$65.00 +0.00%
$ 80.89
€ 93.38
               

Александр Хуршудов: проблема роста цен на нефтепродукты решается увеличением экспортной пошлины

10 октября 2023/ 16:20

Москва. Эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов в прямом эфире 09.10.23 ответил на актуальные вопросы радио «Спутник». Мы приводим текст беседы с минимальными сокращениями. Ведущий - Андрей Матюхин.

Ведущий: Поговорим о мировых ценах на нефть и о запрете на экспорт бензина из России. Начнем с международной повестки: что случилось с ценами на нефть после начала острой фазы израильско-палестинского конфликта? Сейчас нефть подорожала до самого высокого с начала этого месяца уровня и торгуется по ценам выше 86 долларов за баррель. Ожидаемо, что так подскочили цены?

Александр Хуршудов: Конечно, ситуация в Израиле и секторе Газа подстегнула эти ожидания, так как до него на рынке было падение цен на нефть. Совсем недавно они были по $96 по сорту Brent, а вот еще пару дней назад было $83. Падение существенное, это коррекция. До этого был продолжительный рост, и коррекция цен была ожидаема, но было ясно, что общий тренд настроен на повышение. Поэтому то обстоятельство, что произошли возмущения на Ближнем Востоке (а это самый нефтяной регион) подтолкнули возврат от коррекции к росту. Насколько он будет длительный, сказать трудно. Есть такое понятие - военная премия, она составляет 10-15 % к среднему уровню цены. Сейчас 5% мы взяли, еще может дорасти до $90, а дальше я подожду прогнозировать, так как все зависит от развития кризиса в западной экономике.

Ну да… Говорят, вообще прогнозы – дело неблагодарное в нашем быстро меняющемся мире, но посмотреть на тенденции мы можем. Кстати по поводу тенденций. Вот ОПЕК видит перспективы значительного роста спроса на нефть на 10,6 млн барр./сут к 2028 году. Перспективы пяти лет, 2023-2028 г.г. А к 2045 году ожидается ежедневный спрос на уровне 116 млн барр./сут. Насколько это реально?

К 2045 году вообще нереально. За это время может многое измениться: на газе будут ездить, изобретут дешевые электрические аккумуляторы. На пять лет прогноз тоже слишком оптимистичен: почти 2% в год – это выше среднего уровня. Обычно потребление нефти растет в год на 1% с небольшим. Но в целом рост, конечно, в ближайшие 5лет ожидается, повторю: если не будет провала в западных экономиках. Китай будет расти, Индия, Бразилия, Россия продолжат рост. А вот там (на западе – ред.) назревают очень нехорошие события и, если они будут, резко потребление сократится.

М-да. Потребление там может сократиться… Но, может быть, они считали не только этот регион, а в целом?

Разумеется, они дают данные по мировому потреблению. Но, посудите сами, Европа и США с Канадой составляют 40% мирового потребления, правда эта доля постепенно уменьшается, потому что Китай сейчас вышел в самыекрупнейшие мировые импортёры, и Индия за ним бежит. Но ещё они (западные страны – ред.) остаются большим потребителем нефтепродуктов.

Тогда я не совсем понимаю, зачем делать такие долгосрочные прогнозы… до 2045 года. Ну, посчитать же их сложно.

(Смеется) Знаете, вообще вся игра вокруг цен на нефть, она состоит в фейках, полуфейках, долгосрочных прогнозах и подобной мутоты. Вот было падение цен на нефть. Почему? А кто-то пустил слух что Америка договорилась с Эмиратами и вообще с арабами, что те увеличат производство. Какие-то чиновники тайно сказали WSJ.Непонятно, на сколько они увеличат, может, на 100 тыс.барр./сут, а это – тьфу, мелочь. На таких вот фейках цена на нефть убежала вниз на $10 с лишним. Теперь, значит, ОПЕКделает контрход. Она вот такое прогнозирует, хотя это не совсем фейк. Рост будет, но он сильно преувеличен. Сейчас цена пойдет обратно.

Честно говоря, я уже устал комментировать вот эти все новости, старости и глупости, потому что реальные процессы нужно наблюдать не одномоментно, а в течение длительного времени, как минимум одного-двух лет, а вообще-то лучше и более пяти лет.

Ну, хорошо… Чтобы закончить с прогнозированием, ещё на одну тему ОПЕК обратим внимание, но тут уже не о нефти. Говорят, что уголь будет единственным видом топлива, спрос на который будет снижаться, тоже такой достаточно долгосрочный прогноз, что к 2045 году доля угля в энергобалансе мира снизится до 15% с 26%(которые сейчас), а вот это насколько реалистично?

Не очень реалистично. Непонятно за счёт чего она снизится за счет каких других видов энергии. Ну за счет нефти немножко. ведь ее потребление будет расти в целом, а энергобаланс тоже будет увеличиваться… Думаю, ОПЕКвсе же делает реверанс в сторону возобновляемых источников, к сорок пятому году может быть что-нибудь такое и будет. Еще доля газа будет расти, но это тоже проценты, понимаете, это не 15%, не вторые цифры процентов, а первые цифры, поэтому я на такие прогнозы особого внимания обращать не хотел бы.

Вот и хорошо. Оставим их в стороне и обратим внимание на то, что у нас в стране происходит. Вице-премьер России Александр Новак сказал, что сохраняется запрет на весь экспорт из России бензина и поставки за рубеж дизельного топлива по железной дороге. А что это значит для автомобилистов, для автолюбителей? Можно ли сказать, что, если мы не возим, если мы не экспортируем, то теперь у нас все нормально с ценами на заправках будет, что они пойдут вниз? Ну, говорят, идут на самом деле.

Они пойдут немного вниз, потом пойдут немного вверх, и вот так будут дёргаться, пока наши Минэнерго и Кабинет министров занимается тушением локальных пожаров. Вот тут солярки стало не хватать - кинулись туда, запретили экспортировать, солярки стало сразу больше немножко. Потом не хватает бензина… К слову, бензин, прямогонный,на нем, в общем-то, не ездят. Мы экспортируем в основном прямогонный бензин, который является сырьём для модификации и получения бензина более высокого качества. Куда мы будем его девать (а мы его производим порядка 30 млн тонн в год) я не знаю. Как будем мы его возить - может быть вертолётами или ракетами… Эта невообразимая суета вокруг простого вопроса идет уже шесть лет. Решается этот вопрос очень просто – повышением экспортных пошлин.

Вот сегодня у нас экспортная пошлина на бензин – 1,5%, на дизель – 2,5%. а когда цены поднимаются на западе и на то и другое, конечно, любой нефтяник, он что себе враг, он что, не хочет своим акционерам прибыли? Он конечно погонит все туда, и мы только и будем успевать ставить рогатки тона одном направлении, то на другом. Я поражаюсь: вот этаглупость с налоговым маневром, которая была шесть лет назад задумана, до конца не доведена… Ну, нужно же её ликвидировать, нужно вернуть пошлину на нефть 30% и установить экспортные пошлины примерно в таком же размере на экспорт нефтепродуктов.

Но это не слишком большой скачек, 1,5-2,5% и сразу 30%?

Нет, ну зачем же сразу? В три-четыре года. Но стоит только об этом принять закон или твердо его обозначить, как сразу нефтяники поймут, что халява кончается и начнут перестраиваться. И нормально перестроятся.

А почему сейчас этого не делают?

Я не знаю, может быть, из упрямства… Вообще бюрократия имеет такое свойство: она лучше лопнет, сдохнет, но свою ошибку не признает.

Нет, подождите, подождите, мы говорим о наполнении государственного бюджета и государственной политике. И мы говорим, в том числе о том, что есть определённые ограничивающие нас меры, связанные с санкциями. Иплюс мы говорим о том, что нужно рынок насытить.Есть, может быть не всегда продуманные действия,согласимся с этим. Но резких движений тоже наверно делать не стоит?

Нет, я же и говорю: нужно сейчас поставить этот закон наповестку дня, там уже все насторожатся. Месяц-другой егообкатать, потом принять, но с рассрочкой во времени. Пусть в будущем году это (пошлина – ред.) увеличится до 10%процентов, даже до 5%, ещё в следующем до 15% и так далее, и мы за три-четыре года дойдём до такой величины.Но посмотрите, что мы делаем сегодня. Вы говорите, мы делаем не совсем удачные движения? Да мы делаем совсем неудачные. Мы в этом году (в прошлом году – ред.) 2 трлнрублей заплатили нефтяником демпфер за то, что они поддерживают цены на внутреннем рынке. Это из того же самого бюджета, который нам нужно сбалансировать иувеличить…

Ну да, то есть нефтяники недополучают деньги,которые, условно, на заправках… и им компенсируют их из бюджета…

Верно, государство платит за нашего автолюбителя то, что он не доплачивает. Но тут все время неустойчивое положение. То многовато, то ничего. Вот прошлом году у нефтяников отняли 360 млрд рублей прибыли, сказали, за что Вам попало? Да ни за что. Те согласились, они народ нормальный…

Теперь в этом году: попробовали уменьшить (демпфер – ред.) - солярка потекла за границу сразу же. Нельзя работать ручным методом в такой громадной и многопрофильной экономике. Нужно работать с законами, к которымприближаться постепенно, с учётом всех возможных, так сказать, перверсий, и когда нефть будет по $150, и когда будет по $20.

Вот на этой ключевой мысли мы вынуждены завершать нашу беседу, но главное Вы сказали. С нами был эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов.

 

Просмотров 12187
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

31.10.2025
Сообщения о загрязнении воздуха в Тюмени не подтвердились

31.10.2025 Черных Евгений Борисович, 60

А когда они находили загрязнения? Подождали пока ветром раздует и поехали проверять. Вечером вчера горелой пластмассой несло по району. Так же, как грязный снег с улиц возили несколько лет прямо под знак "ручей Ключи. Водоохранная зона"

27.10.2014
Министерство промышленности и торговли РФ

31.10.2025 Русских Виталий Викторович

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста как быть в следующей ситуации? Купил автомобиль в сша 29 августа 2025 года за 6 млн.руб. Автомобиль сейчас в пути. Планируемая дата прибытия начало декабря 2025 года. С декабря вводится коммерческий утилизационный сбор. На мой автомобиль он будет составлять 3 млн рублей, которых у меня нет. На момент покупки автомобиля таких новостей не было. Подскажите подскажите, что делать?

23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти

23.10.2025 Курындина Татьяна Георгиевна, 75 лет

Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"

20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики

20.10.2025 Царев Борис 68лет

Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.

16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию

16.10.2025 Гость

То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!

02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа

05.10.2025 Мотынга Л.И.

Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...

21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике

30.09.2025 Астафьев Игорь Иванович

Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!

24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка

24.09.2025 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?

23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели

23.09.2025 Гость

Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

21.09.2025 Татьяна Михайловна

Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.


^