереди ещё много работы, но с такой командой нам по плечу настоящие экологические рекорды».
Фото пресс-службы "Газпром нефти".
23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти
Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"
20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики
Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.
16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию
То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!
02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа
Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...
21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике
Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!
24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка
Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?
23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели
Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.
29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль
Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив


