В «Газпром нефти» рассматривают использование цифровых двойников как шаг к новой бизнес-модели
Тюмень. Широкое использование цифровых двойников может через 5–10 лет привести к существенному изменению бизнес-процессов в нефтегазовой отрасли и появлению новой бизнес-модели. Об этом заявил начальник департамента программ повышения эффективности бизнеса блока разведки и добычи «Газпром нефти» Александр Ситников.
«Сегодня мы думаем о том, чтобы создать по-настоящему распределенную операционную модель, – отметил он, выступая на панельной сессии «Цифровые двойники в промышленности: опыт, ожидания, перспективы» в рамках Промышленно-энергетического форума TNF 2023. – У нашей компании 15 добывающих предприятий, в том числе за рубежом. Цифровые двойники и в целом цифровая платформа – это, по сути, возможность переиспользования цепочки создания ценности, которая работает на одном из активов, на других предприятиях».
По словам Александра Ситникова, такая возможность «переиспользования» приводит к тому, что любая задача, которая возникает в периметре компании, может быть решена за счет единой платформы и вовлечения инженеров с нужными компетенциями.
С цифровыми двойниками, по его словам, связано и развитие экосистемы для работы с партнерами. «Приведу пример. При бурении скважины мы вовлекаем в цифровой двойник этого процесса всех подрядчиков, которые в нем участвуют. И мы увидели огромную синергию – такая вовлеченность рождает новые возможности и идеи, которые могут вывести процесс на новый уровень эффективности», – пояснил Александр Ситников.
В будущем такая модель вполне способна трансформироваться в основанную на бизнес-ландшафте и цифровых помощниках облачную нефтяную компанию, которая сможет решать любую задачу распределенно с участием партнеров, полагает Александр Ситников.
Также в дискуссии приняла участие директор по цифровой трансформации блока логистики, переработки и сбыта «Газпром нефти» Нина Сухова. Она сравнила цифровые двойники производства с автопилотом в самолете.
«Во время совершения полета воздушным судном управляет автопилот, но при возникновении критических внештатных ситуаций управление самолетом берет на себя пилот: принимает ключевые решения и несет ответственность», – рассказала Сухова.
Говоря о будущем цифровых двойников, она выразила запрос рынка на возможность выбора среди полнофункциональных российских решений и развитие компетенций.
Она также отметила существующий тренд, где цифровые двойники должны работать не только в рекомендательном режиме – подсказчика – как сейчас, а автономном. «Это то, к чему надо стремиться», – подытожила Нина Сухова.
Фото: пресс-служба «Газпром нефти».
23.12.2019
Валерий Федоров: Климатическая доктрина РФ нуждается в обновлении с учетом комплекса знаний
Я полностью разделяю доказательства и выводы о том, что антропогенный фактор глобального потепления на Земле не является доказанным. На 99,9% является естественный космический фактор.
28.09.2023
Валентина Матвиенко и Наталья Комарова обсудили развитие законодательства в недропользовании
Вот правильно! О том, какие законы для людей принимать, надо людей и спрашивать! Матвиенко поддержка!
28.08.2023
«Нефтьмагистраль»: ряд АЗС из-за роста цен в опте вынуждены продавать топливо в убыток
С удовольствием больше у вас не заправляюсь.
25.09.2023
Бензин и дизель на бирже продолжают дешеветь после запрета на их экспорт
Вчера цены упали, а сегодня вновь биржевые цены поднялись! А потому что, по моему, другую лазейку нашли оптовики: типа Казахстан хочет закупить двойной обьем бензина , у них НПЗ на плановый ремонт встают. Вот и прогонят через Казахстан, а уж куда прогонят, явно не в Россию. Вот и хватают на бирже снова огромные количества бензинов. Не мытьем так катаньем. И по новому кругу: заседания правительства, комитетов и т.д. И опять заседать наверно будут
04.09.2023
Роман Тойб расскажет на видеоконференции о перспективах отечественного нефтесервиса
Важность этой темы не требует доказательств. Ведь нефтесервисы это всеобъемлющее поле трудов и затрат нефтяника в нефтедобыче.
От сейсмики до строительства буровых установок, включая геологоразведку, бурение и т. д.
О чём вы планируете разговор?О какой перспективе в сложнейший период нефтегазовой истории страны?
Хотелось бы увидеть повестку конференции.
Очень большой резерв здесь вижу - дефицит управления подотраслью.
Недостаточный уровень подготовки специалистов.
Что скажет спикер, Роман Тойб с его огромным опытом управления нефтесервисными предприятиями России и Вьетнама? Каково мнение уважаемых членов Экспертного совета Российского АНГИ?
Поделитесь, друзья.
20.07.2023
События отрасли - 20 июля
А Лев Ровнин, заменил неэфективное структурное бурение сейсморазведкой. Сразу появились стркутуры например Усть Балык
28.06.2023
Сергей Шлыков об актуализированных стандартах строительства
По роду деятельности регулярно сталкиваюсь с тем, что ГОСТЫ устарели и не успевают за развитием отрасли. Обновления 2022 года уже активно работают и упрощают жизнь строительным компаниям.
Сергей, спасибо Вам за труд.
13.06.2023
Минфин планирует лишить нефтяные компании обещанных льгот
Может сократите штат слуг народа с каждого региона?? Прибыли будет в разы больше
05.06.2023
Российские эксперты обсудили мифы и реальность энергоперехода в настоящее время
Спасибо, друзья, за очень интересную информацию!
Но при всём уважении ко всем участникам этого онлайн-мероприятия, особенно хотелось бы выделить основной доклад на нём Игоря Шпурова.
Если резюмировать моё личное впечатление от него, то примерно как-то так:
Конструктивно скрупулёзный подход настоящего профессионала к разрешению самых сложных проблем – это лучший повод для обоснованного оптимизма.
06.06.2023
В Новокузнецке до конца 2023 года газифицируют почти 6 тыс. частных домовладений
Громкие слова!!! Есть село Бедарево(более 300 домов) которое находится практически в Новокузнецке, так вот, в нём газа не предвидится, видимо не особо это село влияет на экологию... Значит по старинке- уголь дрова... Эээх, А хотелось бы по современному((((